交大要闻

西南交通大学获批3个博士专业学位授权点和8个硕士专业学位授权点

来源:研究生院    日期:2019/6/4 14:27:11    点击数:4312

日前,国务院学位委员会发布《关于下达工程硕士、博士专业学位授权点对应调整名单的通知》(学位〔2019〕5号)。西南交通大学获批机械、能源动力和交通运输3个博士专业学位授权点和电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、生物与医药、交通运输8个硕士专业学位授权点。至此,学校的工程博士授权点由1个增加为3个,工程专业学位硕士授权点从原来的半覆盖变为全覆盖,工程专业学位研究生教育基本实现了全贯通,标志着学校专业学位教育迈进了新的发展进程。

工程专业学位授权点调整是我国开展专业学位研究生教育以来的首次重大调整,国务院学位委员会办公室印发了《关于对已有的工程硕士、博士专业学位授权点进行对应调整的通知》(学位办〔2018〕28号),决定将工程硕士原有的40个领域(学校有22个领域)进行拆分,并调整为8个专业学位类别;同时将工程博士原有的4个领域(学校有1个领域)也调整为8个类别,要求各培养单位根据自身情况组织开展申报工作。此次调整事关学校专业学位研究生教育的总体格局和未来发展趋势,学校高度重视,由研究生院牵头,会同战略与学科处和各相关学院,开展科学论证,整合资源并按照规定程序,圆满完成了此次调整申报工作。

信息员:张帼威     作者:邹洋、张帼威     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频