文化交大

《竢实扬华——峨眉时期》首映礼在峨眉校区顺利举行

来源:竺可桢书院    日期:2019/5/20 10:34:08    点击数:1616

5月18日下午16:00,学校在峨眉校区扬华讲堂举行了庆祝建校123周年系列活动——历史纪录片《竢实扬华•峨眉时期》首映礼,众多师生与校友参加了本次活动。

在首映礼上,该片总编导——运输79级校友周力军简要介绍了纪录片《竢实扬华》系列的拍摄背景和意义。导演组由校友与校方共同组成,在拍摄了《唐山时期》之后,又用三年时间拍摄了《峨眉时期》。

紧接着开始播放《竢实扬华•峨眉时期》纪录片,该片共分为选址、建设、后勤保障、新三届、修行、学习、文化、体育、温暖、白发青山、绽放十一个部分。伴随着《西南交通大学校歌》的旋律,这所高等学府的历史被娓娓道来。

始建于1896年的山海关北洋铁路官学堂,于1905年在唐山复校,更名为唐山路矿学堂。为了支援国家三线建设,布局国家轨道交通事业,铁道部决定将其内迁,最终确定的校址,就位于峨眉山脚下。校址确定后,师生们自己动手,开始了紧锣密鼓的测量、设计、规划工作。1971年12月,唐院师生开始集体迁往峨眉。

刚迁入峨眉时,数千人的衣食住行都非常困难。可是师生们都不惧困难,努力建设新校园,在全体人员共同努力和铁道部对学校建设的重视与支持下,校园里逐渐有了学生宿舍、中山梁运动场、教学楼、实验室、四号桥、电机馆等建筑或场地。1972年9月,在学校停止招生六年后,迎来了364名新生和30名工农兵大学生,之后三年又招收了三届工农兵大学生。在中国教育一片荒芜,青黄不接的时期,他们是承前启后的特殊一代。

为了解决峨眉校区的医院、水源、家属就业就业、子女上学等问题,学校组织筹备建设了校医院、水源井、附属子弟学校。值得一提的是,校子弟在西南交大的建设史上,做出了独特的贡献,他们不仅参与了学校建设,同时以优异的学习成绩为学校取得了荣耀。为了方便教职工及家属,学校开通了校内交通车、前往县城和火车站的班车,建设了变电站、通讯所,开办了蜂窝煤厂、冷库和面包房。正是由于学校较好地解决了教职员工和学生的后勤保障,才使西南交大有了更好的发展。

1977恢复高考后,学校招收新生521人,之后两年分别招收新生814、801人,这三届大学生被统称为新三届,这些天之骄子怀揣着梦想从祖国的四面八方来到了峨眉。学校从77级学生中选拔了60人组成了数学师资班,此后又从学生中培养了外语师资和马列师资。年轻的学子们昂首走进了那个除旧布新、承前启后的时代。老师们也用自己的教学热情培养了一代又一代学子。

在纪录片片花中,学校党委书记王顺洪表示,尤其要感谢竢实扬华摄制组,他们不仅有爱校的情怀,还付诸行动,用几年的时间来拍摄《竢实扬华》系列纪录片。学校校长徐飞也表示,摄制组的工作人员做的是非常重要的事,希望学子们可以把交大精神发扬好、光大好、传承好,为西南交大实现大师云集、人才辈出、贡献卓著、事业长青的交大梦不断努力。

在首映结束后,师生校友们展开了热烈的讨论。我校79级车辆专业校友、西安市政协副主席王国根表示希望母校能把交大优秀的学风保持下去,同学和老师们对学习的执着与热情是非常难得的。观看了纪录片的在校学生表示自己为前辈们不怕困难、艰苦奋斗的精神深深感动,在今后的学习和生活中,要传承和发扬竢实扬华、自强不息的交大精神,努力学习专业知识,为祖国和母校的发展做出贡献。

 

此次活动让大家更加深入的了解了学校悠久的历史与文化内涵,激发了大家报效祖国,回报母校的热情,具有十分重大的意义。

至此,《竢实扬华•峨眉时期》首映礼圆满结束。

信息员:伏芸冬     作者:竺可桢书院     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频