交大要闻

【光彩2019】子弟小学:筑牢根基 融合资源加快推进名校集团建设

来源:子弟小学    日期:2020/1/10 23:49:01    点击数:1504

2019年,子弟小学以党建为引领,努力提升教育品质,培育交大好少年。我们努力传承严谨治学的优良传统,深度融合优质资源,以发展促品牌,以品牌促发展,加快推进名校集团建设,努力打造青年教工期待的优质教育,建设安全、舒适、美丽的后花园!

一、党建引领促发展,培育交大好少年。

子弟小学党支部始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,紧密联系“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,努力发挥党支部的政治核心和思想引领作用,扎实推进基层党建工作和学校事业发展,取得了突出成绩。以高度的政治站位、政治自觉,紧扣“壮丽七十年 奋斗新时代”“我和我的祖国”等新中国成立70周年主题,多层面地开展“不忘教育初心、牢记育人使命”主题党日实践活动。

不忘教育初心,牢记育人使命

二、不忘初心宗旨,提升服务品质,规划学校发展。

(一)牢记初心宗旨:子弟小学建校47周年,一直生活在大学温暖的怀抱里。通过巡察整改和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的学习实践,我们全体教职工更加明确和坚定了子弟小学的初心——打造优质基础教育资源,为教职工子女健康成长提供优质服务,吸引教职工子女、人才子女到学校就读,助力大学双一流建设,同时担当起服务社会的教育责任,不断促进子弟小学的发展壮大。

(二)规划发展路径:根据与金牛区共建名校集团协议10年合同期,初拟了三个阶段的发展路径。以三年为一个周期,规划了名校集团“构架期”“形成期”“成名期”三个发展阶段。 

(三)提升服务品质:以促进学生健康和谐发展为出发点和着力点,打造品质服务项目,提供优质服务。

1、打造安全健康优美的校园生活环境:改建运动场地、装修美术、科学、党建及大队部功能室、打造校园文化墙,给学生提供安全舒适的学习锻炼场所;

2、升级改造学校教室多媒体设备,提升课堂教学效益;

3、落实政府要求,开展课后延时服务:以组织体锻、辅导作业等形式科学合理安排学生放学后时间。解放大学教师时间,解放大学生产力。

4、开设兴趣特色课程:学校投入资金聘请大学、少年宫等优质专业教师上课。学生根据兴趣爱好网上抢课,发展学生兴趣特长。

5、拟准备在全校教室装置新风系统,给学生提供安全健康的学习环境。

改善办学条件,促进内涵发展

三、传承前辈思想 ,创新办学理念,促进和谐发展。

立德树人,文化立校。在传承前辈先进的办学思想基础上,学校形成了独具特色的办学理念,赋予交大少年鲜活的内涵。在“爱与尊重,学与创新”理念下,培养“博爱、博学、灵动、创新”的交大少年。依托大学底蕴深厚的文化价值,引领学生德智体美劳全面和谐发展。

四、筑牢教学根基,激发教师活力,促进内涵发展

(一)远——人无远虑,必有近忧

今年是教育部三科统编教材全面铺展的第一年,教师的教育观念和教学方法都需要与时俱进。我们本着“走出去,引进来”的教师培养策略,学校先后派出数十批次教师到全国名校跟岗培训学习、参加学术研讨会议等。老师们通过二次培训,进一步转变理念,提升专业素养,切实筑牢教学根基。

立足校本培训,促进教师专业发展

(二)高——高瞻远瞩,长袖善舞

为老师搭建高端展示平台。我校长期与成都国基教育培训中心合作,给老师与名师大咖同台献课的机会,这一年我校就有4位老师登上了国基舞台,高水平展现了他们的教学艺术。本年度我校教师有1人荣获区教育拔尖人才,2人当选区学科带头人,2人当选区优秀青年教师,1人当选成都市优秀班主任,1人当选区优秀德育工作者,1人当选区师德先进个人,1人当选区教坛新秀。优秀的师资队伍助力名校集团建设发展。

(三)实——名必有实,事必有功

“踏踏实实做人,实实在在教学”是我们基础教育坚守的初衷。步步落实也是我校教育管理的准则。首先严抓教研组、备课组建设,围绕生本课堂、微主题开展课堂教学实战研究,做到周周有目标,月月有落实。本年度,我校学生在金牛区64所学校进行的调研测试中,语数获得综合排名第五名,第七名的好成绩。本年度,我们举全校之力重点落实两大品牌建设工程,一是申报市级阳光体育示范校,全校师生坚持每天体锻1小时,逐步做到有序、持续、健康的良性发展。二是区级创新项目“亲清家校,创新家校共育模式“的实施研究,全校师生及家长卷入式参与两大品牌建设工程之中,两个项目都通过了现场答辩考核,获得了专家高度认可和赞许。学校办学品质的上升态势,师生整体风貌等得到家长的赞许。

体格强健,培育阳光少年

五、依托多方资源,唤醒学生潜能,创新特色发展

1、博爱——培育大爱胸怀

爱人才能爱己,爱国才能爱家,恰逢新中国成立70周年之际,我们立足本校资源,大力弘扬爱国主义教育,开展德育创新活动,如:庆祝新中国成立70周年“童心向党颂祖国,幸福花开新时代”六一文艺汇演;组织100名同学参加金牛区少工委举办的“我和我的祖国”手语操视频比赛中获区级一等奖;师生同台参加大学工会组织的《壮丽七十年 奋斗新时代》合唱比赛获得三等奖,学校获优秀组织单位奖;组织开展《我为祖国七十华诞献礼》班级文化评比等。

2、好学——培育大智之才

以区级创新项目“亲清家校 和风同行”为依托,我们充分利用大学优质资源,把大学老师请进校、进课堂,讲授小学课本以外的丰富知识。如聘请了10名大学教师做我校特色课程教师;邀请陈迎新副教授讲关于“法的启蒙”;邓志刚做毕业典礼上的励志演讲等。

小教室,大智慧,交大少年博学笃行,为筑强国梦奋斗不息!

3、灵动——培育阳光灵动之气

交大少年成长在交大绿荫下,阳光灵动、朝气蓬勃,我们以申报“成都市阳光体育示范校“为契机,大力开展体育运动。学校举办了各种形式的班级体育活动和竞赛;开展了家庭健康体育锻炼打卡计划等。

4、创新——培育探究创造之品质

习近平指出“人是科技创新最关键的因素”,培养具有创新精神的人才就要从娃娃抓起。我们身处大学腹地,有着大学“竢实扬华、自强不息”的精神滋养,为此我校由校长牵头进行了《在US合作框架下利用大学优质资源进行附小校本课程建设的行动研究》的课题研究。以科创课程为引领,研究大学校园文化资源、课程资源、科研成果资源以及家长资源与小学学科课程、德育课程、实践课程的高效整合;唤醒和催生交大少年健全的品格、文明的素养和创新创造的精神。

以活动为载体,创新特色发展

(1)兴趣引领,开设特色课程

本年度32门课程中,低段开发兴趣创新,中段开发思维创新,高段开发技术创新。

 

(2)开展“励志少年行 筑梦象牙塔,走近交大、传承大学文化精神”的研学活动。取得了很好的反响。

六、交大好少年广受社会各界关注和赞誉。

1、六年级一班全体妈妈和孩子们同台表演《天耀中华》,开启了金牛区中小学课外实践活动学校美育连堂公开课,这一活动被学习强国报道。

2、我校四年级学生黎子琳在西班牙马德里召开的第25届联合国气候变化大会“中国角”系列边会上,以“青年的力量、青年的责任”为主题发表了全英文演讲,获得了2019 成都市教育影响城市EPC年度面孔殊荣。西南交大与金牛区教育局共同主办“交大少年,胸怀世界” 黎子琳参加世界联合国气候变化大会分享会。扩大了学校社会影响力与美誉度。“博爱、好学、灵动、创新”的交大少年广受社会高度赞誉。

黎子琳在第25届联合国气候变化大会“中国角”发表全英文演讲

黎子琳参加世界联合国气候变化大会分享会


信息员:李锐     作者:子弟小学     责任编辑:李锐

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频