媒体交大

【爱思唯尔Elsevier】通往世界的桥梁:廖海黎教授的风洞试验项目

来源:新闻中心    日期:2019/6/5 9:30:25    点击数:1801

图片来源:Wikipedia

 

你知道世界上最大的悬索桥在哪里吗?

横跨达达尼尔海峡,连接欧亚大陆的土耳其“1915恰纳卡莱大桥”,2023年建成后将成为全世界主跨最长的悬索桥。

 

(图片来自 google map)

 

         风洞试验是大跨径和特大跨径桥梁设计中的关键环节之一,为此,18年3月,1915恰纳卡莱大桥风洞试验项目面向全球招标。西南交通大学廖海黎教授领衔的团队,击败了全球数家实力强劲的对手,一举中标。

 

 

        廖海黎教授,博士生导师,西南交通大学土木工程学院,风工程试验研究中心主任。2019年1月,其主持的“大跨度缆索承重桥梁抗风关键技术与工程应用”项目荣获国家科技进步二等奖。

        在悬索桥抗风性研究领域,我国在研究和技术上占据全球领先优势,以同济大学、西南交通大学为主的众多高校和科研机构成果斐然。

 

(数据来自于SciVal,2019年4月)

 

        西南交通大学廖海黎教授是该领域的杰出学者,在该研究方向的论文成果位居全球第二位。

 

 

        值得关注的是,廖海黎教授的182篇论文中,近60%的论文都是发表在我们大家熟悉中国期刊上。比如,廖教授发文最多的10种期刊,7种是中国期刊。在全球综合性数据库中,只有Scopus数据库收录了这些期刊,因而这些论文也获得了国外研究人员的关注和引用。

 

(数据来源:Scopus,2019年4月)

 

        廖海黎教授担任西南交通大学风工程试验研究中心主任,该中心建设有目前世界最大的边界层风洞。这个风洞可不一般,港珠澳大桥所有通航孔桥和钢箱梁非通航孔桥的抗风性能研究工作也是在这完成的,去年港珠澳大桥安然抵抗住了超强台风“山竹”的考验。

 

港珠澳大桥 来源:百度百科

 

        凭借优良的科研业绩、丰富的项目经验和优越的试验条件,廖海黎教授领衔的团队脱颖而出。去年9月,风洞试验项目顺利完成,土耳其交通和基础设施部长图尔汗亲自带队前往西南交通大学考察,对风洞项目和中国的技术绝口称赞。

        近年来,我国的桥梁和交通建设迅速发展,享誉国内外,从成果的引用也可见一斑,2018年廖海黎教授的论文被关注的程度跃上了一个新台阶。

 

(数据来源Scopus,2019年4月)

        

        “我们工程技术界很多文章还是发表在国内高水平中文期刊上的。我们也希望有更多像Scopus这样的国际平台,来打通渠道,提升国际显示度。”

        写在祖国大地上的论文,根植于本土的高精尖技术,在世界舞台上熠熠发光。

 

        来源:《 爱思唯尔Elsevier》2019年6月4日

        https://mp.weixin.qq.com/s/6AcF3GZwPGEmBXNLhYov8Q

 

信息员:燕紫蕾     作者: 爱思唯尔Elsevier     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频