媒体交大

【澎湃新闻】“硬核书记”的一千零一夜

来源:澎湃新闻    日期:2019/12/9 20:02:04    点击数:3496

虽年过半百,他仍战斗在脱贫攻坚第一线,与一级高血压病痛顽强斗争。他创造了峨边脱贫攻坚多个“第一”:第一个可以佐证自己每一天扶贫做了什么的第一书记;第一个被老百姓“告状”出名的第一书记;第一个上级检查得过“满分”的第一书记;第一个敢和不法村民“斗法”的第一书记;第一个“副处级”第一书记;也许还是全峨边血压最高的第一书记……他就是西南交通大学的王文彬。
一辆老式富康车、一个旧帆布提袋、一台二手相机、一个不锈钢茶杯,简单的行装伴随着王文彬走过五渡镇双凤村的田间地头。以村为家,与贫困户同吃同住,四年驻村帮扶,1000多个日日夜夜,他舍家倾心育“双凤”,带领全村抓住互联网发展机遇,高质量推进扶贫产业,高效益发展集体经济,让双凤村从零开始,成为峨边少有的产业扶贫村,也让他在峨边脱贫攻坚战中交出了漂亮的成绩单。曾经的上访村、后进村跻身省、市“四好村”。

王文彬(右)到脆红基地调研

扶贫干部王文彬、郭剑指导道路硬化设计
“贫困户等不起!”

王文彬(中)向彝族同胞讲解扶贫政策
        2015年9月18日,初到乐山市峨边彝族自治县五渡镇双凤村担任第一书记的王文彬,与村文书走访到8组贫困户祝其章家,眼前的景象让他大吃一惊:家徒四壁、惨不忍睹,可能是漏雨的缘故,屋子非常潮湿,夹杂着刺鼻的气味,90多岁的祝其章没有睡在床上而是躺在冰冷的地上,人已经说不出话了,但是见有人进来还是挣扎着用手势招呼,破旧脏乱的棉被盖在身上,整个身体已经萎缩得比几岁小孩长不了多少,祝其章的爱人拄着拐杖弯腰递过小凳子,一边含混不清地说:“没有钱去医,可能没救了。”王文彬一愣,对文书说:“真没有想到双凤村还有如此穷困的人,无钱可治,等着死亡降临,实在是太可怜了!”他眼眶发红,背过身去强忍住没让眼泪掉下来。王文彬顺手掏出钱包给了老太太300元,叮嘱她去先买点营养品给祝大爷吃,告诉她大家会一起帮助他们想办法渡过难关。可是9月20日,王文彬被告知“祝大爷已经走了”。这让王文彬心情倍感沉重,他常常对身边人说:“贫困户等不起、老百姓等不起、双凤村等不起、完成中国共产党人全面小康的庄严承诺等不起,扶贫攻坚必须争分夺秒地干!”

为民办事服务

春季卫生大扫除

党员服务队
天不怕地不怕的“王疯子”
       要想在双凤村干点事太难了!这里是全县知名的上访村、后进村,党支部一直存在软弱涣散、风气不正现象,工作难推。
村里成立合作社,引进山桐子木本油料产业,本来是一件好事,但选定合作社法人时,出现了分歧,在僵持不下的情况下,王文彬分别跟个别干部做工作、谈心,讲明“整人害人坏事不得人心,谋事干事成事才是正道”,但是3个多小时的交心谈心,仍未能奏效!考虑到53户愿意种植的贫困户的利益,为了不让项目旁落他乡,王文彬顶住所有压力先让项目入村,这样就得罪了一部分干部。有人先后三次拨通了市长热线电话,8名村组干部联名上告镇上、县上、市上。对于告状的事,他没理会,仍然坚持干事。当他组织1000亩山桐苗子进村时,有些人就闹翻了,有人居然制造混乱,扬言拉人去抢树苗当柴火烧也不让种植,最后五渡镇党委政府出面才作罢。

山桐子丰产
       为拓宽村民蔬果销售渠道,他派人收集村民的红薯、南瓜、芋头、佛手瓜等卖给峨眉校区教职工,个别干部知道了,说他想赚钱想疯了,村上流言蜚语更是铺天盖地。
要干事总会被人说,除非你不干事!王文彬曾经立下誓言:绝不会在项目上吃拿卡要群众一分一毫!可是有人还是不依不饶,私底下放话要把他给轰走,甚至威胁他,遇到他还会吐他口水,让他滚出双凤村!个别干部四处投诉上访,让王文彬参选的年度先进也被取消了。
在那些焦躁与烦恼的日子里,他坚强面对,从不泄气,作为一名有30多年党龄的干部,坚信只要行得正、坐得端,不沾项目一点利益、不沾老百姓一分好处,就是告到省上、告到中央也不怕!由于王文彬平时做事高调,天不怕、地不怕,工作有时近乎疯狂,干部们私下送他雅号“王疯子”。

贫困户水落拉木的山羊产业

贫困户魏成东肉牛养殖
创下多个“第一”
        2018年寒冬的一个晚上,王文彬和纪检组长去70多岁的彝族贫困户欧提阿别老阿妈家了解住房情况,当时已经快天黑了,风很大有点凉,他只穿了衬衣还把袖子高高挽起,欧提阿别老阿妈见到他就热情迎过来握手,然后顺便把他高高挽起来的两只袖子慢慢给他放下来盖住了手腕,一个小举动,反映出的是真感情,老阿妈真的是把王文彬当成了自己家的孩子了。
入村时因不理解王文彬的工作,带头“告”了王文彬的4组74岁的老组长张元信,前不久因王文彬前往康定为省级驻村干部示范培训授课,有2天没进村,他给王文彬发来语音:“王文彬,我好想你哦!”
驻村两年,89名同志对王文彬开展了届满测评,王文彬获得了98.9%的满意度,说实话,连他自己也没想到会有这么高。
虽年过半百,他仍战斗在脱贫攻坚第一线,与一级高血压病痛顽强斗争。他创造了峨边脱贫攻坚多个“第一”:第一个可以佐证自己每一天扶贫做了什么的第一书记;第一个被老百姓“告状”出名的第一书记;第一个上级检查得过“满分”的第一书记;第一个敢和不法村民“斗法”的第一书记;第一个“副处级”第一书记;也许还是全峨边血压最高的第一书记……

占用集体林场村民调解会

贫困户产业推进会
扶贫路上的赤诚初心
       就是这样一位创下多个“第一”的第一书记,坚守这片贫瘠的土地,大力推进产业扶贫,以党员干部示范户为核心,成立7个合作社带动双凤壮大扶贫产业,建成山桐子、藤椒、牛尾笋、茶叶、黄桃等产业基地2380亩,育苗10万株,发展黑乌鸡10000只,土山羊、猪5800头,投入60万元推进7项特色优势产业落户双凤村并覆盖全部贫困户,所有产业整村推进,实现村民户户有增收产业,家家有致富门路,村民一年四季都有特色农产品卖,2019年集体经济将实现收入30万元。

帮村民外销产品

牛尾笋产品

黑鸡繁育中心
       他创新了双凤产业帮扶举措,创新制定《双凤村贫困户产业奖补实施方案》,设立交大产业资助金,激励53户贫困户主动参与产业扶贫、效果显著,双凤村产业奖补模式于2016年在峨边全面推行。他将返村务工能人、种养殖致富能手、年轻上进的非党干部团结在党支部周围,吸纳10名优秀村民向党组织靠拢,发展3名青年入党,新培养入党积极分子12名,培育种养殖能手12名,上党课15次,参与调解矛盾纠纷100余起,为民办事服务80多件。他带动村两委为全体村民购置流动垃圾桶40个,新建全村垃圾集中存放点、完成排污管道建设工程,解决了环境卫生整治中的最大难题;协助交大扶贫工作组为14个村民小组每组每年提供不少于1500元资金用于解决各组老百姓热切关注的民生困难。他组织峨眉校区基层党组织党员缴纳特殊党费资助3名贫困学生,其中2名每年每人1200元,1名高一学生每年2400元,解决了双凤村脱贫攻坚中涉及“一超六有”问题整改、扶弱济困、抢险救灾等方面的问题;他组织自己的学生持续资助村内1名彝族贫困学生每年1000元;组织交大大学生捐助军训迷彩服1000余套共4000余件,全部发放给贫困户和村民务工使用,形成双凤村出工时的一道亮丽 “风景”;申请交大帮扶资金16万元用于抢险救灾、建设产业路、配套全村亮化工程;使用2018年集体经济收入为全体村民购买小额保险,按照50元/人标准给予购买基本医疗保险村民补助;制定了1082亩集体林场回收及招商引资工作方案,解决了困扰双凤村20多年的难题,为双凤村集体经济年均创收20万元……

西南交大峨眉校区团委衣物捐赠

在建的养牛场

在建的肉兔场
        在王文彬和村两委的努力下,2016年,双凤村摘掉了软弱涣散党支部的标签,由全县知名的上访村、后进村创建为2017年乐山市和2018年四川省“四好村”,2017年,双凤村实现高质量脱贫。
“今天来到这里,和乡亲们聊天,才知道王文彬同志的工作干得如此扎实,他用行动为学校赢得声誉和口碑,诠释了一名共产党员的使命担当。”11月6日,校党委书记王顺洪率队赴峨边彝族自治县双凤村开展精准扶贫工作,对王文彬给予高度评价。
“扎根小凉山,与乡亲们同吃同住,他用踏实肯干赢得拥护。峨边县的崎岖山路,记录着他奔波忙碌的身影;无畏大挑战,对贫困户知根知底,他用主动作为闪耀党徽。双凤村的田间地头,洒满了他脱贫攻坚的汗水。”这是西南交通大学给予感动交大2017十大年度人物王文彬的颁奖辞。……
四川省脱贫攻坚奖先进个人,乐山市优秀第一书记、优秀党务工作者、脱贫攻坚先进个人,感动峨边十大年度人物、峨边县优秀第一书记、第二届峨边好干部,五渡镇优秀第一书记,感动交大十大年度人物、西南交大优秀工会干部,峨眉校区优秀工会干部、优秀党务工作者……荣誉等身的背后,是一位扶贫干部的使命担当,是一名共产党员的赤诚初心。

猕猴桃结果

猕猴桃产业

来源:《澎湃新闻》2019年12月5日

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5155302

信息员:蒋晓雨     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频