交大要闻

西南交大2020年夏季研究生学位论文答辩工作有序开展

来源:研究生院    日期:2020/6/5 9:27:45    点击数:4010

新冠疫情当前,为了最大限度降低疫情对研究生毕业和学位授予的影响,做好疫情防控期间研究生学位论文答辩工作,我校坚持统一部署、科学谋划,创新管理模式,优化答辩方式,制定了线上、线下、线上线下相结合三套答辩方式精细方案。目前研究生学位论文答辩工作正有序推进中。

4月16日, 学校召开“2020年夏季研究生论文答辩与毕业工作推进会” 。副校长周仲荣对今年夏季研究生论文答辩工作进行了部署,提出“标准不缩水,质量不降低”的总体要求,并强调了答辩方式、答辩流程等关键问题的注意事项。

根据学校的统一部署,各学院根据学科特点和实际情况,严格按照《西南交通大学疫情防控期间学位论文线上答辩总体要求》制定答辩工作预案,克服各种软硬件问题,对目前常用的线上会议软件进行逐一试用,选取最适合的线上答辩方式,确保答辩严格、严肃开展。

为确保答辩质量,成立了校院两级“线上答辩督导组”,对线上答辩进行专项督导,进一步确保线上答辩过程的规范性和严谨性。答辩结束后,参加线上答辩的答辩人、答辩委员、旁听人员均需填写《线上答辩质量调查表》,以便及时了解线上答辩质量、总结线上形式经验教训。

3月20日,信息科学与技术学院组织实施了疫情期间我校首场博士研究生在线学位论文答辩,博士研究生庄旭在线上会议室的掌声和祝贺声中顺利结束了答辩。作为我校第一位通过在线进行答辩的博士生,庄旭表示,非常感谢学校老师们的热心帮助,是他们细致入微的准备工作确保了答辩的顺利进行。疫情不会磨灭每一位交大人精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的精神。


信息科学与技术学院博士学位论文线上答辩

3月26日,经济管理学院如期开展首场硕士研究生学位论文线上答辩。为保证答辩质量,学院制定了具体实施办法,相关工作人员在分管领导带领下反复测试答辩平台,保障了各项工作顺利推进。答辩现场,学生通过PPT汇报、在线问答等方式,实现实时交流,答辩委员会采用线上匿名投票方式进行表决。参加答辩的同学们纷纷表示,线上答辩过程非常顺利,感谢学校在特殊时期为同学们安排高效又实用网络远程答辩。


经济管理学院硕士学位论文线上答辩

随着疫情防控形势持续向好,按照学校分期分批、错时错峰返校的工作部署,我校部分学生陆续有序、安全返回校园。根据《西南交通大学疫情防控期间学位论文线下答辩工作指南》,各学院对符合线下现场答辩条件的研究生,组织线下现场答辩。

5月23日,我校首场“线上+线下”研究生学位论文答辩在物理科学与技术学院圆满结束。翌日,电气工程学院顺利举行了我校首场研究生学位论文校内线下答辩。所有线下答辩会议均满足疫情防控要求,参会人员已提前做好健康登记,会场通风良好,消杀措施完备,人员座位安排间距符合规范。


物理科学与技术学院硕士学位论文“线上+线下”答辩


电气工程学院硕士学位论文线下答辩

据悉,截至6月3日,我校2020年夏季研究生学位论文答辩已组织760场,2267名硕士研究生、101名博士研究生顺利完成了答辩,旁听人员超过三万人次。这充分表明我校开展线上、线下、线上线下相结合答辩方式的科学高效,在有序开展研究生学位论文答辩工作的同时保证了学位授予质量。

研究生学位论文答辩工作的有序开展,是确保研究生顺利毕业的重要基础,更是落实疫情常态化防控的重要体现。“在危机中育新机、于变局中开新局”,接下来,学校将进一步总结经验、优化模式,从“应急之举”中探索“新形态、新常态”,切实提高研究生培养质量。

信息员:万浩     作者:研究生院学位办公室     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频