交大要闻

不忘教育初心 牢记育人使命——第三届四川省高校教师思政与教师发展研讨会在西南交通大学举行

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2019/12/14 23:29:34    点击数:2639

12月13日,由四川省教育厅指导、西南交通大学主办、超星尔雅集团协办的第三届四川省高校教师思政与教师发展研讨会在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅和建筑学院一楼会议室举行。西南交大党委教师工作部(教师发展中心)经两个多月的精心策划和周密筹备,对研讨会进行了科学合理的设计安排。专家学者围绕“思想引领 融合发展 立德树人”主题进行报告。研讨会分为上午的大会报告以及下午的“教师思政与师德师风建设”、“教师发展”、“课程思政(文科)”、“课程思政(理工科)”四个分会场的专题报告。

西南交通大学党委副书记桂富强、副校长冯晓云、复旦大学教师工作部部长陈玉刚、四川大学教务处处长张红伟、上海交通大学袁笃平教授、中国台湾大学李纹霞博士、西南交通大学利兹学院副院长Dariusz Wanatowski、超星集团副总经理张乔为等嘉宾以及省内外多所高校的专家学者出席会议并围绕主题做相关报告。来自北京理工大学、中南大学、上海财经大学、重庆大学等省内外七十余所高校的200余位专家教师参加研讨会。大会报告由西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)部长(主任)苏谦和副部长(副主任)王蔚主持。

苏谦简要介绍了研讨会召开背景和举办初衷。本次研讨会是为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九届四中全会精神、深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动而召开。西南交大教工部搭建平台,邀请全国高校专家学者和一线教师,一道研讨如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强和改进学校思想政治教育,落实立德树人根本任务,推动教师发展工作。桂富强为研讨会致辞。他首先表达了对与会人员到来的感谢和欢迎,并简单介绍了西南交通大学的悠久历史和发展现状。他谈到,西南交大与国家、民族命运紧密相连,为轨道交通做出卓越贡献,发展前程美好,学校正以多学科支撑交通优势,建设特色鲜明的一流大学。他认为,总书记关于教育的问题重要论述,对高等学校更急迫的期待是培养出肩负民族复兴大任的新时代人才。学校以提高人才培养能力为核心点和着力点,用教师思政和教师发展双轮驱动的模式推进工作。其中,教师思政建设要以党建为引领,以教师发展作为根本,而好老师以习总书记要求的“四有”为标准,即有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。高校需更加关注教师职业生涯和学术生命周期,关注教师的幸福感、获得感、成就感,以真正达到立德树人,为党育人、为国育才的目的。

大会报告论道教师思政与教师发展

大会报告阶段,复旦大学陈玉刚教授作题为“举旗帜,聚英才,加强新时代教师队伍政治引领”的报告。报告着重从在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中强化思想引领、在学习宣传先进典型中强化榜样引领、在创新党建思政工作中强化组织引领、在投身社会大课堂中强化实践引领四个方面,分类阐述了复旦大学党委如何把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。

四川大学张红伟教授作关于“从‘课堂改革’到‘质量革命’——川大本科教育内涵发展探索”的报告。她指出,川大紧紧抓住“45分钟”主战场,以“探究式—小班化”教学改革为突破口,打造“高阶学习”课堂的系列改革,用课堂教学改革撬动全方位人才培养改革,并通过重奖激励、教学文化、社区支持、政策保障提高教师内生动力和教学能力,由此形成一流本科教育的川大模式雏形。

上海交通大学物理与天文学院袁笃平教授以“相互理解 彼此成就”为主题,解读了教学中的困境。袁笃平基于“学渣困境”的田野研究,得出“学渣通过横向比较落差、自我调整惯性和比较强烈的消极心理暗示,逐渐获得学渣地位自我认同”的结论。由此他提出,教师不能从行政手段让学生改变策略,而需要改变对学生的认知,改变他们所处的场景感受,真正认同课程的教学目标,师生彼此理解,从而相互成就。

中国台湾大学李纹霞博士带来题为“台湾大学教学发展与数位学习二中心重点工作发展经验分享”的报告。她介绍了两中心的整体组织架构,阐述了教师发展组、学习促进组、规划研究组、大学课程与公共课程组、教学科研组五个小组的基本情况和主要作用。她提出,未来大学可以持续精进教师及学生发展业务专业服务,强化推动科技辅助教学;在校内课程上强化推动科技辅助教学;推动高等教育资源公共化。

西南交通大学利兹学院Dariusz Wanatowski教授围绕“英国利兹大学教师专业发展”进行主题报告。他认为,高等教育机构培养拥有优秀素质的学生,需要由各级教育工作者和教师共同完成,强调在高等教育系统中,需要有全方位专业化的框架,确保教师拥有正式的执业资格,这是为许多学生提高学习经验的关键。

超星集团副总经理张乔为以“移动互联网模式下创新模式助力教师发展”的报告为主题,介绍了超星集团教师发展产品开发背景和超星教师发展业务系统。他介绍了以超星教师发展综合服务平台作为依托开展的工作,阐述了超星集团拥有的资源、技术、服务优势,分享其对于教发业态业务的服务理念与方式。

西南交通大学冯晓云教授以“创新教师发展体系,支持教师追求卓越教学”为题作报告。冯晓云阐述了关于创新发展体系的思考,强调高校开展教师发展工作的重要性和必要性,并系统讲解了高校教师发展面临的问题与挑战。结合西南交大本科教学顶层设计、教师发展支持体系和教学创新探索等具体举措与实践,她指出,高校教师发展希望充分发挥高教学会的引领作用,集全国优质力量,做好教师发展顶层设计;根据时代特点确定培训主题;根据不同的对象确定合适的培训内容;丰富组织方式,多元有机结合。

分会场聚焦相关主题

下午,为了给参会者搭建更广阔的交流与研讨平台,36位来自全国高校的优秀教师分别围绕教师思政与师德师风建设、教师发展、课程思政主题做分会场报告。

教师思政与师德师风建设分会场由党委教师工作部(教师发展中心)副部长(副主任)李箐主持。四川大学马涛、电子科技大学徐洁、西南财经大学周立成、西南交通大学李箐等4位党委教师工作部副部长及西南交大土木学院副书记周曦就构建新时代高校教师思想政治工作长效机制、深化教师思政工作与师德师风建设、“三全育人”综合试点改革项目进展等内容,展开了细致分享,并与其他兄弟高校党委教师工作部负责人就师德养成、师德失范处理办法、荣誉体系建设等进行了深入的探讨交流。

教师发展分会场由党委教师工作部(教师发展中心)副部长(副主任)遆鹏主持,台湾大学李纹霞博士担任点评嘉宾。来自西南财经大学、西南石油大学、广西医科大学、西南交通大学的老师围绕教师发展团队建设、混合式教学改革及教案设计等方面的探索进行了经验分享。

课程思政两个分会场分别由教务处副处长康锐和党委教师工作部(教师发展中心)副部长(副主任)王蔚主持,上海交通大学袁笃平教授担任点评嘉宾。西南交通大学人文学院院长石磊教授分享了基于马克思主义的新闻教育思考,此外还有来自中南大学、西北农林科技大学、西南财经大学、青岛科技大学、济南大学、成都中医药大学等校老师分享探讨了基于教师发展视角下的课程思政建设、思政元素融入课程的有效方式以及批判性思维的意义与价值。

参会老师感谢西南交大教工部搭建的教师思政与教师发展研讨平台,他们表示,会议安排紧凑充实,信息量饱满,专家们的研究成果和分享报告拓展启迪了工作思路,而且研讨会的示范作用辐射到了全国,自己收获颇丰,受益匪浅。

文字:李欣悦 张思宇 赵滢潇 郑曾明鹭 陶玉祥

摄影:向玲 彭俊

 

作者:梁慧颖     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频