媒体交大

【成都商报】2019全国高校人工智能创新大赛在蓉举行 200支队伍决战“AI+”

来源:成都商报    日期:2019/7/11 10:15:00    点击数:393

 昨日,2019全国高校人工智能创新大赛开幕式暨主题论坛在成都举行。本届大赛以“AI智创美好未来”为主题,聚焦成都构建“5+5+1”开放型现代化产业体系,围绕助力人工智能新经济产业体系建设,为全国高校大学生搭建了创新创造、激荡思想的舞台,加速人工智能领域青年人才在蓉集聚。

  本届大赛是高校学子人工智能领域发展水平和创新成果的一次集中展示。大赛坚持以“广泛性、专业性、协同性”为导向,自5月启动以来,全国110所高校、550件作品报名参赛;经过全国知名专家团队集体初审,200支参赛队伍脱颖而出齐聚成都,参加决赛的竞逐。

  本届大赛以“一校两地”“双城联动”模式,分别在西南交通大学、金牛区、郫都区举办,组织实施“一赛一会一展一签”主体活动,秉承“公正、公平、公开、科学、规范”的原则。入围决赛的200个项目团队将按照“AI+”智慧农业、“AI+”智能制造、“AI+”文化创意、“AI+”智慧交通、“AI+”智慧医疗、“AI+”社会服务6个主题单元,分组进行决赛。

  据悉,大赛期间,西南交通大学体育馆和羽毛球馆将举办“青春畅想AI+”人工智能科技主题展览,本次大赛项目的黑科技、人工智能领域的新技术、成都市新经济领域的优质项目,都将在展览上一一呈现。

  同步播报/

  川内高校众多作品参赛

  在西南交大(犀浦校区)体育馆内,参赛作品进行了集中展出。上海大学带来居家养老机器人,在学生的操作下,一个名叫“聪明蛋”的机器人完成了天气播报等多项指令,其设计原理是将机器人与智能家具、手机客户端相结合,为居家老人带来生活上的帮助。厦门大学设计的多功能轮椅,通过手机app一键操作,为残障人士出行带来了便利。

  众多的参赛队伍中,不乏川内高校的身影。四川大学参与“AI+智慧医疗”等项目竞赛,带来了乳腺癌彩超智能筛查系统和早产儿病变的智能辅助诊断系统等。据四川大学计算机学院在读博士生戚晓峰介绍,乳腺癌彩超智能筛查系统能在10秒内完成乳腺患者彩超报告的识别,对患者病情进行诊断并给出治疗指导和建议。

  作为主办方之一的西南交通大学也带来多个参赛作品。如高速列车应急自走行在线指导装置,据团队学生代表周泓宇介绍,该装置综合考虑线路条件、双向到站距离、列车参与数与特性等,规划合理的列车应急走行方案,实现最佳化的就近停车指导,“目前该装置已经在进行上车试验,作为京张高铁的智慧列车核心技术装备,将在2022年冬奥会上向全世界递上中国智慧高铁的闪亮名片。”

  一辆停靠在体育馆外的纯电动无人驾驶公交车引来众人围观。这也是西南交大的参赛作品。这辆公交车没有驾驶室,据现场学生介绍,在设定好线路后,车辆可以载客自由行驶,且公交车车头处安装有感应装置,当前方有障碍物出现时能自动识别减速并绕过障碍物。目前,这项技术已经被景区看上,双方正在进行洽谈。

来源:《成都商报》7月11日05版http://e.chengdu.cn/html/2019-07/11/content_654205.htm




信息员:蔡京君     作者:许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频