交大要闻

西南交大与四川交投集团签署战略合作协议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/5/29 10:27:38    点击数:3656

5月26日,西南交通大学与四川省交通投资集团公司(以下简称“省交投集团”)战略合作协议签约仪式在四川交投大厦会议室举行。省交投集团党委书记、董事长冯文生,党委副书记、副董事长、总经理周黎明,党委副书记、董事邹蔚,副总经理闫克俭;西南交大党委书记王顺洪,校长杨丹,副校长朱健梅、何川等出席仪式。省交投集团党委委员、董事李永林主持仪式。

何川从学校概况、科研工作概况、重点科研成果、科技与人才合作、合作展望等方面介绍了学校情况。

冯文生代表省交投集团向王顺洪一行表示热烈欢迎,向西南交大长期以来对省交投集团的大力支持表示由衷感谢。冯文生简要介绍了省交投集团的基本情况,并指出,希望校企双方在人才、科研等领域进一步加强合作,携手共赢。

王顺洪代表学校向战略合作协议的签署表示热烈祝贺,向省交投集团长期以来对学校改革、建设与发展给予鼎力支持表示衷心感谢。

王顺洪指出,交通是国民经济的发展命脉,更是支撑和引领经济社会持续健康发展的重要支撑。当前,国家正大力实施创新驱动发展战略,大力推进新时代西部大开发、长江经济带、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈、交通强国等一大批重大战略,四川省也积极构建“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展新格局,高校、行业企业都面临着前所未有的发展契机,深化战略合作前景广阔。相信把学校的学科优势、人才优势、科研优势和企业的资本优势、市场优势、管理优势有机结合起来,打通学科链、产业链和价值链,实现强强联合,一定能够开创互利共赢,甚至互利多赢的良好局面。

王顺洪强调,要通过确定联系人、召开联席会议等方式,把合作落实到具体项目、落实到具体单位和责任人上来。王顺洪希望,双方进一步强化交流合作、互补发展,产生更多标志性成果,把合作推向更广领域、更高水平。

在王顺洪、朱健梅、何川,冯文生、邹蔚、李永林的共同见证下,杨丹、周黎明代表校企双方签署《西南交通大学与四川省交通投资集团有限责任公司战略合作协议》。

据协议,校企双方将充分发挥各自优势,在高速铁路、城市轨道交通,以市域铁路、山地轨道交通、磁浮为代表的新制式轨道交通,和以真空管道为代表的前沿性轨道交通、公路交通、民用及商业建筑等领域大力开展有组织的科研、人才培养、产业融合等合作。

省交投集团办公室、党委宣传部、党委组织部(统战部、人力资源部)、投资发展部、资本运营部、创新公司、建设管理部、川高公司、成渝公司、藏高公司、建设公司、轨道公司负责同志,西南交大党政办公室、研究生院、科学技术发展研究院、对外合作与联络处、电气工程学院、信息科学与技术学院、材料科学与工程学院、建筑与设计学院、土木工程学院、机械工程学院、交通运输与物流学院、地球科学与环境工程学院、牵引动力国家重点实验室、汽车研究院、城市轨道交通研究院负责同志、教授代表参加仪式。

据悉,省交投集团是2010年4月经四川省政府批准成立的省属特大型重要骨干企业,注册资本350亿元人民币,四川省重大交通基础设施投资建设、营运管理主力军,集团坚持“壮大交通主业、相关多元发展”,形成了涵盖高速公路、机场经营、轨道交通、交通服务、工程建设、现代物流和交通地产、交通金融的业务布局。集团下辖11家直属企业,员工2.6万人。截止2019年底,企业资产总额4139亿元,净资产超1400亿元,居四川省国有企业首位。位列2019年度中国企业500强第363位,中国企业服务业500强第132位。


信息员:侯倩     作者:阮琦     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频