交大要闻

【共克时艰 交大战“疫”】经济管理学院全面开展疫情防控工作

来源:经济管理学院    日期:2020/2/14 14:55:42    点击数:793

当前,全国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行坚决斗争,党中央对加强疫情防控作出了全面部署。按照党中央、教育部和学校的要求,经济管理学院全面启动并积极开展各项疫情防控工作。

1月23日(农历腊月二十九),接到学校的《西南交通大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》文件通知后,学院党委书记郝辽钢即致电学院相关领导和工作人员立即启动学院应急工作预案,并就有关工作进行了详细部署。面对疫情严峻形势,1月28日(农历正月初四)上午10点,经与学院杨平院长沟通,学院党委书记郝辽钢主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,第一时间传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神以及教育部和西南交通大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关通知和工作方案,成立了西南交通大学经济管理学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作小组,学院党委书记郝辽钢、院长杨平担任组长统筹部署学院疫情防控工作。会后,学院办公室牵头,在细化学院应急预案基础上制定了《西南交通大学经济管理学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,认真做好全院疫情防控信息的统筹,严格落实疫情日报和零报告制度,按时汇总上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,确保信息及时、准确、畅通。学院后勤保障中心做好学院公共卫生、防控重要物资采购、配备等工作,联系学校后勤物业中心对学院公共区域进行消毒。学院工会、学生工作组全面排查湖北籍、武汉籍教职工、学生及途经武汉师生的情况,发布《关于寒假期间学生不得提前返校的通知》,统计每日出行情况和健康状况;及时发布关于防控工作的最新通知、要求和防控相关知识,做好师生的疫情防控宣传引导,普及科学防护知识。

2月4日(农历正月十一)下午3点,经与学院杨平院长沟通,学院党委书记、学院疫情防控工作小组组长郝辽钢组织召开了学院疫情防控工作小组第二次工作会议,组织学习了中共中央政治局常委会议关于疫情防控的会议精神和西南交通大学第二次疫情防控会议精神,根据会议精神和疫情的发展,对《西南交通大学经济管理学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》进行了补充和修订,对继续做好疫情防控工作的同时全面做好开学前的有关工作进行了安排和部署。会后,由学院党委副书记杨宏毅牵头,起草学院师生倡议书,组建学院战“疫”工作党员先锋队,充分发挥学院各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好对学院师生的沟通、宣传、教育、引导、凝聚、服务等工作;由学院党委副书记江宇兰总体负责学院在峨眉校区工作人员的疫情防控有关工作,以及离退休教职工的疫情防控有关工作;由学院副院长郭强、李良、聂佳佳牵头,按照学校要求,做好教师线上教学、导师线上指导的培训工作,做好研究生线上复试工作的预案,并倡导师生针对疫情防控中的经济管理问题开展科研攻关、为决策部门积极建言献策、将科学研究的成果书写在祖国大地战“疫”第一线;由学院党委副书记杨宏毅牵头,密切跟进学校关于2020年春季开学及新学期有关工作的部署以及党委学生工作部的有关要求,做好学生在线学习的培训等工作预案;由学院党委副书记、纪委书记夏显波牵头,对疫情防控工作及全面做好开学前的相关准备工作落实情况进行督办;由学院办公室主任、后勤保障中心主任晏理斌牵头,继续做好防疫物资储备和学院公共区域的消毒工作;继续由学院办公室主任晏理斌负责总联络,学院工会主席何鹏负责教职工、学院党委副书记杨宏毅负责学生、学院副院长周嘉南负责外籍师生,继续做好每日信息报送工作。

学院党委号召学院所有党支部、全体共产党员积极响应学校党委号召,进一步提高政治站位,认真学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,深入贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统一思想,积极落实学校党委各项决策部署和工作要求,不忘初心、牢记使命,带头遵守规定、带头主动工作、带头配合疫情防控,在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。

防控工作责任重于泰山。西南交通大学经济管理学院全体师生员工将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将党中央、教育部和学校有关决策部署落细落实,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!


作者:晏理斌     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频