交大要闻

【123校庆】西南交通大学“不忘初心 交通强国”红色文化主题馆开馆

来源:新闻中心    日期:2019/5/20 18:05:05    点击数:3794

“交通强国,是新时代赋予交大的神圣使命;不忘初心,是激励交大人不断前进的根本动力。让我们不忘初心、牢记使命,共同谱写实现中华民族伟大复兴的西南交通大学新篇章!”王顺洪书记在“不忘初心 交通强国”红色文化主题馆开馆仪式上如是说。

5月16日下午,学校党委书记王顺洪,党委副书记、纪委书记张学龙,党委常委、副校长朱健梅、冯晓云,党委常委沈火明,学校干部培训班的领导干部,以及党政办、党委宣传部、档案馆、学生处、校团委等部门的同志来到红色教育基地——“不忘初心,交通强国”主题馆,在一代代交大人“功成不必在我,功成必定有我”的接续奋斗中,共上一堂“行走的思政课”。开馆仪式由校党委副书记桂富强主持。

王顺洪代表学校党委向主题馆的顺利开馆表示热烈祝贺。王顺洪指出,只有铭记历史,方能更好地前进。学校启动“不忘初心,交通强国” 红色文化主题馆,追溯学校“红色基因”,再现学校育人救国、科教兴国、交通强国的辉煌历程,记录一代一代交大人敢于奋斗、敢于拼搏、敢于胜利的顽强精神。我们要用好用足交大先辈们创造的宝贵精神财富,把这里打造成学校践行立德树人根本任务,以文化人、以文育人的重要载体,打造成学校开展爱国主义教育的重要基地,打造成学校弘扬和培育交大精神的重要阵地。

退休教师代表杨元谈到,主题馆提供了一个新的回顾历史的窗口,既能让交大人看到交大先辈们的初心,也能对未来交通强国的实现进行思考。杨元期望交大学子能在交大这片英才辈出的沃土中继续扬帆追梦。

“老一辈交大人为我们跑出了一个好成绩,学校的红色基因和光荣传统也将激励我们新青年跑出更好的成绩!”在聆听老一辈交大人的谆谆教诲后,学生代表范马宁代表我校青年学子畅言心声,“作为一个交大人,我将铭记交大人的初心,传承五四奋斗精神,在国家交通运输事业发展中以奋斗诠释青春!”

在与会嘉宾、领导的见证下,在嘹亮的校歌声中,王顺洪书记和学生代表范马宁为主题馆揭幕。

揭牌仪式结束后,在解说员的带领下,现场师生作为首批参观者前往参观主题馆。

据悉,2018年4月,党委宣传部、档案馆组成主题馆工作小组,开展“不忘初心 交通强国”红色文化主题馆建设。工作组以“爱国救国,交大担当”、“中国制造,交大辉煌”为主线,从浩如烟海的校史资料中精心挑选、悉心整理,初稿9万字、照片1200余幅,后又经座谈会征集意见、校史专家核定史实,终于定稿3万余字、照片300余幅,形成总面积240平方米、画幅67米的主题展览。“不忘初心,交通强国”主题馆,不仅是主题展馆,更是交大特色、交大传统、交大精神的时代课堂、人文课堂和红色课堂,西南交大将致力于把展馆打造成学校的“思政品牌”。

信息员:陈丝丝     作者:陈丝丝、阮琦 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频