交大要闻

【新甘肃】今天新甘肃客户端收到一封来信,信里说——我的家乡、我的黄土山,迎来了自己的春天!

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/6/5 15:32:41    点击数:4039

这是一封来自甘肃省秦安县交大学生孟少杰的信。从他的视角看西南交大与秦安县结对帮扶,一同打响脱贫攻坚战的点滴故事,虽朴实无华,但字字铿锵饱含深情。以下为报道原文:

“新甘肃你好,我是来自甘肃秦安的孟少杰……我的家乡、我的黄土山,迎来了自己的春天。扶贫工作还在继续进行,这里的人们对明天有了新的期望。”这是一封来自天水市秦安县的孟少杰写给新甘肃客户端的信。这封信的字里行间,诉说着孟少杰对家乡的热爱,流露出他对家乡巨大变化的喜悦;在这封信的文字里,渗透着孟少杰用心记录西南交通大学与秦安县结对帮扶后,一同打响脱贫攻坚战的点点滴滴。

附:来信

新甘肃:

你好。我是来自甘肃秦安的孟少杰,去年借着国家面向贫困地区农村户籍学生的高校专项计划,我如愿以偿,考入了西南交通大学,开启了我的大学生涯。

我的家乡秦安地处黄土高原,长久以来,除秦安县城之外的大部分地区都是荒凉的黄土山,农民的土地稀稀落落,生产方式原始落后。由于大多数年轻人外出务工,青壮年劳动力严重不足,人口老龄化严重,有些地方的小学生人数甚至不到十个,常有人说笑“现在的小学啊,老师都比学生多,还不如直接带回家去教。”我的黄土山,好像生病了一样无精打采的。

近年来,我的黄土山慢慢醒了。水泥硬化路修到了我们村,大家都喜欢这条路,因为再也不怕下雨下雪而不能去赶集了。山脚下的小桥也换成了结实的钢筋水泥桥。我的初中也新建了学生宿舍和食堂,学弟学妹们再也不用住在校外面自己做饭了。我的高中秦安一中今年也修了室内体育馆。秦安还新建了高铁站,给秦安的父老乡亲们带来了极大的便利。

一切都充满着希望,在脱贫攻坚决战决胜之年,我的大学——西南交通大学,和我们县结成了帮扶对子,助力秦安尽早脱贫,这是莫大的缘分。交大的何鹏老师来到这里一年,在短短一个月时间内,他就已经走遍了秦安县的各个地方,在住处都还没安排妥当的时候就开始走访贫困户。他所做的实事我们都看在眼里。

在我们村有家贫困户生活非常艰难,家中的男孩已经辍学,交大为他找到了适合的工作;被大水冲坏的路,交大立即启动修复;当地农产品不易销售,交大采取以购代捐的措施;农民对科学务农一知半解,交大开设职业技能培训班;为鼓励贫困家庭的学生努力学习,交大发放了助学金;为促进教育事业,交大为和平小学捐赠10台电脑;为丰富农村的文化生活,交大出资建设文化广场;为帮扶工作的顺利进行,交大特地派遣调研组进行多次调研……

5月27日,西南交通大学党委书记王顺洪一行千里迢迢来到我家家访,关心疫情期间我在家的学习生活情况。我深深地感受到了他们对我的关爱,感动久久留在心中。

我的家乡,我的黄土山,迎来了自己的春天。扶贫攻坚还在继续进行,这里的人们对明天有了新的期望。希望在不久的将来,我也可以为国家建设发展贡献自己的力量!

孟少杰

2020年6月2日

来源:新甘肃6月4日

http://xgs.gansudaily.com.cn/pages/h5/hot/9fa662b015df4d188b7b2979f41f1a4a.html?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

信息员:阮琦     作者:李杨     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频