学校通知

西南交通大学校史馆关于征集校史资料、实物的通告

来源:档案馆(校史馆)    日期:2020/5/7 10:57:30    点击数:3574

自1896年山海关北洋铁路官学堂建立至今,西南交通大学在百廿年办学历程中,始终坚守大学使命,服务国家战略需求,形成了“竢实扬华、自强不息”的交大精神,“严谨治学、严格要求”的办学传统和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训。学校培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的30余万栋梁英才,师生校友中产生了3位“两弹一星”元勋、61位海内外院士和24位国家工程勘察设计大师。值124年校庆之际,为全面反映西南交通大学悠久的办学历史和取得的巨大成就,弘扬新时代交大精神,助力学校文化建设,丰富校史馆馆藏,现面向全校师生及亲属、海内外校友和社会各界人士广泛征集校史资料、实物,有关事项通告如下:

一、征集范围

1.国家领导人、社会知名人士及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、影像、题词等相关资料。

2.学校各个时期校领导、国家或国际重大奖励获得者、知名学者、杰出校友、为国家社会和学校发展做出突出贡献的人士的著作、手稿、笔记、书信、题词、奖状(品)、证书(章)、聘(任命)书、工作证和有纪念意义的工作、生活用品,相关的照片、录音、录像等音像史料。

3.学校各个时期具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、票据、证件(如毕业证、学生证等)、校徽、毕业照、纪念册、徽标、印章及教师教案、教材、讲义、试卷、作业、图纸、实验实习报告、图片及其它学习、工作用品等。

4.学校各个时期新闻媒体对学校重大事件的报道,历年校庆、各类重大活动时收到的贺信、贺电和礼品等。

5.其他有历史价值的资料或实物。

二、征集办法

1.凡是向学校捐赠校史资料、实物的师生校友、社会各界人士,档案馆将登记造册、建立档案、按照藏品管理的规程予以保护珍存,择要展出,并向捐赠者颁发捐赠证书,展出时亦将注明捐赠者信息。

2.除捐赠原件外,亦可捐赠复制件,或提供原件由档案馆复制后将原件归还本人。

三、联系方式

有关征集校史资料、实物的咨询、协商等具体事宜,请与校史馆校史办联系。

联系人:崔老师、鲍老师

电话:028-66367481

地址:成都市郫都区犀安路999号西南交通大学档案馆A130室

邮编:611756

                                        

 

                                                                         西南交通大学校史馆

                                二零二零年五月七日


作者:鲍洪刚     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频