交大要闻

西南交大陈骊珠获颁中国非遗传承功勋模范人物奖

来源:中社新闻网    日期:2019/12/16 14:56:54    点击数:4346

2019年12月12日,“中国非遗传承与创新发展高峰论坛”在北京举行,中国著名武术家、中华李雅轩太极派系掌门陈骊珠大师被此次大会授予中国非遗传承最高奖项----“中国非遗传承功勋模范人物”奖。

2.jpg

3.jpg

为了庆祝新中国成立70周年,倡导文化自信,深入宣传中国商业创新和非遗传承发展相融合的宝贵经验和伟大成就,在商务部的指导下,中国商报社、中国收藏杂志社、中国商业创新大会组委会联合主办,华夏文化促进会非物质文化遗产分会协办了此次峰会,并面向全球,从全球中华非遗文化中严格筛选最具有代表性的近200位国家级非遗传承人参会,其中仅有部分嘉宾获得功勋奖。

1.jpg

此次功勋奖获奖者均为国家级非遗权威性传承人,中医药百岁泰斗颜正华先生、传统医药国家级非遗传承人、同仁堂名医馆馆长关庆维先生、京剧大师谭元寿先生、音乐大师谭盾先生(影片《卧虎藏龙》奥斯卡原创音乐奖得主)以及陈骊珠掌门等,他们均被评委会誉为对中国非遗传承传播功勋卓越,因而同时被授予功勋奖大奖。此次大会,中国武术界正式邀请参选的仅陈骊珠一位,也是此次大会武术类的唯一代表。此奖项是对陈骊珠掌门及李雅轩拳派的重大社会影响力和数十年所作出卓越贡献的重要肯定。

据悉,陈骊珠大师是杨式太极拳第六代传承人中的标志性代表人物,著有太极专著14部,其中8部为中国台湾出版,于海内外重磅发行,影响巨大。

她是第四届世界国术锦标赛等世界级大赛17项冠军得主,系中华太极传承突出贡献奖得主,首批入选(全球仅23位)陈家沟世界太极名家名人墙。

中华李雅轩太极派系是中华正统太极大系中不可或缺的一支具有重要代表性的正脉承传,是举世公认的在传统杨式太极拳、械系列中保存最完整的一脉,为一代拳宗李雅轩宗师所创,并由其第二代掌门人雅轩宗师的女儿李敏弟女士、女婿陈龙骧先生及现任掌门人----有“天骄少主”美誉的陈骊珠女士所全面继承,以其太极大枪、对枪、双钩、双剑、太极武当对剑等绝学闻名于世。其家族拳论被业界奉为圭臬,其家族为中国具有突出影响力的太极家族。

李雅轩太极拳的特点是中正安舒、气势雄浑、虚无凛立,大松大软,磅礴巍美!体现了正统太极之高深哲理与技击艺术,更以其舒展大方,气势雄浑优美的特点,风行海内外,广为流传,练习者逾千万,在世界太极拳界、武术界享有盛誉。

李雅轩太极拳于2011年成为我国首个申遗成功的具体太极拳流派。

信息员:阮琦     作者: 琳琳     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频