媒体交大

【中国教育报】西南交大用对话反思激活思政课

来源:中国教育报    日期:2019/5/24 10:20:02    点击数:1385

上课铃声响起,西南交通大学思政课教师谢瑜却走下讲台

 “你是学习什么专业的?你知道玻璃的哲学吗?”从一个小问题切入,谢瑜和身边的学生认真探讨起来。你一言我一语,学生们兴致勃勃地讲述自己感知到的现象,谢瑜联系哲学理论进行阐释。

“西方人对自然的理解,意味着问题的存在。而中国人对自然的传统理解,意味着问题的终结。”从“自然观”的变迁到“科学和宗教的关系”,谢瑜围绕课程重点,带领学生由浅入深地思考,课堂气氛轻松活跃。

这样的思政课堂在西南交大已是常态。近年来,针对思政课程内容抽象枯燥、教学手段单一等问题,西南交大从课堂内容、教学手段、师资队伍培养等方面,对思政课教学进行改革。学校成立思政课教学团队,探索启发式、问题式、案例式等教学方法,形成了“对话—反思”的教学模式,破解了“教师难教、学生难学”的问题。

在开展集体教研、强化课堂设计的过程中,西南交大思政课教学团队不断梳理总结经验,教师的水平越来越高,教学内容和手段也不断丰富。在整理“自然辩证法概论”课程内容时,思政课教研部教师覃世艳发现,自然辩证法中的“西方话语”已经很成熟了,而“中国话语”亟须总结和梳理。在谈及中国自然辩证法时,存在着“无话可说”“有话难说”的窘境。

为了打破传统教学模式“一边倒”的现状,西南交大思政课教师开展“集体攻关”,挖掘中国智慧,构建“中国话语”素材库,包括中国传统话语素材库、中国当代话语素材库、西方使用中国话语的素材库。同时,结合“对话—反思”模式,探索出中国故事教学法、老科学家口述史研究法、科技人物访谈法等教学方法。当枯燥的理论变成妙趣横生的中国故事、人物案例时,自然辩证法一改严肃的面貌,魅力十足,吸引着学生主动学习探究。

在西南交大校长徐飞看来,只有思政课堂“活起来了”“火起来了”,学生的“精气神”也起来了,对思政课才能“真信、真学、真懂、真用”。

QQ图片20190524103901.png


来源:中国教育报 2019年5月24日 第三版 (记者 鲁磊)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-05/24/content_518969.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

信息员:刘子敬     作者:鲁磊 李小萱 徐丹     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频