交大要闻

院长班第四次研讨会聚焦立德树人

来源:新闻中心    日期:2019/5/15 16:12:34    点击数:2110

5月9日下午,院长班第四次研讨会在犀浦校区4243教室举行,研讨主题为学院如何更好地落实立德树人的根本任务。校党委书记王顺洪,校党委常委、副校长冯晓云、姚发明等出席会议。

王顺洪对研讨班的重要意义、取得的成绩给予充分肯定。他指出,研讨班对下一步深化人才培养模式改革,构建高水平人才培养体系必将会起到极大的促进作用,希望这个研讨班升格成学校的研讨班,今后继续坚持办下去、实现常态化,让这一平台切实成为推动学校改革、建设、发展、稳定、民生等各项工作再上新台阶的助推器。

王顺洪围绕本期如何抓好人才培养工作主题,强调了三点:

一是把总书记对人才培养工作的要求落到实处。新时代的人才培养工作,院长的使命更加崇高,责任更加重大,不仅要有抓好人才培养工作的情怀,更要有抓好人才培养工作的担当。一是把人才培养作为本单位各项工作的焦点;二是要带头做学生的知心人,做学生的引路人;三是要高度重视思政工作;四是人才培养工作要守正创新。

二是人才培养始终居于学校中心地位。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。科研工作、学科建设早已不用扬鞭自加压,而人才培养则是推石上坡,必须足够重视,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。

三是立德是人才培养工作的“纲”。我们要培养又红又专、德才兼备的社会主义建设者和接班人,“红”和“德”,直接指向的是人才培养的政治方向,最根本的就是要不断加强和改进思想政治工作,解决好世界观、人生观、价值观这一总开关问题,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,帮助广大青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼品德修为。这是人才培养工作的第一要务,更是决定人才培养工作成败的“定盘星”。

院长报告阶段,机械学院院长钱林茂作“‘六大举措’助推本科教学质量提升”报告。从专业建设、教学成果等方面分析学院发展基础、本科教学面临的挑战,并提出具体举措、展望实施成效。材料学院院长朱旻昊剖析教学组织模式改革的目的和原则,并就教学团队建设的组织建构与质量评价体系进行分析说明。人文学院院长石磊就“基础文科高地,通识教育基地”作报告。在分析学院发展基础、机遇后,介绍学院重点工作,包括中文一级学科博士点建设、卓越拔尖人才培养等。数学学院副院长潘小东从一个数学定理谈起应试教育。在分析问题、介绍国内高校数学课程改革情况后,提出数学课程改革思路。生命学院院长李卫东认为,教学与科研是紧密结合的,老师只有进行科研,才会有思想进行传道授业。他强调,加强学生与导师间的关系是加强研究生导师指导的前提,并且还要落实研究生指导小组工作。利兹学院院长靳忠民分析目前学院研究生培养中存在的问题,通过与英国利兹大学对比,指出两校在学制、录取方式等方面的差异,并从生源质量、进入课题、导师指导等方面提出建议。

研讨和制订方案框架的成果分享阶段,信息学院院长郝莉从前沿知识、科研项目与教学课程的融合、学校对青年教师的关心和科研队伍组建的帮助等方面说明关于学校如何鼓励并帮助教师做到教学与科研深度融合。外语学院院长李成坚建议,学院突出以学为中心的人才培养方案的质量、建立约束和奖励机制、完善对学生的保障体制,从而建立质量保障体系,推动教学质量不断提升。就学院如何开展教师教学能力发展、支持教师追求卓越,地学学院党委书记刘国祥提出,树立典型,淘汰落后,加大教学培训力度,加强教育团队建设,出经典的教材和名师、设置特殊的委员会,让优秀科研人才汇合。电气学院院长陈维荣就学院如何能够帮助学生更好地学习提出两点意见:学院要改变学生的学习观念、习惯,让学生有明确的学习目标和终身学习态度,学院要进行课程体系的改革,课内、课外配合,引导同学们进行自主创新性实践,以培养学生的学习兴趣,同时学院要组织好精良的教学团队建设,开展精品课程建设等。朱旻昊提出,学院要增加人文素养课程,进行学科创新。

冯晓云对下一阶段工作进行布置。她指出,通过重构本硕博紧密衔接的拔尖创新人才培养方案、重构卓越创新人才培养方案、重构新工科专业人才培养方案、重构卓越铁路国际人才培养方案以及基于现实条件约束的优化培养方案,提升突出以学为中心的人才培养方案质量,并明晰了工作时间表;其次,组织系列教育教学研究、论文,争取多发表核心期刊,为下一步评估教学做铺垫;第三,根据需要,组织系列教育教学改革研讨班,层层落实,把以学生为中心的教学落实到每位教师。冯晓云阐释了我校本科教育顶层设计,重申要坚持顶层设计,进一步提升教育教学质量。“研讨班虽然结束了,但新的更重要的教育教学工作正待开展。”冯晓云指出,“人才培养工作永远在路上。”

 

信息员:阮琦     作者:郎佩冉 蒋清州 李青潞 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频