教学科研

我校ESI学科实现新突破:化学学科首次进入ESI世界排名前1%

来源:图书馆    日期:2020/1/10 16:57:21    点击数:2374

1月9日,根据科睿唯安公司(Clarivate Analytics)基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新一期数据显示(数据覆盖范围为2009年1月1日-2019年10月31日),我校化学学科(CHEMISTRY)首次进入ESI世界排名前1%,成为继工程学、材料科学、计算机科学之后第四个进入全球前1%的学科,实现了我校学科建设新突破。数据显示,有1298个研究机构进入ESI化学学科全球前1%,我校排名第1282位。据图书馆学科信息部统计分析,我校化学学科论文数941篇,总被引8586次,篇均被引9.12次,其中有6篇论文入选高被引论文。

基本科学指标数据库ESI是美国科学情报研究所ISI (Institute for Scientific Information,)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。该数据库信息的采集是基于SCI(Science Citation Index)和SSCI(Social Science Citation Index)所收录的全球10500种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库,其数据统计以十年为一个周期,每两个月滚动更新一次。ESI从引文分析的角度,主要根据“总引用次数”这个指标,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,即将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排名。ESI作为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,成为全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科,进入ESI前1%的行列,从一个侧面体现了一个科研机构(大学、科研院所)的论文质量与学术竞争力。

图书馆学科信息部持续推出15期《西南交通大学 ESI学科分析简报》,在大量情报分析和ESI化学学科潜力值跟踪基础上,于2019年11月29日第15期ESI学科分析简报中,预测化学学科有望在2020年第一期进入世界前1%。 目前我校ESI高被引论文115篇,其中热点论文2篇。

信息员:陈丝丝     作者:夏琬钧、张祖涛     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频