交大要闻

吴康琪捐赠吴自良院士物品展开展

来源:新闻中心    日期:2019/6/10 15:13:37    点击数:2612

6月6日下午,西南交通大学名人档案征集启动仪式暨吴康琪捐赠吴自良院士相关物品展在校史馆举行。校党委副书记桂富强出席仪式并致辞。

桂富强对吴康琪依照吴自良院士遗愿捐赠院士证等珍贵历史资料表示衷心感谢。他强调,我校文化底蕴深厚,名人档案作为珍贵的校史资料,为学校文化增添新的宝贵财富,也为我校123年悠久历史提供实物支撑,填补校史资料的重要空白。学校必将加倍珍惜和珍视这份宝贵财富,大力推动历史文化传承。

桂富强指出,123年办学历程,学校培养了30余万栋梁英才,在不同历史时期涌现出大量知名校友,他们的档案资料是学校宝贵的名人资源,是学校历史文化研究的重要素材,是交大精神传承的具象化载体。启动名人档案征集活动是为了更好挖掘交大文化,弘扬交大传统,利用好交大的历史底蕴,丰富教育资源,让师生以优秀校友为榜样,不忘初心,牢记使命,为国家民族振兴和发展贡献力量。

教师代表、材料科学与工程学院副教授蒋小松对吴自良院士捐赠珍贵历史资料表达敬意和感谢。他说,吴自良院士投身“两弹一星”研发之中,治学严谨,对学生要求极为严格,在研究生培养中,从课程设置、教材选用到教师选用都极为严格,为培养优秀青年科研人才以及研究生制度建设和发展做出重大贡献,自己非常荣幸能够成为一名交大老师并从事与吴自良院士相同的教学任务,日后将扎根基层,扎实做好教学工作,将吴自良院士精神传承下去。

学生代表、西南交大校史馆讲解团副团长张茜表示,老一辈科学家艰苦奋斗、报效国家的崇高精神令人感动,通过吴自良院士的手稿深切感受到他的严谨治学、兢兢业业。

与会人员参观了吴自良院士的捐赠物品。

李相江-桂富强书记浏览物品.JPG

相关部处负责人、师生代表参加仪式。

信息员:阮琦     作者:郎佩冉 摄影:李相江     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频