交大要闻

【光彩2019】竺可桢书院:坚持思想引领 服务学生成长成才

来源:竺可桢书院    日期:2019/11/25 10:57:00    点击数:2258

2019年, 为庆祝新中国70周年华诞,竺可桢书院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,以系统全面的学习培训强育人队伍,以长效制度建设保工作不断推进,积极探索推进“书院+学院”协同育人模式,解师生工作学习生活之难,促学生全面发展成长成才。

以主题教育活动为契机,思想政治教育工作常抓常新

书院一直坚持围绕思想政治教育、学生管理、安全稳定、大型活动等工作职能,以思想政治教育为统领,坚持以一流的思想政治教育工作推动书院各项工作的全面进步和水平提升。在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,书院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持用党的理论武装头脑,以“为党育人,为国育才”的政治站位和使命担当,扎实落实主题教育各项要求,扎实推进书院各项工作,扎实服务广大师生。

在主题教育活动中,书院党支部以“坚持全面从严治党,建强基层党支部”为主题进行深入调研。针对各支部存在的问题进行分别指导,各支部在思想教育、理论学习、工作规范、实践活动等方面有明显改善。以党总支、党支部为工作“支撑点”,分层次开展主题教育活动。党总支坚持政治理论学习,严格执行“三会一课”,规范党内政治生活,认真贯彻民主集中制,以完善的党总支委员会会议、中心组学习制度、党总支委员联系党支部等制度,保障教育活动“不走样、不变形”。今年,书院召开了总支会议9次,组织中心组学习10次。同时,总支充分发动新进青年教师党员,增补教师党员担任支部委员,增强基层支部力量,保证基层党支部战斗堡垒作用发挥。书院三个基层党支部围绕主题教育,根据自身特点,开展了领导党课、学生微党课等50余次支部集中学习,组织了“学先烈——参观郭沫若故居”等形式多样的主题党日活动100余次,主题教育活动更加贴近学生、深入学生,思想政治教育更有实效。

2019年,书院党总支1名党员获学校优秀共产党员称号,第一党支部获学校先进党支部称号。

坚持党员干部带头,深入基层以上率下。竺可桢书院各级班子以身作则,带头学、带头讲、带头做。通过中心组领学、党课教育、主题教育讲党课、入党积极分子党课培训、新发展党员对象培训等平台,书院党总支班子成员开展讲党课20余次,引领学生党员积极参与开展微党课活动30余人次,推动书院思想政治教育工作从学生“被动学”向“主动学”,从“受教者”向“教育者”转变。

树标杆模范,营造积极向上的校园良好氛围。一方面书院围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,设立了13个党员先锋岗、22个党员宿舍、1个党员理论学习自习室,开展了“向优秀学、向先进学”等主题活动,为广大师生树立标杆模范,积极弘扬校园主旋律,传播校园“正能量”;另一方面,书院于9月开展了“书院之星”评选活动,通过推荐海选、微信平台投票评选、书院审核等程序,共推选出10名在学习、科创、服务等方面表现优异的“书院之星”,后期通过网页展示和专题报告会对优秀学生进行了全面的宣传和成绩展示,在微信平台投票环节参与学生达到1.9万人次,同学们喜闻乐见、积极参与,营造了积极向上的良好校园氛围。

2019年书院获宣传思想工作先进集体,学生媒体中心获校园优秀媒体奖。

以学生学风建设为突破,书院育人工作取得明显成效

竺可桢书院班子在开展了广泛调研的基础上,认为书院育人工作要以学生学风建设为基础和突破口,以良好的学风激发学生学习、科创、实践活动等的积极性和主动性,促进书院学生工作的全面提升。目前书院学生学风建设已形成了一套行之有效的完整体系,即:一份文件统领——《竺可桢书院加强学风建设实施细则(试行)》(西交竺[2019]3号),一只专门队伍保障——“竺可桢书院学风建设工作组”,一套考核激励机制——《竺可桢书院绩效分配方案》(西交竺[2019]3号)。

方向有了,制度有了,工作开展关键就看人看队伍。书院学工队伍基本都是刚入职的年轻人,有干劲、韧劲和冲劲,但也存在经验不足能力欠缺的问题。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,书院相继开展了大量行之有效的队伍培训提升工作,本年度,开展相关业务学习15次,邀请专家培训6次。

主动作为,深入推进“学院+书院”协同育人工作。学生教育是学院和书院不容推卸的共同职责,本年度学院、书院通力协作、全力配合,专业学术科创等讲座交流活动达81场次,协同育人进入新阶段。

做实做细后进学生帮扶工作,“后进”学生进步显著。竺可桢书院多措并举,做细做实学生帮扶工作:一是书院高度重视定期研讨学生学风建设工作。每学期第五或第六周开展学风建设研讨会,全面分析书院上学期学风建设情况,总结经验查找不足。在党政联席会上研讨后以主题班会形式向学生进行反馈。二是全面开展书院级学生成绩预警制度。对一学期成绩没有达到15个学分的同学(未够条件被学校学籍预警)进行院级成绩红色预警,由书院统一下达书院学籍预警通知书;三是家长老师学生三位一体形成合体促进学生进步。辅导员及时与学生及家长进行深入沟通和交流,分析原因,找准目标,提出建议;四是学校(院级)学籍预警学生集中晚自习制度,针对院级红色预警学生设置专用自习教室,集中安排晚自习,由党员帮扶计划学生对晚自习情况进行督导;五是及时沟通制度,辅导员(班主任)要保持和家长联系沟通(一般一月一次),通报学生出勤、上课、综合表现、成绩升降、相关规章制度等情况;六是做细做实工作记录、文件送达和存档等工作,保证帮扶工作的持续性。2018——2019第二学期,上学期受书院预警的30余名学生全部成绩合格,转化率达到100%。

长期的学风建设,结出了丰硕之果。经过同期学业比较, 2018级,2017级学生均较上一年级同期在正面指标(优生率、平均分、四六级通过率等)有较大幅度提升,负面指标(学籍处理、不及格率、违纪率等)有大幅度下降。竺可桢书院2018级学生英语四级考试一次性通过率达95.03%(全校通过率94.54%);同时,2017级商英专业四级及专四考试参加考试率100%,通过率100%,通过率创历史之最。在2019年11月13日举办的“忠忱班集体”评选展示会中,我院2017级商英1班从众多优秀班集体中脱颖而出,荣获我校学生集体最高荣誉“忠忱班集体”称号。

回顾2019,学校改革发展工作全面深入,成效显著;书院学生日常管理、思想政治教育、安全稳定和大型活动全面经受考验,成绩喜人广受师生好评。展望2020,挑战与机遇并存,竺可桢书院全体师生将继续以饱满的热情,昂扬的斗志,团结奋进的精神面貌,扎实细致的工作态度,履职尽责,努力开创学生工作的新局面,为学校的“双一流”建设和改革发展做出积极贡献。

 

信息员:李雯     作者:竺可桢书院     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频