领导讲话

变局中的坚定——徐飞校长在2019届研究生毕业典礼暨授位仪式上的讲话

来源:党政办公室    日期:2019/6/22 14:43:05    点击数:6518

(2019年6月22日)

亲爱的2019届毕业生们,

尊敬的各位老师、各位嘉宾,

    大家下午好!

    今天,是一个专属于在座毕业生的特别日子,欢乐的日子,祝贺你们!和往常一样,作为校长在毕业之际,有些想法和大家作一交流。

当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系与国际政经形势变化前所未有。自2008年国际金融危机以来,世界经济复苏乏力,来自国内外的各种重大困难、风险和挑战增加,大国之间的利益和价值分歧变得尖锐,国际合作的吸引力和凝聚力下降,地区冲突、难民潮等国际安全问题和收入差距扩大、失业等经济社会问题凸显,发展不平衡不充分问题突出。

    特别是今年以来,逆全球化、贸易保护主义、单边主义、霸权主义、孤立主义兴起,极端势力挑衅滋扰,“黑天鹅”、“灰犀牛”事件频现,其中,以美国单方面发动的贸易战最为典型。美国肆意挥舞关税大棒、煽动民粹主义,不仅严重威胁中美双边经贸关系,而且为世界经济长期稳定发展蒙上阴影,现有国际秩序和国际规则基石受到巨大冲击。贸易战以来,中美双方交锋、争论领域覆盖几乎所有产业部门和绝大部分经济领域,涉及市场开放、产权保护、结构性改革等深层问题,并扩展到政治、军事、外交、意识形态等诸多范畴。此外,双方博弈超越双边平台,蔓延到世贸组织等多边平台。正在深度调整和演化中的中美关系,将在相当大程度上决定未来全球经济政治版图和治理格局。

    同时,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有。环顾今日世界技术进步日新月异,以人工智能(AI)为例,未来几乎所有的金融业务都能在线完成,无人超市、无人酒店、无人驾驶等加速出现。随着云计算和大数据的普及,越来越多的企业将业务重心转向云计算。脑力工作交给人工智能,体力工作交给机器人渐成趋势。恰如《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利所言:长远来看,没有任何一种工作固定不变、绝对不会被AI所替代。

    世界唯一不变的就是变化,变化是常态。21世纪则是一个更加变动不居的VUCA时代,其易变性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)和模糊性(Ambiguity)特征十分明显。如何看待变化,如何应对变化?从认知上讲,机遇与挑战齐飞,回报与风险并存。因此,不应消极被动地应对变化,而应积极主动地拥抱变化,沧海横流显本色。从态度上讲,处变不惊、直面挑战,勇立潮头、直挂云帆,乱云飞渡仍从容。从行为上讲,应做到在变局中坚定。以下我重点谈谈“变局中的坚定”。

    第一,坚定初心

    初心是赤子之心,是洗尽铅华呈素姿的本心。习近平总书记说,事业发展永无止境,我们的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。一个世纪以来,我们党和国家坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心;西南交大也始终坚定立德树人、科教兴国、交通强国的初心。

    如何在变局中坚守初心、矢志不渝,在变化中坚持情怀,守住自己理想中的一方净土,成为高尚的人、纯粹的人,成为有道德的人、脱离了低级趣味的人,成为有益于人民的人,这是一件并不简单的事,却是一项值得终身修炼的功夫。去年以来,中美贸易冲突持续升温,被美国列入“实体清单”制裁的华为公司,面对美方的蛮横打压,面对此起彼伏的“断供”风波,处变不惊、从容淡定。之所以能做到这样,不仅是华为30多年来修成的“抢占世界科技制高点”,“对准一个城墙口持续冲锋”的行动力,更是他们始终坚定“将最新的科技带给消费者,让世界各地享受到技术进步喜悦”的初心。

    就在我们身边,坚定初心的事例也比比皆是。沈志云院士几十年如一日致力于成就“建立我国高速铁路耦合大系统动力学”的初心,90岁高龄仍关心年轻学者的成长;朱玲教授耄耋之年不忘强调《共产党宣言》的初心;李群湛教授在长期的教学科研中践行“仰不愧于天,俯不怍于人”的初心;朱德贵副院长用生命诠释爱国荣校、潜心教学、淡泊名利、甘于奉献的初心。我校2006级中文系毕业生宗立冬,作为选调生工作在宁夏最艰苦的基层一线,他从学当地方言开始,走烂泥路受日头晒,进百家门知百姓事,在泥土里和田埂上与老乡们同呼吸、共命运,用务实苦干的行动不断坚定他为人民服务的初心。

    同学们,回首往昔,你们是否还记得自己的初心?是不是走着走着就淡了,走着走着就偏了,甚至走着走着就忘了?不忘初心,方得始终。我相信,当初你们都是带着某种期许进入交大的,转眼间就要进一步求学深造或走进日新月异、风云际会的社会。希望你们能时常检视内心,不忘初心,坚定初心。虽然时代在变,社会在变,个人境况亦在变,但“竢实扬华、自强不息”之心永不变。

    第二,坚定信心

    在变局和困难中,信心比金子还宝贵。青年坚定信心,志存高远,社会才能充满活力、充满后劲、充满希望。诸葛亮曾在《前出师表》中写到:恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。身处大变局大变革时代,我们比历史上任何时候都更需要信心加持。信心促进行动,信心产生力量。信心坚定,才能无坚不摧。习总书记殷切希望新时代中国青年:“树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。”

    以当前贸易战为例,美国当下气势汹汹、咄咄逼人,极限施压中国,以政治、军事、经济、意识形态等多种手段联动手法,拟打出一套全面遏制中国发展的组合拳。对美国发起的对华贸易战,我们在战术上固然要高度重视,沉着冷静应对、精准施策,在战略上却应藐视它。贸易战不过是中国发展进程中的一道坎,没什么大不了的。中国有信心迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

    信心从何而来?信心来自对实力此消彼长的准确研判,来自对基本国情的理性把握,更来自对党和政府战略领导力的充分信任。众所周知、有目共睹的事实是,新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有。此外,中国人口众多、市场广大,经济韧性强,举国体制具有强大的调节能力和持久抗压能力。中国虽然遭遇国内外诸多困境与挑战,但仍处在大有可为的战略机遇期,正处在中华民族发展的最好时期:国家日益走向繁荣富强,民族日益走向伟大复兴,各族人民日益凝心聚力、众志成城。

    一般地,变局中的信心来自对世界演化规律和发展趋势的深刻洞察,来自对自我的正确认知和对国家对人类社会的深情挚爱,来自经年累月练就的本领和实力。改革开放40年以来,西南交大参加了国家几乎所有轨道交通工程的基础研究、技术开发、规划实施和建设运营,参与解决了青藏铁路、京沪高铁、港珠澳大桥等一大批超级工程的关键技术难题。同时积累了规划建设川藏铁路所需的前期工作基础、科研能力和人才储备。所有这些无一不是以强大信心为牵引,由此带来行动与成果。

    第三,坚定赋能

    初心和信心的坚定,仰赖于能力,恰如梦想从学习开始、事业靠本领成就一样。进言之,对变局的掌控力,亦取决于能力。今天这个社会,不仅是资源节约型社会、环境友好型社会,更是一个“能本”(以能力为本)社会。不管你过去多么优秀,从前多么风光,只要停止了学习,忽视了赋能,知识就会老化(过时)、能力就会退化,其结果就是自身被边缘化乃至被时代抛弃。赋能现已成为在职场安身立命的不二法门。习总书记勉励青年:珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

    当今,知识半衰期越来越短,技能迭代更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。尤其是人工智能快速发展,使人类很多方面都可能被其取代。为获得持续竞争力而不被替代或不被淘汰,为把握稍纵即逝的发展机遇,需要自我赋能、主动赋能、持续赋能、坚定赋能,唯如此方能与时俱进。青年人务实开放、视野开阔,思想活跃、思维敏捷,兴趣广泛、观念新颖,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识、竞争意识强,对实现人生发展有着强烈渴望,所有这些着实令人羡慕。同时,你们又擅长数字化、网络化生存。希望你们倍加珍视,充分利用青春天性赋予你们的这些特质,尤其是蕴含其中的活力、激情、想象力和创造力,通过赋能转化为真才实学。

    青春是苦练本领、增长才干的黄金时期。你们朝气蓬勃,可爱、可信、可为,面临难得的建功立业人生际遇。诸位要自觉担当民族复兴大任的时代使命,不要做所谓的“佛系青年”,同时,要特别注意克服或有的泛功利主义、感觉主义、“丧文化”等倾向。你们要携初心与信心为伴,以强烈的使命感和责任感,“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”;以创新创造,贡献国家、服务社会、服务人民。你们要到火热的实践中去,勇克难关、勇斗风险,在现代化建设大熔炉中、在社会这所大学校里,“增益其所不能”。

    第四,坚定奋斗

    奋斗是青春最亮丽的底色。坚定奋斗,首先需要脚踏实地从小事做起。习总书记在纪念五四运动100周年的讲话中说到,奋斗不止是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗不追求轰轰烈烈、惊天动地,不以事小而不为。奋斗需要用心将日常工作中的点点滴滴、生活中的方方面面做好。未来你们将会组建自己的家庭,会面对养家还贷等诸多压力,奋斗就是要做一名对家庭负责、对自己负责的责任人;步入工作岗位或多或少会有些不适,奋斗就要从积极适应环境、尽快进入角色做起;(出国)继续深造可能会面对语言、课程、项目、科研等困难,奋斗则意味着别人在悠闲自在刷“抖音”,你却无怨无悔刷“文献”。

    坚定奋斗,需要艰苦奋斗。奋斗的道路不会一帆风顺,往往充满艰难险阻甚至惊涛骇浪,往往荆棘丛生、险象环生。你们要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在艰苦的一线挺身而出、迎难而上、吃苦磨练,在波澜壮阔中增长才干、施展才华。艰苦奋斗从来都是交大人愈挫愈勇、百折不挠的精神基因。港珠澳大桥的成功落成,有着交大“梦之队”的无数心血。他们艰苦奋斗、攻坚克难、精益求精,解决了建造过程中的多个难题。我校青年师生梁碧波和孙红林等8人骑行川藏线2200多公里,翻越12座平均海拔4000多米的崇山峻岭,拍摄成纪录片《千山》以感恩致谢川藏交通建设者的艰苦奋斗,以此生动诠释何为“奋斗的青春最美丽”。

    坚定奋斗,还需要坚持奋斗、接续奋斗、永久奋斗。千百年来中华民族历经磨难而不倒、饱经风霜而弥坚,靠的就是坚持奋斗。在枪林弹雨的战争年代,只有奋斗才能救亡图存;在艰难困苦、民不聊生的旧中国,只有奋斗才能求生存、争自由。现在中国“站起来”了、“富起来”了,但奋斗精神一丝都不能少,永久奋斗的传统一点都不能丢。要实现中国“强起来”的目标,必须接续奋斗、永久奋斗。作为新时代青年,你们要勇立潮头、锐意进取,把磨难当考验,跌倒了爬起来,在变局和困顿中坚定前行,做一只浴火重生的金凤凰。

    同学们!

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。面对大变局希望你们记得,越是纷乱的时候,越需要镇定;越是迷茫的时刻,越需要沉稳;越是艰难,越要奋起。无论浪潮如何奔腾,都要有“风雨不动安如山”的果敢;无论环境多么迷幻,都要有“咬定青山不放松”的坚毅。切记:信念在心中,力量在脚下。坚定什么,就会收获什么!

    亲爱的同学们,海内存知己,天涯若比邻。无论你们走到哪里,母校永远是你们坚强的后盾,母校也永远是天下交大人的家,别忘了常和家人联系。

最后,祝大家前程似锦,平安幸福!

信息员:杜映锦     作者:徐飞     责任编辑:杜映锦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频