交大要闻

【共克时艰 交大战“疫”】 西南交大推出“战‘疫’师说”专栏

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2020/3/19 20:50:04    点击数:3043

“停课不停学、学习不延期”,学校关于在线教学的各项工作安排,让师生们无处安放的战“疫”热情,汇成了宅家战“疫”的滚滚洪流。2月初,学校相继发布《关于做好2020年春季学期本科课程线上教学培训工作的通知》和《关于做好2020年春季学期研究生课程线上授课技能培训工作的通知》,交大老师们开启了紧锣密鼓的在线教学准备工作。为全力打赢这场疫情防控战,配合全校在线教学顺利开展,解决一线教师在线上教学中遇到的问题与困难,党委教师工作部(教师发展中心)发挥国家级教师教学发展示范中心平台优势,按照学校统筹安排,联合教务处和研究生院,及时为全校教师编写在线教学平台使用指南,发布在线教学系列培训资讯。为给教师搭建探讨交流平台,在教工部网站和微信公众号开设战“疫”师说专栏,以记录战“疫”期间云课堂的教学片段,聆听师生们的教学故事。教工部与各学院一道,精心组织教师围绕教学目标实现和在线教学质量提升进行深入思考,广泛征集教师的在线教学建设心得和课程思政建设思路。2月24日,学校以线上教学形式如期开学,全校师生在云课堂开始新学期的教学工作,众志成城、共同战“疫”。

“西南交大教师工作部教师发展中心”微信公众平台推送“战‘疫’师说“文章剪影

交大“师说”精彩纷呈 其意立现

此次战“疫”师说栏目得到了全校各学院教师的积极响应,截至目前,专栏共收到来自全校24个教学单位的31篇稿件,全部刊发。来稿的有国家级教学名师、国家级精品课程负责人、教育部教学指导委员会委员、金课建设教学团队、教务处教学设计师、教学竞赛获奖者、各学院的教学明星以及其他教学一线的老师们。他们中既有本科生课程教师,也有研究生课程教师;有中文授课教师,也有全英文授课教师;有文化课教师,有体育课教师,还有跨学科课程授课教师。

每一篇“师说”,都始于“以学为中心”的教学理念和对课程教案的精心设计,成于课程教学后的反思。老师们结合授课情况,对线上教学过程的设计、学生关注度的提升、学习效果的保证、线上活动怎样有效开展、如何充分利用大数据等问题进行了深入思考与实践探索,在“师说”栏目中各家争鸣,畅所欲言,给出了富有启发性和推广性的建议,将教学细节和反馈的作用得以最大发挥。还有老师的视角聚焦于某个专题,针对作业批改、师生互动、师生情感交流、提升学生“具身性”、设计实践类课程的过程控制等展开解读。他们将自己潜心教学学术的教学研究成果付诸笔端,从教研论文的深度和高度阐述着自己对于教学,尤其在线教学的见解。

每一篇“师说”都刻印着作者的教学风格、人格魅力以及深厚的教学积累。翻阅每篇文章,如同直面这位教师进行精心教学组织与课后反思的教学经历。在这里,你能够品味到文科的清新隽永与灵秀扑面的从容,理科的逻辑严谨与言辞不苟的大气,以及交大传统优势学科专业的大开大阖与百年积淀的匠心。

战“疫”当前,如何将思政元素、将交大师生的精神面貌和爱国情怀融入专业学习之中,老师们做出了不少创新性的行动。他们以此次疫情为切入点,教导学生励精图治、砥砺前行,树立远大的人生目标。有老师精心设计绪论课,教导学生在学习路上努力做到悟道、志业、释惑。在医学专业课上,授课老师将我校附属医院援鄂医疗队驰援武汉抗疫第一线的事迹融入其中,让同学们进一步树立了未来医生的责任感、使命感与国家荣誉感。

相比课堂教学而言,线上教学过多的不可控因素为有序教学带来了难度。如何利用网络资源优势保证教学质量,是所有教师关注的焦点。老师们充分发扬攻坚克难的精神,细化教学过程,严格把控各阶段的教学进度,将学校推荐的四家教学平台与腾讯课堂、钉钉、ZOOM等新媒体教学形式相结合,最大化保证直播的教学效果。除此之外,来稿教师不约而同提到了课程反馈的具体实施问题,还有学生自治、主动学习、角色互换等建设性意见,为实施更稳定的教学过程,实现良好教学效果提供了可供参考的方案。

疫情还未击退之际,在线教学期间的学生身心健康情况是广大教师关心的重点之一。“戴口罩”、“勤洗手”、“不聚堆”、“不出门”成了每节网课的必备叮咛。面对集体活动的缺失和线上学习带来的孤独感,老师们正向引导学生,注重关注学生的心理情感,以丰富的专业知识激发学生的学习热情,建立畅所欲言的学习小组,这一系列方式为学生树立学习信心、促进学生心理健康起到了积极作用。“ 一个个战’疫’的云课堂,都是生动育人的思政课堂”,我校“形势与政策课”SPOC教学团队这样说。

交大师生共克时艰的教学记录

每一篇“师说”,都少不了课间师生互动。在线上,每一位教师化身“十八线主播”,使出浑身解数吸引学生的学习热情与注意力来弥补线上教学的不足,都在成为脱口秀演员和段子手的道路上越走越自信;举手、抢答拼手速和网速,学生戏称比双“十一“抢购还难,同时,也在这样热闹有序的网课中收获着专业成长。

翻阅“师说”,会遇见这样的感动与体悟:马克思主义学院刘晓玲老师在《从心开始,整装再出发——线上教学感悟》的文章中讲述着她对有心人的致敬:“如果疫情是我们面临的残酷寒冬,那么可爱的人们犹如暖阳带来春的希望。在我的课堂里,有家里停电,为了按时上课跑到高耸入云的山峰寻找信号的你;有家里没有WIFI,询问是否需要将共享课全部学完,想节省流量,开学返校继续学习慕课视频的你;有生病住院却坚持说不能缺课,能听多少听多少的你;还有被大雨困在山中,到家已经下课了,前来询问补课的你。有的老师远在挪威,为了准时上课,需要早上5点起床准备开课;有的中年老师不太熟悉软件操作,耐心与年轻教师询问每一个模块的使用技巧……相信还有很多无数可爱的你们正在努力着,行动着”。力学与工程学院“材料力学课程组”在《材力慕课开课日记》记录了这样一个故事:张娟老师耐心帮助学习有困难的学生,努力使他们不掉队,3月7日晚上8:12到11:18,她在线耐心指导一位学生,终于使其按时完成了本周作业。电气工程学院葛兴来、邱忠才等九位老师组成的“电机学”教学团队解析了团队如何通过有针对性的教学设计,促进学生高效学习并有效保证电气专业“四大天书”之首课程的线上教学质量的故事。公共管理与政法学院杨一帆老师同本科生潘君豪等一道,针对疫情期间网课新场景,分析论证了数字新青年养成过程中,教师应自觉打造一个个昂扬向上、鲜活生动的教学IP,主动尊重数字新青年的时代特质,融入新时代元素,躬下身来潜心做好教学的“内容升级”,形成真正有效的高质量教育供给。生命科学与工程学院万军老师细述线上教学中的师生情感交流之后,有感而发了一篇名为《疫中学》的小诗。

每一门线上教学课程的背后,凝结了每一位授课老师翻以数倍的工作量与投入以及从未消减的教学热情与认真负责。

山上寻找信号的这位同学发了一个状态:“谁的课桌有我大!”摘自刘晓玲老师《从心开始,整装再出发——线上教学感悟》

结语

记录本身就是一种力量。“师说”栏目一经推出,便收到了来自学生和老师们的热情关注,前28篇文章在网站和微信平台的阅读量达到15000余次。同学们化身迷妹迷弟,纷纷到老师们文章下面比心点赞留言,为老师打call,述说自己对老师教学方式的赞赏、对课程的喜爱、对老师录制慕课的呼吁还有对校园的想念。老师们对教工部搭建的师说平台给予了充分肯定,他们在此平台深入探讨在线教学遇到的挑战和总结的经验,相互启迪思路,共同期待战“疫”胜利的时刻。有老师从同行角度与“师说”者进行教学理念、教学方法和实施过程等方面的探讨;有老师说自己要像其他“师说”者一样,对教学从道与法的层面进行思考与研究,而不仅仅停留在具体技术层面;还有学院资深教授在留言中对年轻老师进行勉励与肯定,这种“传帮带”的温情能更好地鼓励老师继续前行……值得一提的是,老师们的“师说”受到了国内高校同行的广泛关注。土木学院江南老师《作业在线提交与批阅利器,你知道吗? ——QQ群作业功能使用交流体会》被“高校教师服务工作室”公众号收录转发;蒋雅君等老师合写的《探索“互联网+”时代的教学新模式,构建学生主体的线上学习社群》被超星教师发展中心借鉴,以《西南交通大学<地下建筑学>在线课堂——基于SPOC模式改进的教学模式》为题发表。

“万人操弓,共射一招,招无不中。”战“疫”师说,以满满的交大正气,与师生同行,记录着这段特殊时期教与学的故事。

附:

屏幕快照 2020-03-20 上午9.56.46.png

网址:http://fdc.swjtu.edu.cn/ShowList-306.html

信息员:侯倩     作者:唐秀军 杨光 梁慧颖     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频