交大要闻

【共克时艰 交大战“疫”】我校举行首场博士研究生在线学位论文答辩

来源:研究生院    日期:2020/3/23 10:26:55    点击数:2246

按照教育部、四川省教育厅有关通知要求和学校新型冠状病毒防控工作部署安排,根据《2020年春季学期疫情防控期间研究生教育教学实施方案》相关要求,2020年3月20日,我校组织了疫情防控期间的首场博士研究生在线学位论文答辩,申请此次答辩的是信息科学与技术学院博士研究生庄旭。

本次答辩从申请到完成的全过程,严格按照《西南交通大学疫情防控期间学位论文线上答辩总体要求》、坚持“标准不缩水,质量不降低”的原则进行。通过学校网上办事服务大厅,以线上提交学位申请材料、线上审核等方式完成了答辩申请和审核流程。答辩前制定了详细的线上答辩方案,答辩秘书提前与答辩人、答辩委员沟通、预演,保障线上答辩的顺利进行。

此次线上答辩采用zoom会议网络平台。答辩委员会主席西南交通大学李天瑞教授和答辩委员会成员四川大学王宏霞教授、电子科技大学朱策教授、西南交通大学杨燕教授、吴晓教授均通过网络视频方式参会。答辩人庄旭则在成都家里通过网络进行在线答辩。答辩流程与传统线下答辩一致。

3月20日上午9点半,答辩人、答辩委员和相关工作人员提前进入网络会议现场,进行连线测试。9点45分,答辩委员会主席李天瑞教授在介绍完参会专家后宣布答辩正式开始,随后答辩博士生庄旭开始介绍论文工作。

  

10点30分,答辩委员会专家围绕论文工作的科学问题、实验设计、写作技巧等多个方面展开质询与提问。

11点15分,答辩委员会专家在结束质询与提问后,按照答辩流程请答辩人暂时退出在线会议,由博士生导师彭强教授向答辩委员会介绍研究生的学习情况,并宣读推荐意见和对论文的学术评语。随后,彭强教授按照答辩规定退出在线会议。答辩委员会经过40分钟的在线讨论,通过匿名投票的方式进行表决,形  成答辩决议。

中午12点,博士生庄旭和指导教师彭强教授在答辩秘书的通知下再次进入会议室,答辩主席李天瑞教授宣布答辩委员会评语和结论:“答辩委员会经认真讨论并通过无记名投票,一致通过庄旭的博士学位论文答辩,建议授予工学博士学位”。随后,在线会议室响起的掌声和祝贺声让疫情后的春天显得格外温暖。

为了确保线上答辩的公开性和真实性,答辩进行了全程录屏和录音,作为答辩记录留存。整个答辩过程进行顺利,达到了预期效果。

作为我校第一位通过在线进行答辩的博士生,庄旭在答辩后分享他的感受:“非常感谢信息学院刘老师、答辩秘书腾老师和学位办杜老师的热心帮助,所有老师细致入微的准备工作确保了答辩的顺利进行。各位评委老师的意见让我受益匪浅。虽然疫情影响了正常学习秩序,但它不会磨灭每一位交大人精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的精神。”

接下来,研究生院、信息科学与技术学院将对首次线上答辩的经验做法进行总结,进一步提高线上答辩质量。3月28日,我校机械工程学院博士生孙钦荣(供热、供燃气、通风及空调工程专业)即将举行在线学位论文答辩,感兴趣的师生可申请在线聆听。

 

信息员:侯倩     作者:戴齐     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频