交大要闻

【共克时艰 交大战“疫”】在“管、控、联、抓”上下功夫,峨眉校区党工委、管委会统筹推进校区疫情防控工作

来源:峨眉校区    日期:2020/2/13 20:02:36    点击数:532

新冠肺炎疫情发生以来,峨眉校区党工委、管委会认真学习领会习近平总书记系列指示精神,在学校党委统一领导下,协同各成员单位齐心协力,众志成城,在“管、控、联、抓”上下功夫,有方、有效、有序、有力地开展了校区疫情防控工作,保证了校区师生安全。

管好门,做到物防有方

峨眉校区由于地理环境因素和历史成因,出入校园的路口较多。为防止校外无关人员进入校园,校区党工委、管委会会同保卫处、后勤与基建管理处、峨眉校区后勤服务中心,确定了“封堵六号教学楼通往凤凰湖宾馆的人行通道以及南大门桥头部分路段,在欧尚通往黄湾三组路口和西山梁通往报国六组路口分别增设两道铁门,关闭西门和南门”的校门物防方案。党工委、管委会领导多次到校医院、西山梁、校门等重点区域现场办公,督促和协调物防的迅速落实。牢牢筑起了校区防控工作的第一道防线,也筑成了校区师生员工疫情防控的信心线、心理线。

现场办公


校前区物防

控好人,做到人防有效

统筹协调所有在峨单位和机构,认真梳理校区师生情况,跟踪到每个人,建立动态台帐,异常情况及时发现、报告。疫情发生后,竺可桢书院第一时间统计学生情况,要求每位学生在班级群报平安,同时向学生做好防疫宣传。党工委、管委会各成员单位加强了本部门教职工管理,提出了及时报告信息和尽量居家要求。截止2月12日,校区所有学生和564名教职工(含离退职工)均无异常情况。2月9日,印发了《西南交大峨眉校区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强校园出入管理的通知》。党工委、管委会协同保卫处、后勤与基建管理处、峨眉校区后勤服务中心严格执行校园出入管理规定,实施校园人员进行精细化管理,对3类人员8种情况分类管理,发放了5种临时通行证,再次梳理了进出校内人员情况,保证了校园安全。


为教职工办理出入证

人员信息登记

联地方,做到响应有序

主动与乐山市教育局和峨眉山市、峨山镇及黄湾乡对接,积极邀请地方政府到校指导防控工作,寻求帮助解决校区防控工作的薄弱环节,已召开了4次校地合作防控现场工作会。配合地方政府开展重点人员排查,及时报送师生身体异常情况。在省教育厅第八督导组指导下,对标省教育厅26条防控工作督导清单,扎实有序开展工作,及时上报工作开展情况2次。

峨眉山市委常委何方、副市长谢建平分别到校指导协调工作

抓细致,做到落实有力

1月27日,党工委、管委会制定了党工委管委会防控工作方案。2月7日,按照学校通知要求,又及时制定《西南交通大学峨眉校区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,成立了综合工作、日常管理、宣传外联、应急保障4个工作小组,明确了防控工作的目标要求和具体措施。各工作组利用网络召开工作会,部署工作、沟通信息、总结情况,做到了人员到位、措施有力、防控有效。明确了各部门防控工作联络责任人,建立了峨眉校区防控工作的管委会成员单位QQ群、疫情防控工作专用微信群,全面收集并及时更新在峨各部门每位教职工的最新情况。密切与学校防控领导小组办公室、安稳办对接联系,做好了党工委、管委会职工的健康状况日报告。制定了校区《关于新冠肺炎疫情防控中党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用发挥的实施方案》,让党旗在防控工作中高高飘扬。

习近平总书记指出,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。面对当前仍然十分严峻的疫情防控形势,峨眉校区党工委、管委会将继续与校区师生同舟共济,在学校党委领导下,始终将师生健康安全放在第一位,坚定信念、科学防治、同心抗疫、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 

信息员:张江泉     作者:峨眉校区党工委、管委会     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频