交大要闻

【共克时艰 交大战“疫”】我校宁维卫教授团队编撰《学校 社区应对新冠肺炎疫情心理援助手册》电子版图书正式发布

来源:心理研究与咨询中心    日期:2020/2/14 21:19:06    点击数:4151

目前,新冠肺炎疫情已经进入防控的关键时期,学校全面延期开学,社区实行封闭化管理,随着疫情的持续,以及新冠肺炎高度的传染性和危害性,民众出现了不同程度的焦虑和恐慌。面对严峻的肺炎疫情,作为心理教育工作者,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会委员、四川省社科联常务理事、四川省心理健康教育研究会会长、西南交通大学心理研究与咨询中心宁维卫教授带领团队,发挥专业所长,为抗击疫情开展相关心理援助积极做出贡献。

在四川省文明办、四川省志愿服务联合会的倡议和支持下,我校宁维卫教授带领课题组携手西南交通大学出版社,结合社会特别是学校与社区这类人口密集区的需求,与时间赛跑,出版了电子图书《学校 社区应对新冠肺炎疫情心理援助手册》。

宁维卫教授带领的“教育部思政司2020年高校思想政治工作精品项目”课题组成员参加了“5·12”汶川大地震的心理援助、心理教育与危机干预工作,积累了有益经验。面对这次肺炎疫情的新情况,结合社会需求与工作要求,《学校 社区应对新冠肺炎疫情心理援助手册》详细阐述了心理援助知识点、危机干预、高校心理援助、中小学心理援助、社区心理援助、学生社团组织与志愿者的作用发挥、党员干部先锋模范作用、舆论引导等内容,旨在做好学校和社区人群的心理危机干预,减轻疫情对他们心理的干扰及可能造成的心理伤害。

在疫情防控的关键时期,以习近平同志为核心的党中央心系人民的健康,“坚持以人民为中心”的民本理念,带领全国人民打响了疫情防控阻击战。2月3日,习近平在中央政治局常委会会议强调,要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀。2月10日,习近平在北京市调研时强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用。《学校 社区应对新冠肺炎疫情心理援助手册》的及时出版为疫情防控阻击战贡献了力量,对于更加深入落实科学防治要求,坚定信心打赢疫情防控的人民战争具有重要指导意义。

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频