交大要闻

【守初心 担使命】教育部学生司王辉司长检查指导我校主题教育开展情况

来源:新闻中心    日期:2019/11/13 17:34:32    点击数:2781

11月11日上午,教育部学生司王辉司长一行到我校进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动检查指导。教育部学生司综合处处长唐小平,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长罗中枢,组员王洪波、彭涛、陈小龙;校党委书记王顺洪,校长杨丹,党委副书记桂富强,党委副书记、纪委书记张学龙,党委常委、副校长朱健梅、蒲云、冯晓云、姚发明、何川,党委常委沈火明,校长助理王晓茹出席调研座谈会。党政办公室、党委组织部、招生就业处等部门负责人参加会议。会议由王顺洪同志主持。

首先,校党委组织部部长韩旭东同志汇报学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他从四个方面对活动开展进行汇报:在“统”字上下功夫,确保主题教育全面推进;在“深”字上做文章,确保学深悟透入脑入心;在“实”字上见实效,确保主题教育见到实效;下一步工作重点。

沈火明同志汇报学校招生就业工作情况。他从学校招生历史、近年招生情况、面临的困难及建议三方面汇报招生工作,从近年毕业生就业基本情况、就业工作的主要举措和经验、开展创新创业工作情况、存在的问题及建议四方面汇报就业工作。

杨丹同志在发言中首先对学校的历史沿革、学科建设、人才培养等情况作简要介绍。他表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是学校重要的发展机遇,学校从为国家“交通强国”战略提供更加强大的竞争力、创新力和思想力出发,本着一切为了师生的原则,扎实细致地开展检视问题、整改落实等各项工作。杨丹指出,学校主题教育活动从学校和师生当前面临的重要问题,从学校规划布局、学科建设机制等长远发展问题,从交大师资队伍尤其是青年教师队伍建设问题等方面,进行深入的调研,进一步整改落实、调整优化,使其更加科学合理地适应学校发展。

王顺洪同志表示,学校党政班子对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对习近平总书记关于主题教育的系列讲话、重要论述高度重视,认识到位,全体班子成员在主题教育过程当中带头学习研讨、深入基层调研、仔细检视问题、积极推动整改。指导组的各项指导工作极具深度和高度,对我校主题教育活动的开展起到了很好的指导、帮助、促进和督查作用。王顺洪进一步指出,学校主题教育活动行动快、行动实、有成效,通过将主题教育与推进学校改革建设发展紧密结合,学校班子成员建设、思想政治工作与“双一流”建设两项牵总性工作、创新创业、科学研究等各项工作都取得良好进展,捷报频传。

王辉同志在总结讲话中指出,主题教育开展以来,西南交通大学党委严格贯彻落实党中央部署和教育部党组要求,高度重视,精心组织,学做结合,查改贯通,实现“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,有力推动了主题教育高质量发展。同时,他就深入推进主题教育提出四点意见:第一,进一步提高政治站位,切实增强抓好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉;第二,进一步强化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,一是聚焦主题主线抓学习,二是联系工作实际抓学习,三是创新方式方法抓学习;第三,进一步突出实践导向,以彻底的自我革命精神抓好整改落实,一是对标中央部署要求做查改,二是对照专项整治任务做查改,三是对应学校自身情况做查改;第四,进一步完善组织领导,以更实的举措和更好的作风推进主题教育,一是切实做到以上率下,二是始终注重分层分类,三是深入践行一线规则。

会前,王辉司长还听取了王顺洪书记、杨丹校长关于学校工作的汇报。王司长对学校所取得的成绩给予了充分肯定,对学校办学过程中的有关工作给予了充分指导。王顺洪同志代表班子,明确学校一定扎扎实实、认认真真、高质量地做好下一阶段主题教育工作和各方面工作,学校党政班子绝不辜负教育部党组对学校方方面面的期望,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为学校改革建设的重要契机,为国家做出应有的贡献。

会后,王辉司长一行参观了我校驾驶模拟培训室及牵引动力国家重点实验室。

(文/侯倩 摄/李秀云 学生记者/陶玉祥)

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频