媒体交大

【教育导报网】6位名校校长“石室论剑”:拔尖创新人才的培养与衔接怎么做?

来源:教育导报    日期:2019/5/20 9:23:26    点击数:2161

中学如何培养拔尖创新型人才,如何与大学进行衔接?5月18日下午,在成都市石室中学和新尚集团联合举办的“石室论剑”第三季活动现场,来自上海交通大学的校长、中国工程院院士林忠钦,四川大学的校长、中国工程院院士李言荣,重庆大学的校长张宗益,西南交通大学的校长徐飞和成都理工大学的校长刘清友,以及石室中学校长田间围绕这一话题展开讨论。校长们妙语连珠、隔空论剑,带来了一场教育的思想盛宴。

什么才是拔尖创新人才?

“校长求的是什么人才,达到什么标准才是人才?”五位校长分别从不同角度阐述了高校以及社会对拔尖创新人才的要求。

李言荣谈到,“什么是拔尖人才,就是你能做0到1的事情,而不是2到3的事情。拔尖创新人才就是原创能力,是中国最缺的。中国就是缺这种0到1,不缺2到3,3到4,到无穷大,后面都有人”他特别强调成为拔尖创新人才要大胆的猜测,大胆设想;交叉与融合,知识交叉,技术融合,大学培养的不应该是单一的能力,综合交叉能力是非常考验一个人的。

林忠钦从品格和学习两个方面进行阐述。学习方面,他认为能做到勤奋好学、刨根问底、和做事认真的学生可以算优秀学生;从品格来说,他认为具备责任心、感恩的心和心理阳关的学生,就会成为一个拔尖人才的苗子和基础。“当年,我考入上海交大的时候,在班上是中等成绩,并不拔尖,但我还是一直的努力,我觉得这是一个人最重要的。”他说。

徐飞谈了五点:第一个是责任担当,第二个是创新人格,第三个是想象力,第四个是好奇心,第五个是批判性思维。“其中首当其冲是责任和担当,这也是习近平总书记在多个场合谈到的。” 徐飞认为,坚强的意志和抗挫折能力,与“大胆设想、小心求证”的品质同样重要。

“要成为拔尖创新人才,首先要有热情,创新就是说做别人不做的事情,颠覆性,引领性,原创性,你要想做的事情,一定要有热情;要有理想和报复,有正确的价值观;要敢于质疑。”张宗益特别强调做事要坚持,他举重大校友任正非的例子,任正非为什么做得好?任正非前25年,就做了一件事情,电信设备供应商。25年以后,他才进入终端,就是我们叫做手机。这是他的第二个产品。实际上他坚持做的事情,几十年做一件事,凡是拔尖创新就是很有影响力的人,一定是坚持做一件事情,热爱做一件事情,而且目标很远大。目标远大才能坚持。

刘清友认为拥有健康的生活,健康心态是成为拔尖创新人才的首要因素。拔尖创新人才还应该具有人文素养,要有科学的精神和态度,有提出问题的能力和解决问题的方法,同时要有社会担当和实践创新能力。 

培养拔尖创新人才,大学与中学如何衔接? 

李言荣认为,中学跟大学的衔接实际上大学还不是终点,还要经过若干次放大才能成为拔尖创新人才。大学就像抽水机一样,从山底下打得很高,再到更高的地方去,你人生就不断的放大。在人生不同阶段,我们要具备不同的能力,上小学之前,就是独立生活的能力,但是到了中小学主要是培养独立思考的能力,到了大学要抓的就是独立的研究能力。       

徐飞认为,第一个忠告是听话,第二个忠告是不听话。为什么听话呢?因为现在的社会是规则社会,是法治社会,你们要遵守规则。这是一个公民最起码的一种素养,一种道德。不听话就是颠覆和反叛,这也是情理之中。“听话”和“不听话”没有固定的标准,需要自己去摸索体会。徐飞校长透露,西南交大今年开始实行大类招生和“2+2”的培养模式,学生进校先学习通识知识,再根据兴趣选择专业。 

刘清友说,中学可能有一些同学表现出来一些爱好,或者是兴趣,希望学校对这些有爱好有兴趣的学生给予保护和支持。许多大学都开设有拔尖班、基地班、创新班,有相应的实验室,同时还开展了双学位,也可以根据你的爱好,再选其他专业。如果能够有机的衔接和配合,拔尖创新人才培养会更加顺畅。     

林忠钦则谈到了自己在大学的故事,引起了现场感叹。他鼓励学子不甘落后、持续努力,同时要擅于“自省”,听取别人的意见,还要充分利用时间。他给中学生们一句忠告,“兴趣是最好的老师”,他认为坚持做自己喜欢的事,都能做出不平凡的成绩。   

石室中学如何培养创新人才?

田间认为,社会、高校对人才的需求,就是中学的培养目标,大学校长们谈到的“脚踏实地”、“批判性思维”等拔尖创新人才品质,石室中学都会在办学中进行推广和实践。

他说,石室中学2160年来潜心育人,办学历史从未中断,办学地址也从未改变,学校办学坚持“传承”、“坚守”和“创新”,传承优良传统,坚守教育规律,创新教育理念和教育方法,致力于把学子培养成“爱国利民、因时应事、整齐严肃、德达材实”的创新型人才,传承千年石室的文化。

关于中学与大学的衔接,田间介绍,石室中学的办学主张和办学追求是“育关键能力,办品质教育,为领军人才成长奠基”,学校有丰富多彩的课程体系,让学生的选择更有多样性和发展性;同时,石室中学背后有一支实力雄厚的教师团队,以课堂为载体,通过常规课堂和活动课堂,为学生发展奠基,培养领军人才。

随后,5位大学校长还就“传统名校在新时代下如何走出一条不同的创新之路”、“如何培养专长和全面发展协调起来”、“填报志愿时是学校优先还是专业优先”和“如何在高中阶段培养自己的综合能力”等问题与学生进行了现场交流。 

据悉,“石室论剑”活动已分别于2012年6月和2014年5月成功举办两届,这次活动作为纪念文翁办学2160周年系列活动重头戏,吸引了400多名师生、家长和社会各界人士参加。

 

        来源:《教育导报》2019年5 月19日 (记者 董志文)

                     http://m.scedumedia.com/news/item/7498?amp;amp;isappinstalled=0&from=singlemessage&isappinstalled=0&from=singlemessage

信息员:蒋晓雨     作者:董志文     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频