扬华校园

交大附中举行优秀校友吴颖抗疫先进事迹报告会

来源:附属中学    日期:2020/5/29 16:10:05    点击数:4198

栀子花开,清香萦绕,白衣战士,载誉归来。5月28日下午,在我校大阶梯教室,举行了一场特殊而生动的报告会。因援鄂抗疫表现突出,荣膺华西医院“十佳护士”称号的我校高2008届毕业生吴颖,从台下走到了台上,给高2020届的学弟学妹们,讲述自己的前线抗疫故事,分享珍贵记忆,重温难忘瞬间,用亲身经历诠释附中人的家国情怀。

 

成都市宣传部宣教处处长闵楠,金牛区教育局副局长孙丹,金牛区德体卫艺与学生发展科科长许家玲,西南交大党委宣传部副部长李猛,我校雷国胜校长,朱剑松书记,董鑫副校长出席了此次报告会。

“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光,仰望星辰大海方向,内心拥抱超越力量……”在曲调轻快,洋溢着时代气息的《强国一代有我在》的歌声中,报告会拉开了帷幕。主持人马天骄动情介绍了吴颖的先进事迹,并代表全体同学欢迎学姐回“家”。会场顿时群情鼎沸,掌声雷动。

青春战疫吐芳华,义无反顾显本色。报告会上,附中雷国胜校长首先作了题为《用青春与汗水谱写壮丽的人生诗篇》的讲话。雷校长介绍了吴颖金光闪闪的履历:附中高2008届优秀毕业生,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副护士长,武汉大学人民医院抗击疫情的主力队员。雷校长希望大家以吴颖为榜样,直面困难,敢于拼搏,迈向卓越,并希望大家三管齐下,在“奋斗、信仰、尽责”中谱写壮丽人生。会场上,同学们目光炯炯,眼神中难掩激动与崇拜之情。

有情不管久别离,情在相逢终有期。当吴颖见到阔别12年的恩师班主任汪红兵时,泪水夺眶而出。千言万语化为两人紧紧的拥抱。汪老师走上讲坛,为我们娓娓道来一一那些年,我教过的吴颖同学。当年的吴颖,不仅是一枚货真价实的学霸,还是学校的文艺骨干,同时身兼班长、学生会主席等职务,头顶“交大优秀团员”“金牛区三好学生”等多项荣誉光环。她性格开朗,待人真挚,高考以优异的成绩考入四川大学。

屏幕上投影着吴颖当年的毕业照、主演的经典小品《草船借箭》的画面……忆往昔满满回忆,再聚首浓浓情谊。一个个精心准备的小彩蛋,让她惊喜连连,感动不已,数度泪目。 

百尺高楼千古胜,万里江山一担当。我校董鑫副校长作了《用青春践行责任与担当》的发言。董副校长从育人的角度,引发教育者去思考,经此一疫,什么样的教育,才能成就学生不平凡、有意义的人生;才能满足国家、民族发展的需要。他认为,只有教会学生责任担当,才能培养出中国的脊梁。希望同学们责任勇担当,做好真“后浪”。董副校长的讲话简短有力,振聋发聩。

天地逆行勇者,最美战疫“玫瑰”。在众人热切期待的目光中,在如潮水般滚动的掌声里,吴颖登上了讲坛,为我们带来了《没有人生而勇敢,不过是千锤百炼后的自我选择》的主题报告。她用朴实而生动、幽默而深沉的语言,深情讲述了当年在附中求学的青葱岁月,从主动请缨到艰苦抗疫再到载誉凯旋的心路历程,分享抗疫工作中的难忘经历。出发前的不舍与决绝,憋闷的三层防护服,皲裂的双手,长时间不吃、不喝、不上厕所、不休不眠地呵护每一名患者的日日夜夜……高强度的工作,让她独自承受着精神的压力和思乡的煎熬,而武汉阿姨亲手为她们制作的剪纸樱花,窗外小朋友充满稚气的一声“加油”,又让她感受到再辛苦也值得,因为守护人民的健康是医者的使命,是神圣的职责,是值得一生去珍视的光荣。一张张“最美”照片,一个个感人故事,一句句肺腑之言,直击人心,催人泪下。

总有一种力量,激励我们前行,总有一种精神,让我们泪流满面。国难当头,挺身而出,这是吴颖人生中浓墨重彩的一笔;艰难困苦,玉汝于成,一线抗疫的抵死坚守,将她淬炼成一名无坚不摧的铿锵玫瑰和积极勇敢的共产党员。雷校长向吴颖颁发了“荣誉校友”证书,表彰她为母校争光和对母校的反哺和回馈,并聘请她为附中的“校外辅导员”,助力青少年的德育教育工作。高二四班的吴亦臻同学为学姐献上鲜花,表达浓浓敬意和拳拳祝福。吴颖将鲜花转赠给了汪老师,师生二人再度深情相拥,全场掌声雷动。

顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。本次报告会,让英雄的种子在少年心间播撒、生根、开花。从吴颖学姐身上,同学们感受着精勤求学,敦笃励志的附中精神,感悟到果毅励行、忠恕任事的附中品格,给自己雕刻下有着鲜明特质的附中烙印。
少年心事当拿云,疾风劲草见真金。未来有多精彩,取决于你用什么样的精神去奋斗。今天,我们在校园中汲取知识,修炼内功,点亮理想之光;明天,我们在各行各业,出类拔萃,长成擎天巨木。可敬可爱的学姐,你是我们的领路人,我们将循着你的足迹,迎向未来的河流,寻找心之方向,去赢得世界的青睐。

 

信息员:陈太军     作者:凌月波     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频