交大要闻

中外人文交流诊断研究中心成立仪式暨工作研讨会议在西南交通大学举行

来源:新闻中心    日期:2019/7/11 12:07:35    点击数:1901

7月5日上午,教育部中外人文交流中心与西南交通大学合作共建中外人文交流诊断研究中心成立仪式暨工作研讨会议在西南交通大学犀浦校区召开。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、西南交通大学党委书记王顺洪出席活动并致辞,成立仪式由周仲荣副校长主持。

在成立仪式上,王顺洪书记简要介绍了学校历史和学校参与“一带一路”建设所做的工作。他指出,实现从“一带一路”到构建人类命运共同体,轨道交通既是先行者,又是汇聚点,学校将充分发挥优势,认真做好中外人文交流诊断研究中心相关工作,给予人、财、物等方面保障,配合教育部中外人文交流中心,把诊断研究中心建设成为服务国家的新型研究智库,为教育对外开放和“一带一路”建设作出贡献。

教育部中外人文交流中心杜柯伟主任在讲话中指出,诊断研究是推进人文交流工作的重要抓手。开展诊断研究与实践,要以中办国办文件为基础,全面理解工作目标的内涵与外延,秉持共商、共建、共享、共赢的理念,充分发挥相关主体作用与优势,在工作实践中,坚持价值导向、目标导向、需求导向、问题导向和成果导向。

学校副校长姚发明宣布了成立“中外人文交流诊断研究中心”机构的决定。

杜柯伟主任为“中外人文交流诊断研究中心”授牌。

杜柯伟主任与王顺洪书记为专家颁发聘书。

在工作研讨环节,高等教育研究院院长闫月勤作工作汇报。与会专家学者围绕中外人文交流的发展、开展诊断研究的背景意义、工作导向、任务层次、方法技术、指标体系、工作路径等问题进行了充分研讨。前国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉博士、长江学者苏新宁教授等成为首批中外人文交流诊断研究中心受聘专家。

据悉,教育部中外人文交流中心和西南交通大学合作共建中外人文交流诊断研究中心,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及全国教育大会精神,推动落实中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》的重要举措。双方将以中外人文交流诊断研究中心为平台,充分发挥政策、研究、人才、智库等方面的优势,开展研制高校中外人文交流指标体系、中外人文交流诊断研究、咨询等工作。


信息员:侯倩     作者:郝佳佳 摄影:鞠红伟     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频