交大要闻

给学生心灵埋下真善美的种子——曲建武做客师德师风大讲堂

来源:新闻中心    日期:2019/6/19 19:26:30    点击数:807

6月13日,中宣部“时代楷模”称号获得者、全国师德楷模、全国优秀教师、大连海事大学教授曲建武应邀做客西南交通大学师德师风大讲堂,以“给学生心灵埋下真善美的种子”为题作了专题报告。


报告会上,曲建武围绕习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上提出的六点要求,结合自身37年的从教经验,从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面进行了生动阐述。他用亲身经历告诉老师们:大学里最重要的就是品德课,要践行“全员全过程全方位”育人的教育理念,引导学生学会思考,其中教师的工作的至关重要,要以德立身、以身施教,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀。他用生动的事例告诉同学们:广大青年学子,要把自己的前途命运与祖国的未来紧密结合,担当起社会主义事业建设者和接班人的重任。一封封感人的书信,数百万字的微信聊天,一张张有故事的照片,曲建武老师用丰富的事例,生动诠释了自己作为一名教育工作者的情怀与担当。


会后,曲老师与在场师生亲切交流。党政办胡博老师一年前听过曲老师的报告,得知曲老师此次来交大,专门写了一封思想汇报与曲老师交流。

此次报告会由党委教师工作部主办,旨在引导广大教师进一步深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,以“教书育人”为核心,全面落实“立德树人”根本任务。党政中层和科职干部、专任教师代表、辅导员代表、校级学生干部代表近两百人参加了本次学习。

信息员:刘中慧     作者:刘中慧 摄影:鞠红伟     责任编辑:刘中慧

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频