扬华校园

唐山研究生院举行“不忘初心 诗韵萦绕”五月红色经典诵读会

来源:唐山研究院    日期:2019/6/5 10:50:50    点击数:908

为纪念“五四运动”一百周年,迎接伟大祖国建国七十周年,5月26日晚,西南交大唐山研究生院举行了以“不忘初心  诗韵萦绕”为主题的五月红色经典诵读会活动,交大唐院师生齐聚一堂,以红色经典诗篇浸润心灵,共同感受红色信仰力量,重温党的历程,牢记初心使命。

本次活动以诵读红色经典诗篇为节目主线,共分为四个篇章:序篇、第一篇章“祖国颂”、第二篇章“青春颂”、第三个篇章“时代颂”,配合多种艺术表现形式,使观众更加直观地感受到红色经典诗文蕴含的魅力。

    在悠扬的小提琴乐曲中,四位主持人以饱含深情的《祖国啊,我亲爱的祖国》拉开了整场诵读会的帷幕。在第一篇章“祖国颂”中,以描写共产党人坚贞不渝的革命情怀和对祖国深深的热爱为主题,展现了西南交大师生缅怀革命先辈,颂扬爱国精神,紧追革命步伐精神追求。

“青春颂”篇章围绕“青春”这一主题展开了一系列的经典名篇诵读。“青春颂”篇章由交大唐院的老师和同学们共同参与完成,一起在诵读经典的过程中展现革命志士的青春岁月以及新时代青年精神的全新诠释。

在“时代颂”篇章中,师生们将对祖国深深的爱和眷恋进行充分表达,展现了交大唐院紧追时代步伐,为祖国早日实现伟大复兴,培养新时代人才的理想信念做出的努力。在这个篇章中,除了经典诗篇,更有师生共同完成的原创诗歌作品:由播音指导老师和唐院学生共同朗诵的作品《五月红色的旗帜》,以及唐院全体教职人员朗诵的作品《归来》就以最炙热的话语讲述了交大与故土的深情厚谊,更表达了交大唐院学子在新时代砥砺奋进之豪情。

整场诵读会内容丰富,高潮迭起。诵读会从筹备之初便邀请了专业编导组及播音朗诵专家全程参与策划制作,在筹备过程中给予学生们最专业细致的诵读训练和指导,让同学们在学习过程中入境、入情,更深刻的体会诗文内涵,培养诵读能力。

本次诵读会采用了多种艺术表现形式,除了独诵、合诵外还加入了话剧的表现方式,既增加了诵读会的观赏性,更对同学们的语言诠释能力提出了更高的要求。话剧形式的独角戏《我的自白书》、师生共同合作表演的《秋瑾》获得了观众的一致好评,成为整场诵读会的亮点。

诵读会在集体大合诵《祖国颂》中结束,但红色经典诗篇将继续激励所有交大唐院学子,传承红色基因,牢记使命,不忘初心,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人,迎接新中国七十岁华诞。

作者:贾诚     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频