交大要闻

第九届公共治理青年论坛在我校举行

来源:公共管理与政法学院    日期:2019/5/13 15:14:25    点击数:988

5月11日至12日,由西南交通大学公共管理与政法学院主办的“第九届公共治理青年论坛”在西南交通大学九里校区成功举行。本届论坛以“中国场景下的公共治理理论与实践”为主题,共收到将近400份投稿,经过校内外专家三轮评审,最终邀请了来自香港中文大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、西安交通大学、武汉大学、中山大学、澳门大学等52所高校的81位正式代表参会,并邀请了《公共管理学报》、《中国行政管理》、《求实》、《北京行政学院学报》、《社会科学研究》、《甘肃行政学院学报》等国内公共管理领域知名期刊编辑参会。

11日上午,会议在西南交通大学九里校区镜湖宾馆多功能厅开幕,西南交通大学党委张学龙副书记、上海交通大学中国城市治理研究院韩志明教授、西安交通大学公共管理学院杜海峰教授、西南交通大学公共管理与政法学院院长王永杰分别在大会上致辞。张学龙副书记对与会者的到来表示热烈欢迎,并介绍了西南交通大学的历史和发展现状;韩志明教授、杜海峰和王永杰院长分别介绍了“公共治理青年论坛”的缘起和历届会议举办情况,鼓励青年学者“要有品质的思考,做有情怀的读书人”共同为公共管理学科发展贡献力量。

开幕式后举行了两轮共七场精彩的主题演讲。西南交通大学杜海峰教授指出在我国不断城市和城镇化过程中出现的不平等现象,是当前我国城市治理不容忽视的问题。上海交通大学韩志明教授通过对清朝乾隆时期王亶望腐败案的细致分析,讨论了组织领导面临的自下而上的信息筛选现象。西南交通大学公共管理与政法学院罗梁波教授讨论了公共管理中的技术场景。中山大学张紧跟教授通过对邻避决策进行分析,指出应以参与式决策创新来调和公共决策中科学化和民主化的冲突问题。中南财经政法大学庞明礼教授探讨了“担当”这一行政话语在公共管理过程中的属性和价值,讨论了如何使科层体系更有效运行的途径。华中师范大学袁方成教授运用案例研究方法对某县宅基地改革过程进行了细致观察,深入描绘了农村治理改革过程中的行政、村庄的多元互动关系。中国人民大学马亮副教授创新地讨论了我国城市之间的政策分析现象,讨论了城市政策学习的内容和方式。

在11号下午和12号上午的分论坛研讨中,参会编辑、学者和研究生们围绕“社会保障与公共治理”、“技术变革与公共治理”、“公共服务绩效与评价”、“官员行为研究”、“城市群治理”、“乡村治理”、“社区治理”、“公共政策评估”、“城市与交通治理”、“党政社关系研究”以及“治理理论及其新近发展”等主题进行了六轮共19个分论坛的研讨。整个分论坛研讨过程时间紧凑,内容充实,气氛热烈。

闭幕式上,王永杰教授为会议做了总结发言并感谢所有与会者以及工作人员对会议成功举办做出的贡献。《公共管理学报》主编米加宁教授致辞,鼓励青年学者做以问题为导向的中国场景下的公共治理研究。中山大学政务学院副院长叶林教授对会议的成功举办表示祝贺,祝愿西南交通大学公共管理与政法学院越办越好。最后,举行了会旗交接仪式。西南交通大学公共管理与政法学院院长助理彭川宇副教授将“公共治理青年论坛”的会旗移交给了第十届公共治理青年论坛主办方,中南财经政法大学公共管理学院副院长李明强教授。李明强教授表示第十届“公共治理青年论坛”将是一个新的起点,并诚邀与会者积极参加下一届“公共治理青年论坛”。至此,第九届公共治理青年论坛圆满结束。



信息员:邓改娥     作者:颜学勇 潘宇森     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频