扬华校园

栉风沐雨七十载,玉汝于成二十年——一名奋斗青年的成长史

来源:新闻中心    日期:2019/5/6 21:27:40    点击数:5592

1999年我出生于湖南省株洲市的一个小村镇,与21世纪的千禧宝宝擦肩而过,在七子之歌中长大。轰动世界的“911”事件,对我来说却没有什么影响,只记得在后来的新闻回播中,我窝在爸爸怀里,每看到一次就嚷嚷着“楼塌啦楼塌啦”,傻乎乎地笑着。毋庸置疑,这事离我太远了,我生活的地方没有战乱没有死伤,有的只是每天香喷喷的饭菜和摞得老高的玩具车。

2001年,中国加入世界贸易组织成功,而我,加入幼儿园小班队伍成功;同时这一年北京申奥成功,举国共庆,国家也开始重视体育健康事业,各种体育产业兴起,我的父母也赶了一次时髦,让我进入了株洲市第一所体操幼儿园。就这样机缘巧合,我开始了漫长的体育生涯。

2003年10月15日09时整,伴随着整天撼地的轰鸣,神舟五号腾空而起,急速飞向天空,这是中国的伟大时刻,我们终于实现了千年来的飞天梦想,成为了世界上第三位成功探月的国家。在当时,四岁的我虽然仍不懂事,但杨利伟叔叔的大名我可记得清清楚楚。我问爸爸:“杨利伟叔叔是干什么的呀?”爸爸告诉我:“他可是登上了月球的中国宇航员哦,你记得你每天晚上在天上看到的月亮吗?他代表中国去那上面探险了哩!”于是从那时开始,我和千千万万的同龄朋友们都有了一个共同理想,那就是成为一名像杨利伟叔叔那样的宇航员,或者嫁给像杨利伟叔叔那样的宇航员。

在我二年级的时候,有几位长沙的体操教练过来选拔新人,其中就选上了我。爸妈当时十分纠结,他们知道这是一个机会,可以去到省会城市学习,肯定会比留在株洲的发展更好;可当时我们的家庭并不富裕,我的年龄也还小,不知道能否适应那边的生活;其次也需要很大的费用——一年的所有费用需要一万元,这样的数目在2007年的当时,实在是需要深思熟虑。就这样从三年级起,我在长沙开始了我的独立校园生活,在此之后,我的家庭经历了一段很长的艰难时光,尤其期间还有金融海啸带来的经济萧条,母亲失业,家庭的重担全都落在了我爸一人的肩上。

2008年,对我的家庭是艰难的一年,于中国而言也是困难重重的一年。

5月12日14时28分,汶川地震爆发,受难人数达37万人,造成的经济损失达8452亿元。当时的中国正忙于北京奥运会的筹备,分身乏术,仍在第一时间派出救援队进行灾区救援;温家宝总理连夜赶往灾区进行救援指导。那是我第一次了解到“地震”这个可怕的词语,第一次看到那么多的废墟,一副副被抬上来的担架,以及无数个歇斯底里的泪人。

第二天,学校就通报了这件事情,鼓励大家踊跃捐助,帮助汶川人民;这此捐款对我而言也意义重大:我想要帮助那些人,我想用自己的力量——于是我和同学一起,拥有了人生中第一次爱心义卖的经历。我们在小区楼下集合,选位、摊布、摆放、吆喝,从最开始的青涩害羞,到后来的放声呼喊,我们的声音回荡在整个小区,最终我以52元的巨额满载而归。现在回想起当时的义卖物品,无非是幼儿图书、零碎玩意罢了,印象最深的就是那套带拼音的四大名著,最后被一个老爷爷买走了——他们哪会需要一个三年级小朋友的物件,只不过不想浇灭一个热血少年的热情罢了。

后来,我们终于熬过了那段艰难时期,迎来了北京奥运会。蹲守在电视机前,看着五星红旗徐徐升起,听着响彻全世界的中华人民共和国国歌,我第一次升起了浓浓的祖国自豪感,第一次为我是个中国人而感到骄傲;“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”……那个在开幕式上领唱的小女孩,是我接触的第一个偶像——我暗暗下定决心,今后一定要像她一样,站在舞台的中间,让所有人都看到。

接下来的三年,我过完了无忧无虑的小学生活,成为了一名初中生;课业压力变重,训练强度也增加了,每天下课过后还要完成两个多小时的训练内容,寒暑假更是全天集训,没有休息时间。我很抗拒,我羡慕那些无忧无虑的同学,可以一放学就吃上热腾腾的晚饭,可以在周末出去娱乐玩耍,甚至寒暑假和家人游遍全国各地;可我从来没有过假期,每天九点才能吃上晚饭,甚至和家人在一起的时间就只有春节的那五天。教练告诉我们,只要一天不练习,就会落后别人一大截,所以我们现在的辛苦都是为了以后的成绩。于是我们在训练房扎根,熬过了40度的高温,也经历了零下的严寒,最终得偿所愿——我们拿到了全国比赛的第一名,获得了我人生中的第一个奖牌。

这些大概是12年的事情了,当时的中国,也度过了一道道难熬的坎。先有四月份与菲律宾之间的黄岩岛事件,后有与日本的钓鱼岛之争,国家之间的主权纷争导致动乱不断。日本在“撞船”事件后仍扣押我国渔船船长,国人于是自发拉起横幅,上街游行,大声喊着“抵制日本,还我国民”;课堂上每个老师都要和我们讨论一番当下形势,痛斥日本行径;学校加强监管,广播提醒我们注意安全,休息日不去市中心闲逛……所以关于这些事情,我更多的都是从电视新闻中、从老师口中了解到的,看到我国一次又一次地摆出依据、严正声明,让日本“颜面扫地”,那种自豪感真的油然而生。

2012年的中国在经历了种种磨难过后,终于也在年末迎来了一个奖杯——中国作家莫言,从国王的手中接过了诺贝尔文学奖奖项,这是中国第一次获得该奖项。此后莫言人物经历、莫言作品集、莫言语录名扬五湖四海,同时他的作品也成了我们考卷上的常客。

2014年,祖国迎来65岁华诞,而我也步入了我梦想的高中,这一年于我或是于中国而言,都是光明的一年,可光明之前必有黑暗。在成功进入高中之前,我实际上背负着巨大的压力——我不仅要保持自己的学习成绩,还得在训练成绩上保持前列,而这些的一切都得自己努力。于是我白天学习,晚上训练,可天意弄人,在考试前的三个月,我受伤了——韧带撕裂,连行走坐立都成了问题,一下子就崩溃了,眼泪止不住地流。人好像是会在某一时刻瞬间长大的,问题需要解决,自己的未来要把握在自己手里,于是在低沉了几天后,我开始忍痛进行恢复训练,一次又一次地进行拉伸;腿不能动,就以上肢为主,在别的地方更加精进自己的技术……三个月后我得偿所愿,靠自己的努力,步入梦想高中。

说到这一年,我的家庭状况也愈来愈好,经济实力有了很大提升,其中最显著的表现就是家里买了一栋新房,而我拥有了一部华为手机。华为,这个低调的世界五百强企业,凭借着其先进的技术、高端的配置及优秀的性价比,在众多手机品牌中杀出了一条血路,成为佼佼者,成为了一个能真正与苹果手机抗衡的中国手机品牌。2019年1月24日,华为发布了迄今最强大的5G基带芯片Balong5000,在此之后,美国甚至动用国家力量来打击华为,禁止各部门采购华为的通信设备,禁止各大移动通信公司与华为合作,从而阻碍华为手机在美国的市场,这足以显示出华为的实力。也许2012年的小米只是初见锋芒,那当今的华为就是如日中天,中国品牌早已走世界。

恍惚间时间如白驹过隙,在祖国的怀抱中我也茁壮成长,如今已然成为一名西南交通大学的学生。在交大的这两年,好像是我“剥茧抽丝”的一个过程。我加入了各种各样的学生组织及社团,参加过丰富多彩的校园活动、志愿服务,看过凌晨四点的交大,也曾因压力大到在寝室嗷嗷大哭;但这些经历让我认识到了不同的人,接触到了不同的事,学习到了我未曾接触过的新的技能;我从一个迷茫的萌新,慢慢地找到了自己的箭靶,并在瞄着箭靶鼓足了力气努力。而中国也日新月异——我看到了高铁技术的飞速进步,最高时速突破600km/h;我看到了中国贸易的崛起,甚至让美国以国力采取“贸易战”的方式来限制我们的经济发展;我看到中国国际地位的不断提高,以“一带一路”带动了周边区域共同发展;还有我们的中国品牌享誉世界,支付宝首创二维码支付方式,淘宝“双十一”交易额分分钟破亿,华为技术团队以研发出领先世界的5G技术……转眼,我们离政治书上的“2020年达成全面建成小康社会的目标”仅剩最后几个月,肯定的是,我们信心满满,我们目光坚定。

2012年末习近平总书记提出“中国梦”的概念,于是在接下来的七年中,国家的每一份努力都是在为了“中国梦”的实现,而我们每个人的努力也在为“中国梦”添砖加瓦。未来,祖国还有更远的路要走,我也即将面临步入社会的新挑战,我在祖国的怀抱里迎接属于我的未来,而千万个“我”的努力也必将使得祖国的未来越来越闪耀;我在中国长大,为生为中国人而自豪。

信息员:陈丝丝     作者:王雅娴     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频