媒体交大

【锦观新闻】全国普通本科院校教师教学发展指数出炉 我省4所高校进入榜单前百

来源:锦观新闻    日期:2019/5/29 10:18:02    点击数:1285

中国高等教育学会预发布我国首个普通本科院校教师教学发展指数。清华大学、北京大学、浙江大学位居全国前三位,而我省四川大学等4所高校进入该指数前100名。

“我省此次进入前一百的高校分别是,位列该指数11位的四川大学、位列26位的西南交通大学、位列39位的电子科技大学、位列62位的西南财经大学。”据省教育厅相关负责人介绍,该指数包括“教师团队”、“教改项目”、“教材项目”、“教学论文”、“教学成果奖”、“教师培训基地”六个维度和“教师教学竞赛”特别维度。“此项指数最大的特点是研发对象面向国内所有高校,是所有高校的俱乐部,预计不久的将来,所有高校都能够拥有自己的教师教学发展指数,各校可以此为参照,更加科学全面把握本校教师教学发展生态。”同时,该指数还凸显出高校覆盖面广、涵盖时间长、考虑因素多、信息采集全、方法科学合理、模型公开透明等6个特点。

据了解,该项目研究组在系统研究我国高校教师发展历史和现状的基础上,通过大数据分析,构建教师教学发展指数模型,旨在反映我国高校近30年来教师教学发展现状和生态。根据此项指数榜单,排在前100位的高校中,“双一流”建设高校(含一流大学建设高校和一流学科建设高校)88所,占所有“双一流”建设高校数的64.23%;进入指数覆盖的民办及独立学院共387所,总分占所有入榜高校的31.93%。

来源:锦观新闻5月28日http://v2api.cdrb.com.cn/h5/?from=timeline&isappinstalled=0#/detail/normal/227099


信息员:卜婷玮     作者:王李科     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频