交大要闻

【礼赞新中国】西南交大庆祝新中国成立七十周年新生音乐会在峨眉校区举行

来源:竺可桢书院    日期:2019/10/21 11:01:28    点击数:4527

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,展示新中国的恢弘气象,展现交大师生积极奋进的精神面貌,10月19日晚7:30,由西南交通大学大学生艺术团1896合唱团、新筑交响乐团以及竺可桢书院大学生艺术团共同出演的红色主题音乐会在峨眉校区明诚堂举行。西南交通大学峨眉校区党工委副书记、竺可桢书院党总支书记杨德友,党委学生工作部副部长张军琪,竺可桢书院副院长李雪飞、89级铁工专业校友以及学校师生1200余人出席音乐会。

晚会正式开始,在人文学院音乐系王彦力老师的指挥下,大学生艺术团新筑交响乐团带来了经典曲目《良宵》,观众们快速进入到了交响乐的氛围中。紧接着,新筑交响乐团和1896合唱团共同带来了三首乐曲:《红色娘子军组曲》之“序曲”“娘子军操练舞”“快乐的女战士”“万泉河水”,层层推进,引人入胜,为观众带来了独特的音乐体验;《保卫黄河》的演奏气势澎湃,让观众们感受到革命先烈保家卫国的勇气和担当;《我的祖国》则是对新中国新时代的赞歌,表达了一代人对祖国的热爱之情。

随后,由人文学院音乐系王雨柠老师指挥,王也钢琴伴奏,1896合唱团演唱的《新青年》一曲,诉说了属于青年人的不辍弦歌。接下来,1896合唱团表演了系列经典乐曲:《夜空中最亮的星》被赋予新的时代意义,鼓励了交大学子勇敢追梦;唯美《大鱼》让大家尽享古风乐曲的魅力;《高铁开到尔玛人家》纪念了中国高铁川西通车的历史,与交大精神交相辉映;《情歌》合唱表现出了中国传统爱情中的价值观,重温了经典的心动瞬间;《怒吼吧黄河》鼓舞着中华儿女永远向着胜利前进,气势豪迈,充满激情;《外婆》带来熟悉而温暖的感觉,勾起了大家童年的回忆。

接着,竺可桢书院大学生艺术团用一首《国家》为祖国母亲七十华诞献礼,再次调动起会场的氛围,全场观众挥舞着红旗,表达了对祖国的无限热爱。1896合唱团演唱的《复兴交大进行曲》更是表明了交大人在新时代的责任与担当,引领了交大人不断努力的决心。

最后,全场师生共同演唱了《我和我的祖国》,热烈而深情,为祖国七十华诞献礼。演唱结束后大家合影留念,至此音乐会圆满结束。

70年的中国特色社会主义道路的不断探索,70年追梦的旅程,当代新青年应当将责任和使命扛在肩上,寻找音乐中革命先烈留下的不屈信念,学习并传承它们,在未来的学习生活中不懈努力,做一个不言放弃的交大人,在实现中国梦的路上不懈奋进,谱写属于这代人的壮丽凯歌!

 

信息员:李雯     作者:竺可桢书院     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频