交大要闻

四川日报报道我校开展党外知识分子思政工作的具体做法

来源:四川日报    日期:2019/12/3 11:25:53    点击数:2004

11月29日,《四川日报》在“同心四川”版(第7版)聚焦高校里的同心圆,以《一场“讲自己”的“同心”论坛》为题,介绍了我校开展党外知识分子思想政治引领的具体做法。相关报道全文如下:

1.jpg

【关键词】高校教师思政工作

一场“讲自己”的“同心”论坛

11月28日,西南交大峨眉校区,一场由校党委统战部主办的“留学报国·复兴交大”海归分享论坛举行。台下是几百名本科生代表,台上是归国留学人员代表,学校欧美同学会会长、交通运输与物流学院孙湛博教授,以及学校欧美同学会理事、材料科学与工程学院杨维清教授。

1987年出生的孙湛博分享了从清华本科到国外留学,并成功得到美国西密歇根大学教职,再到拒绝国内多所高校邀请到交大任教的不凡经历。

“国内的月亮也是圆的!”在谈到他为何想要回国任教时,他说,因为他惦记着祖国,想要把自己在国外的所学用于祖国建设;因为他懂得感恩,想通过自己的行动回报祖国;因为他希望传承,想要把他所学的东西教授给更多的人。

他坦诚的分享,赢得同学们的阵阵掌声。校党委统战部搭台,党外知识分子登台分享——类似这样的论坛活动,孙湛博今年已参加了3次。

“高校党外知识分子属于高知群体,且很多有留学背景,思想观念比较前卫、多元。”校党委统战部部长卢世炬说,为了做好党外知识分子特别是海归青年教师的思想政治工作,学校没有选择简单的“灌输式”工作方法,而是突出他们的“获得感”,系统谋划论坛,组织党外教师代表走上讲台“自己讲、讲自己”。

西南交大固化“同心”论坛,连续四年举办“统一战线年度论坛”,由统一战线成员代表分享人生、建言发展,校党委书记逐一点评、互动,形式颇有仪式感。此外,每年根据需要再动态举办一些主题、对象更“聚焦”的同心论坛。

今年9月,校党委统战部邀请孙湛博等3位海归,面对百名新入职教师,分享自己的学习成长和回国发展的感悟,一方面激励了广大青年教师自强奋斗的精神和爱国荣校的情感,另一方面,通过富有仪式感的论坛分享,强化讲述者自身立足本职建功立业、服务社会的思想行动自觉,进而达到“人人来教育、人人受教育”的效果。

据了解,该校每年的“统一战线年度论坛”都引来多所其他高校观摩,一些还搬回去“复制”。

【点评】

王剑(四川欧美同学会·四川留学人员联谊会秘书长):高校党外知识分子担负着教书育人的重要责任。我省各高校深入贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,除西南交通大学以外,四川大学、西南石油大学、西华大学、成都信息工程大学、四川音乐学院、成都医学院、内江师范学院、乐山师范学院、四川文理学院、宜宾学院、成都师范学院、四川旅游学院等多所高校也举办了形式多样的“海归讲堂”,归国留学教师结合自身留学体会讲述“中国之治”的自信,讲述“越出国越爱国”的情感,这种方式有新意有影响有成效,值得推广。

信息员:阮琦     作者:四川日报     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频