学校通知

关于再次强调预防新型冠状病毒感染的肺炎有关注意事项的通知

来源:学校防控工作领导小组办公室    日期:2020/1/31 14:55:17    点击数:6424

全体师生:

当前,疫情已经进入一个比较严峻、复杂的时期,做好个人防护尤为重要。目前,校园里仍有极个别师生在公共场所不佩戴口罩,有的从外地回来不自觉在家隔离观察,这些给自身的健康、他人的安全造成防控的风险。因此,希望广大师生务必时刻绷紧疾病防控这根弦,从个人做起,切实做好日常防护。

1.在学校公共区域出行或活动必须佩戴口罩,外出佩戴口罩时,要注意正确的佩戴方式(见附1)。

2.勤洗手。要采取“六步洗手法”(见附2)经常性地对手部进行清洗。尤其是外出归家或接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3.保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾 等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

4.保持良好的作息习惯,早睡早起、不熬夜。均衡饮食、适量运动,增强体质和免疫力,避免产生过度疲劳。

5.坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

6.保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

7.尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

8.避免接触野生动物和家禽家畜。

9.密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。

总体而言,当前人员感染新型肺炎的风险依然较高,疫情防控工作的形势依然严峻,请广大师生务必高度重视个人日常防护,防控疫情,人人有责。

 

学校防控工作领导小组办公室

2020年1月31日

 

附1:

医用口罩的使用方法

(1)不管是一次性口罩,还是医用口罩,其实都是有正反面的,就拿一次性口罩来说,颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条

(2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方。

(3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

(4)最后一步,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

 

附2:

六步洗手法

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉 相叠,左右手交换各搓洗五下);

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下) ;

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相 互搓洗) ;

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同;

第六步:指尖摩擦掌心或一只手握住另一只手的手腕转 动搓洗,左右手相同。

信息员:阮琦     作者:学校防控工作领导小组办公室     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频