工作动态

【守初心 担使命】西南交通大学开展2019年新增研究生导师岗前培训

来源:教师工作部、研究生院    日期:2019/12/16 11:04:52    点击数:1583

为进一步加强研究生导师思想政治和师德师风建设,保障学位与研究生教育质量,12月12日下午,西南交通大学研究生院和党委教师工作部(教师发展中心)共同组织了以“新时代研究生导师的初心与使命”为主题的2019年新增硕士生导师岗前培训会。校党委副书记桂富强、副校长周仲荣、各学院主管研究生培养的负责人以及163名新增硕士生导师参加会议。会议由校党委教师工作部(教师发展中心)部长(主任)苏谦、研究生院常务副院长周先礼、副院长艾长发主持。

 

桂富强谈到,新时代对研究生导师提出更高要求、带来更多挑战,需要教师坚定信念、审时度势、顺势作为。桂富强对新增导师提出几点要求:提升研究生思想政治素质,培养研究生的创新能力;了解学校定位及发展优势,确定努力方向;积极为学校发展建言献策;保持身心健康,学会自我调节、松弛有度。

科学技术发展研究院院长周祚万教授围绕“青年教师教学科研能力融合提升的一点思考”作报告,认为要从科研平台充实实践教学资源、科研成果更新丰富教学内容、科研方法训练学生创新思维、科研思想激发学生批判精神、科研精神熏陶学生能力素养、科研国际化来提升学生视野。对于青年导师,要理解悟透“师者、学者”的关系与差别,既为师也为学,边师边学,不断进步。

 西安交通大学社会心理学研究所赵靓博士从积极心理学角度出发,结合自身经历,为参会导师介绍了如何关爱学生。她谈到,导师要因材施教,引发学生积极情绪,合理划分任务,激发学生兴趣,使学生拥有“心流体验”,要做到温暖而平易近人,成为学生榜样。

电气工程学院葛兴来教授汇报了参加“全国研究生导师科学道德研讨会”的情况,他引用杨卫院士的报告,对“为学有道,为人有德”主题进行阐明:不侵犯他人的知识产权,不接受陌生人的帮助,不在学术上投机取巧,不在学术上游戏人生。葛兴来分享了小组讨论中的感受与心得:坚持立德树人根本任务,不忘高等教育事业初心,师风学风校风风清气正,牢记导师科研育人使命。

周先礼教授介绍了我校学位与研究生教育基本概况、“四位一体”的人才培养体系、“全过程”质量保障体系以及加强和改进我校学位与研究生教育工作举措,对我校研究生的招生、培养、学位授予、奖励等政策进行了解读,并强调“导师是研究生培养的第一责任人”,希望新增导师加强责任意识,争做优秀的研究生导师。

在总结讲话中,周仲荣从面临问题、原因分析、创新与诚信三个方面对新增导师提出要求。他希望新增导师增强责任意识,多投入精力、多引导学生。周仲荣还强调了创新对于学科的重要性、学术道德的重要性,希望新增导师能够守住底线与红线,提高自身学术素养,为保证和提高研究生培养质量而不断努力。

 

 


信息员:万浩     作者:李欣悦 孟程 摄影:张浩男     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频