扬华校园

竺可桢书院孔子学堂二期学员顺利结业

来源:竺可桢书院    日期:2019/12/6 11:18:48    点击数:4438

12月2日晚,竺可桢书院孔子学堂二期学员结业典礼于承唐学苑举办。竺可桢书院党总支副书记赵煜、副院长李雪飞、教师代表、孔子学堂第一期部分学员及第二期全体学员参加典礼。结业典礼由孔子学堂学员潘宗睿、何鑫主持。

典礼伊始,全体学员起身向大成至圣先师孔老夫子画像行礼。

礼毕,李雪飞致辞,他回顾了孔子学堂这一年来学习和实践的成果,学堂共举办了36次专题讲座、11次课外实践、12次专题研讨,两次拜访沈志云院士;参与体验竺可桢书院“民族文化之旅”特色活动、暑期“三下乡”社会实践活动;参观学习四川省科技馆、成都市博物馆、建川博物馆、牵引动力国家重点实验室、城市轨道交通控制实验室、TCL王牌电器成都总部以及海军91937部队等地,通过这些学习实践对中国传统文化、科学技术领域、社会实践服务等方面有了一定的了解,也养成了主动思考、自律自修的良好习惯,并对学堂师生的辛勤付出表示感谢。同时向学员们表达了几点期望:一是要坚持学习,保持积极向上的心态,人生路漫漫,需要同学们有一颗向上的心,不断学习;二是要保持独立思考,明辨是非的能力,同学们要在信息时代中明辨是非,保持自我,不断反思;三是要踏实做人,扎实做事,踏实做人做事是成功者的根本和基础,是同学们都能做且必须做的。最后表达了对孔子学堂全体师生未来的美好祝愿,作为新时代的大学生,要锐意进取,树立正确的人生观、价值观,切实担负起时代和社会的责任。

孔子学堂第二期学员王冯雨露、付若兰两位同学代表发言,总结在孔子学堂学习期间的收获与不足之处,并表达了在孔子学堂这个优秀的大家庭中不断成长的快乐与感动,同时祝愿孔子学堂越办越好,欣欣向荣。

课程回顾及成果展示环节,舞蹈《纸扇书生》向我们展现了学员们谦谦君子、文质彬彬的书生气质;乐器演奏及书法展示《何须问》让我们感受到了学员们的意气风发;朗诵《为学》表达了学员潜心问学的决心;合唱《关雎》表现了同学们积极向上的学习态度。

孔子学堂班主任吴双老师总结了学员们一年以来学习生活上的得与失,希望学员们在以后的学习和生活中,做到不盲从、不武断,博学游艺,求是明德,迎接美好的未来。

孔子学堂全体成员进行宣誓,完成谢师礼及盖章留念,并由书院领导及老师颁发结业证书、优秀学员证书。活动结束后全体师生合影留念。

竺可桢书院孔子学堂于2017年11月获中国孔子基金会批准成立,将书院制育人与峨眉校区实情相结合开展的精英学生培养实践育人基地。学堂秉承书院“和谐教育、全人培养”育人理念,以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任,以践行孔子的优秀教育思想和教育方法为宗旨,以搭平台、提要求、促发展,强自律、养习惯、促提升为手段,旨在培养具有深厚科学素养功底、宽广人文艺术知识、良好自律学习生活习惯、较强创新实践能力的当代大学生精英。学堂自成立以来,在书院师生的共同努力下,依托于钟灵毓秀的峨眉山水,孔子学堂已培养了两期优秀学员,通过专题讲座及实践、文史类专题研讨、体能训练、系列分享会等课程安排,全方位贯穿通识教育,紧密围绕“德智体美劳”五育人要求,构建书院特色育人体系,培养全面发展的人才。

 

信息员:李雯     作者:竺可桢书院     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频