交大要闻

西南交通大学承办2019中国国土经济学会学术年会暨中国国土经济高质量发展论坛

来源:新闻中心    日期:2019/5/14 17:17:53    点击数:1389

5月11日至12日,2019中国国土经济学会学术年会暨中国国土经济高质量发展论坛在四川大学文华活动中心举行。本次论坛以“中国国土经济高质量发展的理论与实践”为主题,由中国国土经济学会主办,西南交通大学与四川大学联合承办。

中国国土经济学会首席顾问、国务院参事、科技部原副部长刘燕华;中国国土经济学会首席顾问、原国土资源部副部长胡存智;中国国土经济学会理事长兼党委书记、研究员、《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤;中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员、原国家土地督察成都局局长、国土资源部规划司司长、自然资源部调控和监测司巡视员董祚继;西南交通大学党委副书记、校长徐飞教授;四川大学党委常委、副校长晏世经教授;四川省自然资源厅一级巡视员、原四川省国土资源厅机关党委书记隆爱军;成都市社会科学界联合会主席、四川省土地学会副会长、四川省委政府决咨委委员杨继瑞教授;成都市规划与自然资源局党组成员、副局长张志国等嘉宾出席本次论坛。全国20余所高校院所的专家学者、学会理事单位代表、行业优秀企业负责人等参加了本次论坛。开幕式由中国国土经济学会秘书长刘军萍主持。

柳忠勤在致辞中介绍了国土经济学会的发展历史及国土经济学的研究范畴。结合中央指示,他强调了国土经济高质量发展的重大意义,并介绍了国土经济学会正在筹划研究的事项活动及规划。他谈到国土经济学会近年来开展的学术活动,阐述了学会主题以及贯彻中央指示的下一步发展。

徐飞在致辞中指出,当前,国土经济领域呈现出一些新的趋势:一是规划管理重点从侧重土地用途管制转向统筹利用国土空间资源;二是国土开发模式从点轴带动转向集聚开发;三是国土治理从分类型解决问题转向分区域综合整治。与此同时,国土领域重开发轻保护、重数量轻质量、重城市轻农村等发展不平衡不充分问题依然存在。徐飞认为,国土经济高质量发展应立足我国具体国情,坚持创新引领,着力通过制度创新、理论创新、实践创新、管理创新和文化创新,以促进土地利用效能提升和维护国家粮食、国土生态安全为目标,进一步深化国土综合治理和供给侧结构性改革。

晏世经代表四川大学对与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了四川大学的历史、成就、办学传统。他表示,本次论坛聚焦近期国土资源领域热点问题和重大问题,紧紧围绕国土经济理论探索及中国国土生态文明建设高质量发展等主题,进行深入探讨交流,希望与会的专家学者畅所欲言、交流成果,为中国国土经济高质量发展做出贡献。

杨继瑞简要介绍了国土经济学的创立历史、研究方向及领域以及国土的重要意义,并谈到高质量发展围绕五个维度展开,即国土经济保护利用整治、经济社会生态相协调、空间维度,协调陆水空资源、供给侧以及城乡统筹。他希望与会嘉宾能在成都碰撞出火花,产生成果,推动成都的高质量发展。

开幕式上,“中国国土经济学会西部国土经济委员会”正式揭牌成立。西南交通大学四川省产业经济发展研究院、四川大学土地经济与城镇化发展研究中心、北京华力方元科技有限公司、深圳勘察研究院有限公司等单位联合成立委员会,委员会在中国国土经济学会指导下开展工作,将为西部地区国土资源开发利用及优化空间开放格局献智献策。

在主旨报告环节,刘燕华、胡存智、董祚继等专家结合各自专业领域进行发言,报告会由四川大学经济学院党委书记、教授熊兰主持。

刘燕华从生态环境质量高、国土空间布局起点高、经济发展所处的价值链高、人民生活水平质量高、社会文明程度高等五个方面,阐明了国土经济高质量发展“高”在哪里。胡存智从在国家经济转型发展中实现国土经济高质量发展、在生态文明建设基础上实现国土经济高质量发展、在优化国土开发空间格局中实现国土经济高质量发展和在区域协调新战略,新机制中实现国土经济高质量四个方面,阐述了如何在新时代发展中推进国土经济高质量发展。董祚继从品质国土发展与高质量发展、处理好国土空间规划的十大关系等方面,向与会者进行了细致的介绍。

5月11日下午,来自四川大学和西南交通大学的专家在四个分论坛进行了讨论交流。5月12日,在西南交通大学经济管理学院骆玲教授主持的主题演讲环节,国家千人计划专家、我校首席教授李维萍就自然(国土)资源审计与数据科学这一主题发表了精彩报告。

 

 

信息员:蔡京君     作者:李青潞 蔡京君 摄影:张浩男     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频