交大要闻

2019年“5.12防灾减灾日”应急疏散安全演练顺利举行

来源:党委学生工作部    日期:2019/5/13 11:55:46    点击数:620

5月10日下午,为做好师生应急避险安全知识的宣传教育工作,切实提高师生的安全防范意识和应对地震、火灾等突发事件的能力,在我国第十一个“防灾减灾日”来临之际,西南交通大学在犀浦校区北区学生宿舍举行了第三届“5.12防灾减灾日”应急疏散安全演练。学校党委常委沈火明,学生工作部、安全办、资实处、保卫处、后基处等部门领导以及各学院学生工作负责人出席本次活动。2000多名师生参加疏散演练,沈火明担任本次演练的总指挥。


在广播播放演练注意事项后,下午16时整,沈火明宣布演练正式开始。随着北区学生宿舍响起警报声,同学们在现场工作人员的引导下迅速按照规定的逃生路线安全而有序地向北区体育场撤离。十五分钟后,全体同学到达北区体育场避难点,前往各学院对应区域列队集合。

沈火明对本次应急疏散安全演练进行了总结。他强调,本次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”新思想、新要求,促进灾害意识从注重灾后救助向注重灾前预防转变,提升普及防灾减灾安全知识的能力。他期望同学们能以此次演练为契机,将“安全第一”牢记于心,防患于未然,共同营造平安和谐的校园环境。此外,沈火明对演练过程中全体工作人员能够严格按照突发事件应急预案迅速进入各自岗位的灵活反应表示充分肯定,并感谢各学院、单位以及犀浦消防中队的支持和同学们的积极参与。

接下来,本次安全演练进入第二阶段——防灾减灾知识和技能体验活动。灭火器现场使用、心肺复苏急救演练、逃生帐篷体验这三个体验活动在体育场的不同区域同时进行。来自保卫处消防科的老师为同学们演示了手提式干粉灭火器的正确使用方法,并在现场点燃数个火盆模拟火灾。接下来,一百余名学生现场进行了灭火实际操作,成功使用干粉灭火器将火扑灭。来自校医院的老师则为大家展示了心肺复苏的紧急救援措施,并对伤者身体的摆放方式、按压的位点、力度等急救知识进行详细讲解。与往年不同的是,今年新增了逃生帐篷体验活动:隔断墙将帐篷内部空间分割,形成一个小型迷宫,工作人员在空间内释放无害烟雾,参与体验的学生进入帐篷后需要弯腰低头、手捂口鼻并跟随帐篷内的指示标识行进,才能顺利“逃生”。

 

演练结束后,2018级外国语学院的陶奕帆在接受采访时表示:“这次演练让我懂得了很多自救和他救知识,虽然我们并没有真正经历过大型地震和火灾,但是这次活动让我们对这些突发灾害有了更深刻的认识。我认为我们在学习专业知识的同时,了解一些基本的生活常识和自救知识也非常重要。”

本次活动由党委学生工作部、安全稳定及安全生产工作领导小组办公室、资产与实验室管理处、保卫处、后勤与基建管理处、校物业中心、校医幼场馆中心主办,电气工程学院学生党员安全巡查与服务大队、学生园区自我管理委员会承办。

作者:孙亚男     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频