交大要闻

王顺洪书记讲授“五爱”战“疫”微党课

来源:党政办公室    日期:2020/7/9 14:35:23    点击数:4055

按照党中央关于常态化疫情防控的决策部署和教育部党组的工作安排,6月28日,校党委书记王顺洪以《爱党·爱国·爱民·爱社会主义·爱学校》为题讲授战“疫”专题微党课。

党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是中国战胜一切风险挑战的根本保证。今年突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是一次大考。王顺洪通过当前国内外疫情形势对比,深刻阐述了这次危机考验下中国共产党的力量与担当。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,强调“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”,切实采取有效措施,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,短时间内整合力量、全力抗疫,坚决遏制疫情蔓延势头。我们之所以能在这场人民战争、总体战、阻击战中战胜一切困难,能很快就统筹好疫情防控和经济社会发展,正是因为有中国共产党的坚强领导,正是将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为了疫情防控的强大政治优势,“全国一盘棋”“上下一条心”,凸显了中国共产党的力量和智慧,凸显了社会主义制度的巨大优越性。

王顺洪强调,每一位党员都要不忘初心、牢记使命,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要始终把党的政治建设放在首位,把牢政治方向,坚定政治立场,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,要相信组织、依靠组织、服从组织。时刻谨记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,心中要始终装着老百姓,着力解决好师生最关心最直接最现实的问题,特别是要下大气力解决好师生不满意的问题。前不久曝出的“陈玉钰事件”就为全校敲响了警钟,事件中的有关责任人就是因为“心中没有党、心中没有民、心中没有责、心中没有戒”,才知错犯错,教训是极其深刻的。这一年来,学校各方面工作取得诸多新进展,大事喜事连连,近期却因“陈玉钰事件”受到了极大负面影响,全校上下务必尽快振作起来,以此为戒,全面加强警示教育,要查摆不足补短板,要防范风险堵漏洞,要全面加强教育教学管理和学生思想政治教育,要进一步加强干部队伍建设。总而言之,要认真总结反思,查摆问题,举一反三。同时,纪委还要坚决查处、严厉打击全校各类违规违纪行为,把干部职工心中的“责”与“戒”真正立起来。

王顺洪指出,面对复杂多变的内外形势,学校党委将继续大力抓好“发展”和“民生”工作,为全校师生谋发展谋幸福。学校当前有很多大力推进的大事要事,如筹备召开第十五次党代会、大科学装置建设、城市轨道交通学院筹建、第五次学科评估、一体推进各项整改工作、十四五规划的制定、峨眉校区新形势新情况下的定位等等,同时,校区综合治理、中小学办学质量、智慧教室建设等师生密切关注的民生工作也在持续推进。我们要把握契机,坚持“全校一盘棋”,形成改革建设发展合力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,助推学校各项事业迈上新台阶,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、事业发展全过程。

机关党群部门负责人和全校各二级基层党组织负责人参加微党课。

 

信息员:干璐     作者:党政办公室 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频