交大要闻

【共克时艰 交大战“疫”】西南交通大学全面开展疫情防控工作(二)

来源:新闻中心    日期:2020/2/1 22:19:36    点击数:4217

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全体交大人使命在肩、认真履职、不惧挑战、积极行动,以高度的责任感全力以赴开展疫情防控各项工作,与全国人民一起风雨同舟、并肩战斗,力争坚决打赢疫情防控阻击战。学校由党委宣传部牵头成立了防控宣传组,并在学校门户网站、官方微信微博等新媒体平台开设【共克时艰 交大战“疫”】专栏,校内各单位若有相关信息及新闻线索可及时报送。

党委教师工作部及时了解本年度来校访学进修教师的身体健康情况,重新部署来校访学进修教师的报到时间。针对可能出现的部分访学教师无法按期派出、回国或返回留学目的国等情况,及时将国家留学基金管理委员最新通知发布到相关工作群,提示访学教师通过正规渠道密切关注国内有关疫情通报和防控指导,注意日常防护,并积极配合国内外采取的相关防控措施,支持疫情防控工作。

招生就业处及时发布《西南交通大学招生就业处致用人单位的一封信》,温馨提醒各招聘单位适当调整工作安排,同时建议暂停或延迟对毕业生的实习安排等工作,在疫情未解除前,诚邀各单位通过西南交通大学就业网发布招聘信息,通过电子邮箱收取简历。建议用人单位采用新媒体等形式进行远程联络、视频面试,尽量减少毕业生流动,学校也将利用多种渠道举办网络招聘会。

信息化与网络管理处在微信公众号发布《少一次出行,多一份安全——疫情防控期间信网处服务指南》,公布三校区网络服务及故障报修热线电话、推荐校外访问使用VPN服务、提供网络视频会议平台及教程、校园一卡通自助服务,还为全校师生提供OA智能办公、交大云盘、交大统一通信、电子邮件、微软正版化、云计算、教师主页、网络安全、站群管理等网络线上服务,“每日报平安”功能即将上线。

心理研究与咨询中心第一时间开通心理支持热线,发布《风雨同舟 战胜疫情——西南交大师生心理支持手册》,教育部全国高校心理健康教育专家指导委员会委员,副秘书长宁维卫教授积极参与危机事件心理应对方案的制定。

   IMG_4634(20200201-223454).PNG

对外合作与联络处第一时间关心各地校友,特别是在武汉的校友们。通过校友会官微和微信群,宣传防控知识,做好疫情防控宣传,收集校友参与疫情防控的情况。1月29日,致电武汉校友会秘书长蔡登山,把学校的关心问候带给武汉校友们。1月31日,关心询问某校友感染新型冠状病毒情况,帮助其解决困难。同时,校友们也纷纷以各种方式表达对学校的关心,深圳校友会会长李辉捐赠10万元购买5万个口罩捐赠给母校,目前已联系厂家在生产;日本校友会协助学校,做好订购口罩的工作。积极引导校友及师生通过可靠途径向武汉进行捐赠,联系有捐赠意愿的校友及社会人士,接受善款和物资。

峨眉校区党工委、管委会迅速响应,于1月27日制定了《峨眉校区党工委、管委会关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》和成立防控工作领导小组,统筹峨眉校区疫情防控工作,并立即协调在峨各单位(机构)开展全员排查,统筹协调竺可桢书院、国际教育学院、峨眉校区后勤服务中心、保卫处峨眉办公室等单位,加强师生联络和教育,每天通过QQ、微信等形式掌握在峨师生动态,开展校园专项消毒和医疗卫生保障、废弃口罩处置,加强进出校园的人员和车辆登记备案和体温测量等。同时,加强与地方政府和教育系统、医疗系统对接联系,配合地方政府多次全面排查校区相关人员情况,协同开展疫情防控工作。

   


责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频