交大要闻

西南交大创办的Railway Engineering Science(RES)《铁道工程科学》第一期正式出版

来源:Railway Engineering Science    日期:2020/6/4 23:03:09    点击数:8599

近日,西南交大创办的Railway Engineering Science (RES) 《铁道工程科学》,正式出版第一期。

RES由翟婉明院士为主编,轨道交通领域33位国际知名学者为编委,聚焦于轨道交通基础工程科学和新兴技术,围绕高速铁路、重载铁路、城市轨道交通、磁悬浮系统、真空管道运输等各种先进轨道交通系统前沿领域,旨在打造中国品牌的轨道交通领域国际顶尖学术期刊。

目前,RES已经被ESCI以及Scopus等知名数据库收录,在Web of Science与读者朋友们见面。未来,RES将会持续聚焦优秀原创工作,助力我校“双一流”建设,支持轨道交通学科发展,提高该学科的国际声誉和影响力。


主编寄语:

很高兴Railway Engineering Science (RES)(中文名:《铁道工程科学》,ISSN 2662-4745)如期正式上线。RES是一本国际性的、同行评议的免费开放获取(OA)期刊,更名于Journal of Modern Transportation (JMT) (中文名:《现代交通学报》,ISSN 2095-087X),但主题范围更改聚焦于轨道交通基础工程科学和新兴技术,围绕高速铁路、重载铁路、城市轨道交通、磁悬浮系统、真空管道运输、等各种先进轨道交通系统前沿研究领域,刊登高质量的原创性研究论文和综合评论。

轨道交通是传统的,同时又随着科学技术的发展日新月异,不断演变。世界的第一条铁路修建于两个世纪前,但以高铁为代表的现代铁路却在近几十年来大放异彩,磁浮铁路的试验运行、空管道超级飞行列车等未来轨道交通的研发更是倍受世人瞩目。到2019年底,中国已经建成了世界上最大的高速铁路网,总里程超过35000公里(占世界高铁总里程的三分之二以上),连接全国550多个城市,每年为数十亿人的出行提供服务,而且更多的高铁新线路还在规划和建设中,中国高速铁路网已成为国民经济的大动脉。

世界高铁网络及各种轨道交通仍在快速增长,新的科学和技术问题不断出现,需要加强学术界和产业界的交流和合作。可以预见的是,越来越多的问题会通过跨学科合作来解决。我创建这本期刊的初衷是为了给轨道交通学术界和工程界提供一个最有效、最强大的开放获取载体来发表最新的研究成果,促进轨道交通领域的学术交流和科技发展。希望这本期刊成为全球轨道交通研究人员分享各方面研究新思想、新发现的主要平台,为各种先进轨道交通系统积累科学数据,成为解决轨道交通关键问题的重要论坛。

在此,感谢各位撰稿人和编辑委员会成员对期刊的大力支持。同时,我也要感谢西南交通大学的大力资助,全额支付本刊的开放获取出版费用,因此在本刊发表文章作者不必支付任何费用,读者在全世界可免费下载和阅读。

最后,我诚挚地欢迎各位读者和研究人员的高质量来稿,也欢迎你们对期刊提出建设性意见,从而推动这个新生的、但极具潜力的期刊快速发展。


主编 翟婉明

西南交通大学教授 中国科学院院士

《铁道工程科学》链接: https://www.springer.com/journal/40534


责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频