扬华校园

地学学院党委主办“红色传递 助力研途”考研经验分享交流系列讲座

来源:地学学院    日期:2019/10/29 21:01:11    点击数:4090

为提升地学学院深造工作实效,发挥学生党员示范引领、联系与服务群众作用,营造学院朋辈“传帮带”优秀文化,地学学院党委于10月21日至10月25日组织主办“红色传递 助力研途”考研经验分享活动。活动由地学学院就业指导中心组织,大三、大四学生参加此次活动,系列讲座由7位研一优秀学长主讲。


第一场于10月21日晚19:30在X4158教室举行。首先是来自环境工程专业的唐亚鑫为大家带来数学单科讲解,她将数学分为四个阶段:基础阶段重在熟读教材,理解概念以及公式的推导过程,强化阶段注重思维能力与计算能力的培养,冲刺阶段需要掌握解题技巧,做到对知识点烂熟于心,模拟阶段则是对以往真题进行的相关模拟,形成自己的解题节奏。她特别强调的是,数学这个学科,付出是与收获成正比的,命运是把握在自己手中的。其次是来自地质工程专业的陈梦发带来英语单科讲解,考研英语分为四个方面:单词、阅读、长难句翻译和作文。单词是备战最早的方面,需要做到持之以恒,是后三者的基础。阅读强调技巧的灵活运用,不同题型有着不同的解决技巧。作文及句子翻译不是空穴来风,需要背诵模板,再加以分析。他推荐了何凯文每日一句公众号,考研英语的备战需要每日的坚持。


第二场于10月22日晚19:30在X4133教室举行。来自消防专业的靳开颜、杨小龙与来自环境专业的吴丁页为大家带来专业课讲解。专业课的最大特点就是各个学校独立命题,因此需要事先知道你所考的学校的考试课程,对于参考教材的获取也是非常重要的一步。相对于数学英语而言,专业课的复习时间可以短一些。同时,需要多看一些目标学校的真题,因为专业课的题型重读率是比较高的。学长学姐强调,信心在备考阶段是非常关键的。


  

 第三场于10月25日晚19:30在X4137教室举行,环境专业的董文菁学姐与测绘专业的叶洪超与同学们面对面交流,问题涉及考研的方方面面,两位学长学姐也是发表出自己的独特见解。

以下是现场观众与考研学长学姐的问答环节。

问:请问学长有没有什么提高英语词汇量的建议?

答:由于考研词汇大纲是固定的,因此可以任意选购书店售卖的相关考研词汇书,在考研初期备战时,尤其要注重英语的时间分配,不求多但求每天都有,早点落实词汇关键在于每天的坚持,这也能有效缓解后期其他科目带来的考研压力。


问:请问学姐我是一名大三学生,是否现在开始就要做相应的考研准备?

答:考研并不是越早准备越好,我的一个室友从大三开始就花大量的时间投入考研复习,结果后劲不足,在考研的前三个月难以集中精力在考研备战上。效率是非常关键的,必须合理利用时间,心态在关键时候的影响力是不容忽视的。 

问:如何选择自己的考研理想学校?

答:对于本校的学生而言,如果没有985方面的硬性要求,优先选择本校是最合适不过的,其一是对本校相关专业的教授更为了解,人脉更广,在复试上会更加从容,其二是对考研资料尤其是专业课教材的获取更为便利。如果选择985院校,不仅要看相关专业的排名,更要看它在专业的哪个方向更为突出,根据你的研究方向来确定最合适自己的。


问:考研前期阶段参加竞赛或者创新项目会影响考研吗?

答:参加其他方面的比赛对考研而言影响不大,反而会有一定的帮助。考研初试过后的复试,如果你参加的比赛越多,老师对你的兴趣就越大,复试就是一种思想的交流,只有参加过很多科创竞赛,对于你硕士阶段的研究帮助也是明显的。因此,在有能力参加其他比赛的前提下,尽量要多多参加其他比赛。

同学们在与学长学姐互动提问中,收获颇多,很多人记录了学长学姐们传授的宝贵经验。至此,“红色传递 助力研途”活动圆满结束。



作者:杨都强     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频