扬华校园

2019中国大学生材料热处理知识与技能大赛西南赛区总决赛在我校成功举办

来源:材料科学与工程学院    日期:2019/7/3 10:27:49    点击数:399

为了培养材料热处理创新型高端人才,促进我国中西部地区装备制造业的转型升级、促进高端制造业的发展,我校材料学院与成都市机械工程学会合作,承办了“2019中国大学生材料热处理知识与技能大赛西南赛区总决赛暨首届“浩渤-丰元”杯大学生热处理竞赛”。本次竞赛以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想,以“学以致用、触及巅峰”为理念,借助我校材料学院材料科学与工程国家级实验教学示范中心的平台,共有来自中西部地区8所高校组队,近100名大学生参加。本次比赛得到了宁波浩渤集团有限公司、四川丰元械制造有限公司等的支持。


2019年6月30日,热处理竞赛在西南交通大学隆重举行。

上午9:30,竞赛开幕式在西南交通大学犀浦校区X2213举行。出席今天开幕式的领导和来宾有资实处副处长卫飞飞,材料学院朱旻昊教授,成都市机械工程学会副理事长丁国富教授,四川建设机械股份有限公司热处理车间主任李国富,以及四川丰元机械制造有限总经理崔建强,成都市材料与热处理学会理事、海瑞检测公司董事长彭忠江。

开幕式开始,材料学院院长朱旻昊教授致词。朱院长对本次比赛莅临的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,简单介绍了西南交通大学的校史校情,并分享了本次赛事情况和竞赛目的。

接着,成都市机械工程学会副理事长丁国富教授讲话。丁教授介绍了机械工程学会的概况以及热处理在机械制造中的重要作用。最后,赞助商代表四川丰元机械制造有限公司崔建强总经理讲话。崔经理谈到对校企合作的理解,并表示欢迎交大专家学者到公司进行指导,也欢迎同学们走进企业实习,他预祝活动圆满成功,同学们赛出成绩和风采。开幕式结束后,全体领导来宾及参赛队伍在五号楼前进行合影留念。

上午10:00,2019年中国大学生材料热处理知识与技能大赛的笔试在X2213进行。

下午13:00,热处理竞赛小组赛在材料学院国家级实验室X5412进行。参加比赛的每组选手随机抽取样品,并根据抽取的样品及要求制定热处理工艺,评委对工艺制定、热处理操作过程、硬度操作过程评分。

最后一组操作完毕后,此次竞赛正式结束。

信息员:黄德明     作者:梁喻嘉 黄静瑶     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频