交大要闻

守初心 结“交秦” 共前行——西南交通大学帮扶秦安干部研修班开班

来源:党委组织部(党校、人才工作办公室)    日期:2020/6/4 8:42:43    点击数:2781

凝香初夏,桃香杏黄的时节,学校定点帮扶秦安县干部研修班在娲乡秦安如期开班。本阶段干部研修班共分为两期,即“大数据运用与创新社会治理能力提升”和“交通基础设施规划建设与管理”,秦安县直机关管理干部,公检法系统、交通运输系统、医疗卫生及基层司法管理人员等200余人参加了本次培训。

“结对”帮扶 精准培训

为进一步深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面贯彻落实好脱贫攻坚决策部署,按照精准扶贫工作实际需要,学校党委组织部按照学校党委要求,与对外合作与联络处一起,立足秦安县党政干部培训需求,从“培训方案”、“培训内容”、“培训方式”等方面精准发力,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,开办系列专题培训班,帮助当地组织部门扎实做好干部教育培训工作,切实提高秦安干部政治理论素养、政策水平和业务素质,培养造就一支政治作风过硬、履职能力强的干部队伍,为精准脱贫提供人才保障。

量身订课 “交秦”匪浅

按照学校帮扶秦安脱贫攻坚工作安排和秦安县干部培训要求,本次干部培训班采用教师组队赴秦的方式进行。为确保本次培训效果,党委组织部、对外合作与联络处主动与秦安县对接问需,针对秦安县县情,共同研制培训方案,设置了公共管理、应急管理、干部法治思维与法律意识、大数据交通运营、公共交通规划与管理等多个模块的课程。其中,大数据运用与创新社会治理能力提升研修班主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,解读习近平总书记传统优秀文化观与领导干部修养,分析当前社会基层治理工作面临的新形势、新任务,讲授社会应急管理及能力提升、公共管理创新、经济建设中领导干部法治思维与法律意识,建设大数据支持下的立体化社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。交通基础设施规划建设与管理专题培训班培训内容主要包括大数据与智慧交通、城乡交通规划与建设、城市交通管理与交通组织、公交优先发展与城乡客运一体化、交通突发事件应急管理与媒体应对等。

专家施教 精彩纷呈

本次培训,我校派出了强大的教学“天团”,由马克思主义学院刘占祥书记亲自带队并领衔主讲第一期干部培训班课程,由交通运输与物流学院唐优华副院长与党委宣传部(新闻中心)许金砖副部长领衔主讲第二期干部培训班课程。公共管理学院邓君韬、王振辉、林晶晶、颜学勇,交通运输与物流学院刘昱岗、张南、叶彭姚等专家教授悉数前往当地送教送学,紧扣当地干部实际需求,从理论学习、专业能力提升、拓宽视野、案例分析等方面有的放矢地制定教学内容。

5月25日,秦安县“大数据运用与创新社会治理能力提升研修班”和“交通基础设施规划建设与管理专题培训班”在秦安县委党校举行了开班仪式。仪式由人事处副处长、秦安县挂职副县长张国正主持,马克思主义学院党委书记刘占祥代表学校致辞,秦安县委常委、组织部长肖江代表秦安县做了培训动员讲话,10名专家与200余名秦安干部随后开启了为期一周的专题培训。

云上讲堂 交通“蓉秦”

培训采取课堂教学与云端教学相结合的方式,10位专家将自己在本研究领域内的成果与经验分享给秦安干部,在课堂授课的基础上,积极开展交流研讨,有效引导学员多学、勤思,还结合秦安实际提出专业建议,确保学员能够“听得懂、带回去、用得上”,为秦安县改革发展提供了智力支持。同时,首次尝试“云上”讲堂,由交通运输与物流学院叶彭姚副教授通过在线教学方式主讲《城乡交通规划与建设》,带秦安干部培训班学员首次体验新媒体技术讲堂。2个多小时的课程里,叶教授深入浅出,为在座学员详细解读了交通规划与建设的政策要求,理论基础及实践运用等,叶教授引用了诸多实例,做了深入分析与讲解,为学员带来了一堂独特的云讲堂“盛宴”。

专家们深入浅出的讲授给培训班学员留下了深刻印象,参训学员充分肯定了此次培训班的效果,大数据应用、基层社会治理能力、交通基础设施规划建设与管理能力是长远之计,通过培训,基层干部收获了丰富的理论知识,也了解了社会治理和规划管理的新方法、新思路。专家们也提出会在未来多多关注和关心帮助秦安,为当地扶贫攻坚和建设发展献策献计。

共守“初心” 相约“交蓉”

2019年,学校成为新增承担中央定点扶贫任务的高校,定点帮扶秦安县,在接到党中央和教育部党组的扶贫攻坚任务后,学校党政高度重视,竭力发挥学校的资源优势,在科技扶贫、人才扶贫、消费扶贫和社会帮扶等诸多方面做了大量工作,特别是在干部教育培训中,学校为秦安县精心设计、量身打造了多个专题培训班,本次完成培训的是党委党校承担的第一阶段的干部培训任务。按照后续计划,秦安县党政干部乡村振兴规划专题培训班将于6月底在成都校区举办。学校将继续结对帮扶,精准培训,与秦安县协同合作,携手共建校地的美好未来。

作者:樊治辰     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频