交大要闻

四川省总工会苗勇副主席为我校“劳模和工匠人才创新工作室”“五一巾帼创新工作室”授牌

来源:校工会    日期:2020/7/10 17:51:00    点击数:6009

       

       7月10日上午10:00,四川省总工会党组成员、副主席苗勇、省教科文卫工会副主席刘晶、二级调研员李多为等一行四人,冒雨来到天府新区西南交通大学研究院,为我校李群湛教授领衔的“四川省劳模和工匠人才创新工作室”、易思蓉教授领衔的“四川省五一巾帼创新工作室”授牌。这标志着学校以创建创新工作室为主要载体,促进劳模和工匠人才在学校改革发展中发挥引领作用,取得了重要突破。李群湛科研团队支撑的职务科技成果孵化项目,取得了丰硕成果,这见证了学校赋予科技人员职务成果所有权,积极调动科研人员积极性、创造性,加速科研成果转化、落地,取得了实效。

       授牌仪式由校工会主席郑江主持。校党委副书记桂富强,电气工程学院教授、李群湛劳模和工匠人才创新工作室领衔人李群湛,土木工程学院教授,易思蓉创新工作室领衔人易思蓉,土木工程学院党委书记刘学毅,电气工程学院党委书记罗乾超,利兹学院直属党支部书记江久文,校工会副主席李煜宏、喻碧君,电气工程学院副院长、李群湛劳模和工匠人才创新工作室团队代表解绍锋出席了授牌仪式。

       苗勇副主席一行首先参观了李群湛劳模创新工作室、西南交大职务科技成果改革孵化项目(成都尚华电气有限公司)同相供电系统实验平台。随后,听取了劳模创新工作室代表解绍锋教授,汇报李群湛劳模与工匠人才创新工作室情况。在省教科文卫工会刘晶副主席宣读四川省“劳模和工匠人才创新工作室”命名决定、四川省“五一巾帼创新工作室”命名决定之后,省总工会苗勇副主席、校党委桂富强副书记为领衔人李群湛教授、易思蓉教授授牌。

       授牌仪式上,省总工会苗勇副主席指出,李群湛教授多年来默默奉献,辛勤耕耘,把中国电气化铁路当作毕生事业,罹患癌症后,依然奋战在教学科研第一线,易思蓉教授严谨治学、潜心育人,这是对劳模、工匠精神的最好诠释。感动之余,苗主席当场站起来,恭恭敬敬地向两位教授致敬,以表敬佩、敬重之情。他谈到,李群湛教授创新团队站位高、以创新为己任,以提升电气化铁路综合竞争力为使命;扎根渊源深、积淀深;整个团队的成果,技术新、机制新,成果丰硕。苗主席强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。下一步,创新工作室应瞄准未来,提高站位,内涵入位,效果升位。

        

        校党委副书记桂富强代表学校党政,代表王顺洪书记、杨丹校长对苗勇副主席一行表示热烈欢迎和衷心感谢。桂书记指出,党的十八大以来,总书记多次围绕劳动、劳动者、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神进行深刻阐述。今天命名的李群湛“四川省劳模和工匠人才创新工作室”、易思蓉“四川省五一巾帼创新工作室”,就是交大人践行习近平总书记思想,扎根中华大地,攻坚克难的成果,彰显了优秀的交大人,作为共产党员的初心、作为创新创造者的匠心、作为师者的仁心、作为教学科研人员“把论文写在祖国大地上”的情怀。下一步,学校将以授牌为契机、为动力,按照苗主席的要求,加强劳模创新工作室建设:将其纳入学校党委工作体系;从劳模精神、创新本质、团队建设等方面强化内涵建设;进一步弘扬劳模精神,加强品牌建设,擦亮金字招牌;突出示范引领价值,“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风”。

       据悉,李群湛、易思蓉两位教授在创建劳模和工匠人才创新工作室过程中,尤其是疫情期间,始终带领团队积极开展技术攻关、技术创新和教书育人工作,积极主动承担创新课题和创新攻关项目,最大限度发挥工作室的团队创新能力,为学校教学科研改革做出了突出贡献。截止目前,李群湛创新团队积极服务地方经济建设,获科技项目经费1.46亿元,年均专项经费达5000万元,创新课题或攻关项目累计有37项,创新成果数累计30项,专利数累计157项,创新成果转化应用节创经济效益累计70000万元。日前,李群湛创新团队正在积极申报四川省“十佳”劳模和工匠人才创新工作室。

信息员:陈秀梅     作者:陈秀梅 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频