交大要闻

International Journal of Rail Transportation 国际影响力持续提升

来源:新闻中心    日期:2020/3/3 21:41:25    点击数:3950

2020年初,International Journal of Rail Transportation (IJRT)被Science Citation Index Expanded 正式收录!标志着其学术质量和影响力已经获得国际学术界和出版界的进一步认可,拓展了全新的国际学术平台。IJRT由翟婉明院士与王郴平教授共同发起并任主编,西南交通大学与泰勒•弗朗西斯集团(Taylor & Francis Group)合作出版。

                                  

IJRT期刊介绍:

IJRT诞生于2013年,由西南交通大学发起,泰勒•弗朗西斯出版集团发行,翟婉明院士与王郴平教授任创刊主编。与西南交通大学的轨道交通优势学科深度合作,聚焦于铁路车辆、基础设施、牵引传动、通信信号、运营与环境,涉及各种类型的铁路运输系统,推进最新工程和实践的原创性研究,为世界各地的科学家、研究人员和工程师提供一个开放的论坛,促进铁路运输领域最新科技创新成果的交流。基于主编、编委、作者、审稿专家们共同努力,IJRT一直坚持国际化办刊,先后被Scopus、ESCI,SCIE等数据库收录,泰勒•弗朗西斯集团预估其2019年影响因子为3.37。翟院士在王教授协助下,为期刊的发展花费大量时间和精力,在几年时间内把IJRT办成了在轨道交通领域世界领先的学术刊物。不仅如此,翟院士还亲自为该刊撰写了3篇高质量论文,目前分别位列IJRT网站Most cited articles排名第一、第三和第四。

关注IJRT请登录主页https://www.tandfonline.com/toc/tjrt20/current

主编介绍:翟婉明

翟婉明教授是中国科学院院士,西南交通大学学术委员会主任,在铁路工程动力学领域享有较高的学术声望,在国际上首先提出并系统建立了“车辆-轨道耦合动力学”新理论,开拓了铁路大系统动力学研究新领域。其理论模型和数值算法被称为“翟模型”和“翟方法”而得到广泛引用和采用,被成功应用于我国高速、重载铁路及城市轨道交通工程领域。研究成果获得国家科技进步一等奖、二等奖(均为第一完成人),有两项成果先后入选2005和2018年度“中国高校十大科技进展”。


主编其他期刊介绍

《西南交通大学学报》

《西南交通大学学报》为中文核心期刊,被美国Ei Compendex、Scoups以及国内的《中国科学引文数据库》(CSCD)、《中国科技论文统计源期刊》等20多个数据库和文摘杂志收录。由西南交通大学主办,创刊于1954年,刊登工程技术类的学术论文以及科技信息报道,在工程技术综合类学术期刊(学报类)排名长期位于全国前5%。关注《西南交通大学学报》请登录http://www.xbswjtu.net/ ,微信公众号搜索“西南交通大学学报”。

Railway Engineering Science

Railway Engineering Science由西南交通大学主办,Springer出版。她是由Journal of Modern Transportation(JMT)更名后于2020年正式上线,聚焦于轨道交通基础工程科学和新兴技术,围绕高速铁路、重载铁路、城市轨道交通、磁悬浮系统、真空管道运输等各种先进轨道交通系统前沿领域,旨在打造中国品牌的轨道交通领域国际顶尖学术期刊。关注Railway Engineering Science请登录https://www.springer.com/journal/40534

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频