交大要闻

【守初心 担使命】《中国交通报》报道西南交大专题党课推动主题教育出实效

来源:中国交通报    日期:2019/11/14 10:34:43    点击数:2158

主题教育专题党课       鞠红伟 摄

“成昆铁路、青藏铁路、高温超导磁悬浮技术……每一项重大工程,每一次技术进步,都是西南交通大学在党的领导下成长与发展的缩影,都闪耀着‘竢实扬华,自强不息’的交大精神。”11月4日,在西南交大“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,西南交大党委书记王顺洪如是说。按照主题教育要求,为更好地聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,帮助全校党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,王顺洪以“西南交大在民族复兴征程上的责任担当”为题,从“科研报国、薪火相传”“使命不息、群星璀璨”“对全体党员的要求和希望”3个方面,为全校中层干部及学生党员代表讲授了一堂精彩、深刻的主题教育专题党课。

优秀人才辈出 兴学兴路报国

西南交大人才辈出。教授王金诺以及电机系曹建猷、刘润田、 韶能仁等一大批师生,是修建成昆铁路的重要技术支撑力量;教授戴虹带领团队,攻克高原无缝钢轨焊接及施工技术,实现“千里青藏一根轨”;土木学院科研团队在高原冻土隧道设计和施工中攻克浅埋冻土隧道进洞、冰岩光爆等技术难关;电气学院参与研发的青藏线电力运营管理系统,为青藏铁路电力运营管理的信息化、智能化和自动化提供有力支持……

在主题教育专题党课上,王顺洪带领全体党员回顾了不同历史时期中国轨道交通事业取得的重大成就,以及学校兴学储才、兴路报国的感人故事。

从1900年西南交大首批17名学生毕业至今,有60余位院士、30余万名栋梁英才奔赴祖国大江南北,投身各行各业。涌现出以曹建猷、沈志云、钱清泉、翟婉明等为代表的一大批奋战在教学科研一线的优秀共产党员。他们用工程匠心,刻苦钻研、执着坚守、默默奉献,在平凡的岗位坚守初心使命,铸就了西南交大的家国情怀。

对标担当履职 思考立德树人

以先进典型和优秀代表的感人事迹为引领,王顺洪激励和号召全校党员,主动把自己放到中国 “伟大斗争、伟大工程、伟大事业、 伟大梦想”的宏伟事业中去,思考人生,思考初心,思考使命。他对全场党员干部和学生党员提出了4点要求和希望。

一是要自觉对标先进。不论所处什么样的岗位,从事什么样的工作,都要以他们为榜样,真正把共产党员的身份亮出来、共产党员的标准严起来,从里到外、从上到下反复对照,思想上受教育,精神上受洗礼,让榜样精神内化于心、外化于形。

二是要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度担当履职。团结带领全校师生,充分认识到高等教育对国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的重要性,共同肩负起立德树人根本任务,为中华民族伟大复兴培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把工作做好。

三是要以钉钉子的精神攻坚克难。事业是拼出来、干出来的,不是喊出来、想出来的。过去是这样,今后还是这样。要着眼学校长远健康发展,持续深入推进学校综合改革,特别是历史遗留问题、影响学校长远发展的关键问题,都要一个个去攻克、去解决,要有这种敢啃硬骨头、敢闯激流险滩的劲头和勇气。

四是要为民多做事、做好事。要坚持为人民服务的根本宗旨,站稳群众立场,紧紧围绕发展和民生主题,将民生摆在与发展同等重要的位置,想师生所想、急师生所急、解师生所困,如校园环境综合整治等问题,要全力推进,真正让广大师生享受到学校发展成果。

专题党课上,全体人员重温入党誓词,声声铿锵的庄严承诺,再一次激励大家不忘初心、牢记使命,坚持刀刃向内、真刀真枪地解决问题,不断扎实推进主题教育取得实效,真正做到一以贯之,把初心和使命融入到今后的学习工作中。

来源:《中国交通报》2019年11月14日第7版

 

信息员:蒋晓雨     作者:侯倩     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频