媒体交大

【成都日报】携手奋进新时代 凝心聚力铸辉煌——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在我市干部群众中引起热烈反响

来源:成都日报    日期:2019/10/8 10:26:39    点击数:734

成都市锦官新城小学,老师和学生们挥舞着国旗,共同祝愿祖国繁荣昌盛

“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”10月1日,习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上的重要讲话,在蓉城基层党员干部群众中引起热烈反响,大家纷纷表示,站在新中国成立70周年的历史起点上,一定要坚守初心、接续奋斗,继续奋力书写中华民族迈向新辉煌的伟大篇章。

不忘初心

化激动心情为工作动力

国庆假期,邛崃市援藏干部熊伟没有回家。在成都市对口援建的九寨沟县,几乎一有空闲,熊伟就要拿出手机,重温一下中华人民共和国成立70周年庆祝大会的精彩画面。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”熊伟说,习近平总书记的这句重要讲话,让自己内心澎湃,在接下来的援藏工作中,自己将把鼓足的干劲转化为工作的动力,聚焦九寨沟灾后恢复重建、脱贫攻坚硬仗,为努力把九寨沟县建成推进民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范贡献一己之力,为积极建功“邛九”再谱新篇,交出一份群众满意的答卷。

激动不已的除了远在九寨沟县的熊伟,还有四川省建筑设计研究院建筑景观院方案创意总监白熙。“观看庆祝大会时所带来的豪情万丈,将会带到我的工作中,促进我以加倍认真、负责的态度,设计出更高质量的绿道!”白熙告诉记者,目前他们团队所负责的锦城绿道二期项目正在加快推进中。在设计上,将更加注重“策投规建营”的一体化思路,以各项规划和策划为指导,加强文体旅商农的融合,完善四级配套服务体系,营造绿道新消费场景,提升绿道未来的自我“造血”能力。

“社区是城市高质量发展的基石,也是最接近群众的一线。感觉自己充满了力量和热情,一定会将伟大的爱国主义精神转化为工作中的强大精神动力,立足岗位,多做实事,真心实意、全心全意为人民服务。”肖家河街道兴蓉社区党委书记王亚西表示,将坚持党建引领,在社区发展治理中充分发挥好党组织和党员的战斗堡垒作用,充分发动群众参与社区治理,调动群众的积极性,加强社区营造,提升群众获得感、归属感,并深挖社区居民需求,强化服务水平,提升居民的满意度和认可度。

续写辉煌

站在新起点重新出发

“总书记的讲话振奋人心、催人奋进,下一步我们将认真学习讲话精神,继续增强责任感和紧迫感,加强沟通协调,凝聚强大合力。”国庆期间,成都东进一线建设施工有条不紊地加速推进。空港新城机场北一线道路及综合管廊二工区项目经理王波表示,过去取得的成绩来之不易,但是更重要的是在下一步的工作中重新出发,对自己提出更高的要求,下一步将倒排时间表、挂出路线图、明确责任人,严格按照时间节点推进项目建设。在施工中狠抓安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制和各项防范措施,在确保工程进度的同时,抓好项目质量与施工安全,加强精细化管理,注重工程品质,以项目建设新成效推动高质量发展。

“截至9月30日,成都今年已收获215个优良天,超过了2016年全年的优良天数(214天),而这份蓝天保卫战的成绩,是成都为新中国成立70周年的献礼。”市生态环境局宣教中心工作人员李妮斯告诉记者,习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上的重要讲话振奋人心,为下一步的工作指明了方向。“作为一名环保人,我为自己能参与成都的环境治理而自豪,未来我们将继续为全力打好污染防治攻坚战、建设美丽宜居公园城市,贡献自己的一份力量,实现自己作为新时代年轻人的价值。”

“热泪盈眶,心潮澎湃。”回想起观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会时的情景,成都地铁运营二分公司乘务三车间电客车三队队长朱骁告诉记者,就在新中国成立70周年之际,成都地铁也在9月27日迎来开通运营9周年的生日。目前,成都地铁线网运营总长达239公里,日均客运量超400万乘次,关键运营指标稳居全国轨道交通行业第一方阵。而这些,都与地铁人的付出分不开。“作为一名地铁驾驶员,我能够做的就是站好每一班岗,开好每一趟车,做好每一个工作环节,为广大乘客带去安全、优质的服务,将庆祝大会带来的正能量带到日常工作中。”朱骁说。

勇担使命

用更高的标准要求自己

“‘不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。’中华人民共和国成立70周年庆祝大会上总书记的讲话给我留下了很深的印象,这就是当下甚至未来我们的使命与担当。” 天投产业公司投资发展部经理陈立华告诉记者,随着城市建设不断推进,他和同事们正在从城市的建设者逐渐转变为城市的运营者,这种角色的转变也意味着必须对自己提出更高的要求。“我们目前正在筹备天府新区成都直管区的‘中央厨房’项目,项目建成后将承担学校、医院等点位的食材采购、半成品加工等功能,解决全区5万-10万人的就餐问题,从源头做好质量把控,为推动天府新区高质量发展贡献自己的力量。”

“总书记的讲话催人奋进,阅兵式的方阵让人热血沸腾,我为祖国繁荣昌盛而自豪!”观看完中华人民共和国成立70周年庆祝大会,西南交通大学电气工程学院教授何正友在激动之余也对自己提出了更高的要求,“作为一名中共党员,我将不忘初心、牢记使命,争先锋、做模范;作为一名教师,我将继续教好书、育好人;作为一名科技工作者,我将更加坚定地带领团队,着眼于世界科技前沿和国家需求,在自己的领域潜心科研、开拓创新。”

对于成都理工大学国旗护卫队队员陈壮壮来说,庆祝大会的感动不仅在电视上,更在自己心中。“当看到直播中升国旗仪式时,我热血沸腾。自从加入学校国旗护卫队,我就暗下决心,每天清晨做迎接太阳初升的人,勇担青年一代的责任。” 陈壮壮告诉记者,亲手升起五星红旗是自己无上的光荣,“护国尊严,卫旗荣光,在接下来的日子里,面对学校赋予的升国旗这份神圣的任务,我将不辱使命,精进自己的日常训练,成为更优秀的国旗护卫队队员。”

来源:《成都日报》2019年10月06日(记者 曹凘源 赵荣昌 袁弘 缪梦羽 吴怡霏 王李科)

http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201910/06/c49798.html

信息员:蒋晓雨     作者: 曹凘源 赵荣昌 袁弘 缪梦羽 吴怡霏 王李科     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频